Четверг, 25.04.2024, 18:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Скрипинские Кучуры

       Памятник природы «Скрипинские Кучуры» входит в состав лесного фонда Елшанского лесничества Тереньгульского лесхоза. Как памятник природы он образован 16 июня 1987 г.
    Памятник природы находится в двух километрах южнее с. Михаиловки близ с. Скрипино в кварталах N 105 и N 106 Елшанского лесничества на общей площади 204 га. Его большая научная ценность заключается в том, что это довольно хорошо сохранившийся участок древней (палеогеновой) поверхности Приволжской возвышенности с характерным растительным покровом. Это проявляется в том, что в Скрипинских Кучурах выходят на поверхность монолитные глыбы песчаника отложений палеогена, относящиеся к сызранскому ярусу, которые обычно круты и обрывисты, что создает впечатление горного ландшафта. Именно такой была первоначальная поверхность Приволжской возвышенности в середине третичного периода. Вместе с тем, в настоящее время здесь имеется неповторимый по красоте ландшафт, со своеобразной флорой и фауной, с интересным геологическим строением и рельефом.
    Лесохозяйственная характеристика. Основной лесообразующей породой в указанных кварталах является сосна обыкновенная. Преобладают леса естественного происхождения, где имеется примесь дуба, березы повислой и незначительное количество липы. В квартале N 105 в выделах NN 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 10 есть культуры сосны на площади 40,2 га. В квартале N 106 — культуры сосны на площади 12,2 га.
    В памятнике природы естественные леса в основном представлены типами леса: сосняк злаково-ракитниковый и сосняк мелкотравный. Сосняки злаково-ракитниковые занимают в основном склоны южной и юго-восточной экспозиции 10-15°. Полнота 0,5-0,6. Бонитет 2-3. В подлеске имеется ракитник. В сосняках мелкотравных в подросте имеется сосна, береза, а в подлеске бересклет бородавчатый, рябина, лещина.
    В квартале N 106, выдел N 7 на площади 23,7 га произрастают спелые насаждения сосны. Возраст сосны — 140 лет, запас древесины на 1 га — 220 кубометров. Средняя высота сосны 26 м, средний диаметр стволов — 44 см.
    Геоботаническая характеристика. С геоботанической точки зрения наиболее интересны сосняки на каменистых субстратах, где часто имеются целые нагромождения глыб песчаников, между которыми находятся более мелкие камни или песчаный субстрат. Сосновый древостой и здесь разреженный. Именно такие сосновые леса и должны были быть на первичной поверхности Приволжской возвышенности. Травяной ярус очень сильно разрежен, почти не выражен. Единично встречаются папоротник орляк, вейник наземный, земляника, купена пахучая, костяника, но попадаются и более характерные боровые виды — брусника и грушанка круглолистная, а также изредка и зеленые мхи — плевроций Шребера и дикранум волнистый. Но особенно интересно то, что здесь встречается папоротник — многоножка обыкновенная. Хотя это растение и называется обыкновенным (в Западной Европе оно действительно довольно обыкновенно), но в нашей стране многоножка очень редка, а в Ульяновской области это единственное ее местонахождение. Многоножка растет среди камней, где в углублениях имеется хотя бы немного почвы, на ее толстых, покрытых бурыми чешуйками корневищах видны изящные, в очертании треугольные, глубоко перисторассеченные листья.
    Другой особенностью сосняков на каменистых субстратах является чрезвычайное обилие здесь на камнях специфических мхов и лишайников, что также является характерным для горных древних сосновых лесов. Из мхов здесь преобладают эпилитные мхи, то есть такие, которые поселяются на каменистых субстратах. Практически на каждом небольшом камне, крупном валуне или скальном обнажении можно увидеть дерновинки мхов, некоторые из которых являются редкими не только в области, но и вообще в Поволжье. К ним относятся цинодоициум зобатый, гедвигия реснитчатая, гриммия волосистолистная, паралевкобриум длиннолистный, лофодия вырезанная, миурелла сережчатая. Затененные песчаниковые валуны нередко «одеты» сплошным зеленым ковром, образованным паралевкобриумом длиннолистным. Кроме перечисленных мхов, на песчаной почве, валежнике и стволах деревьев произрастают еще более трех десятков видов, порой пышно разросшихся в виде зеленых ковриков. Также поражает в Скрипинских Кучурах обилие на камнях накипных лишайников. Пожалуй, ни в одном месте Ульяновской области не встречается такое обилие лишайников, как здесь. В некоторых местах камни почти сплошь покрыты лишайниками пармелия тарактика и пармелия скортеа. Бледно-желтовато-зеленоватые, серебристые, они словно пятна лунного света покрывают освещенную сторону древних глыб. На теневой их стороне крупными пятнами темно-бурой пены расползаются по камню пармелия стигия и умбеликария субглябра. На песчаной почве встречаются обычные «оленьи мхи» — клядония рангиферина и клядония сильватика.

    На восточных склонах Скрипинских Кучур с более развитыми песчаными и песчано-каменистыми почвами встречаются участки сосняка ландышевого, где травяной ярус образован почти одним ландышем, а это ценное лекарственное растение. В нижней части склонов, где почвы становятся несколько богаче, к сосне примешиваются широколиственные породы — дуб, липа, клен платановидный и имеется кустарниковый ярус из шиповника, рябины, бересклета. Здесь же встречаются редкие для нашей области кизильник черноплодный и терн.
    На тех склонах, где в прошлом была вырублена сосна, сформировались песчаные и песчано-каменистые степи. Здесь чаще всего встречается ассоциация гвоздики песчаной, в которой имеется и эндемичное растение — гвоздика волжская. Субэдификатором чаще всего выступает прутняк шерстистоцветковый. Много и других псаммофитных видов растений: келерия сизая, герань кровяно-красная, василек сумский, наголоватка Эверсмана, цмин песчаный и другие. Здесь встречаются и сравнительно редкие виды, как прострел раскрытый (сон-трава) и даже краснокнижные виды — рябчик русский и ковыль перистый.
    Ценность Скрипинских Кучур как памятника природы состоит и в том, что здесь имеется богатая энтомофауна. Из пчелиных обнаружено четыре вида шмелей — лесной, полевой, моховой, садовый и пчела дазипода мохноногая, которая в песчаной степи образует скопление гнезд — колонии. Встречаются и другие виды пчелиных: андрена — 2 вида, галикты — 2 вида, прозопис — 1 вид. Отмечены пчелы, гнездящиеся в древесине, — мегахилы, осмии. Из роющих ос найдены бембекс, крабро, а из складчатокрылых ос — оса лесная, обыкновенная, германская. Зафиксированы бабочки из семейства пестрянки, белянки, нимфалиды, голубянки. Из жуков встречаются дровосеки — лептура 4-полосая, лептура красная, странгалия перевязанная, пластинчатоусые жуки: восковик перевязанный, бронзовка золотистая, олёнка рябая, навозник лесной, жуки мягкотелки (мягкотелка деревенская и темная), жуки божьи коровки — 4 вида, жуки листоеды — 2 вида, жужелицы — 5 видов. Из отряда сетчатокрылых отмечена златоглазка обыкновенная. Также найдено 3 вида клопов щитников.
    В этом ценном памятнике природы запрещены все виды хозяйственной деятельности. Не допускаются: рубки леса, кроме санитарных, прогон и пастьба скота, добыча полезных ископаемых, проведение строительных и других работ, сбор растений и насекомых, устройство кемпингов, разведение костров.

    Автор: В.В. Благовещенский, И.Н. Благовещенская, А.И. Мордвинов, Н.С. Раков, В.С. Шустов, М.В. Шустов, В.А. Юсов
    ИСТОЧНИК
    Каталог ИТ Бесплатный конструктор сайтов - uCoz