Вторник, 23.04.2024, 11:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Остров Борок
        Памятник природы «Остров Борок» расположен на Черемшанском плесе Куйбышевского водохранилища в 4 км южнее села Никольское-на-Черемшане Мелекесского района. Площадь острова 19 га, в основном он покрыт лесом (это 68 квартал Никольского лесничества). Остров признан памятником природы решением Ульяновского облисполкома N 552 от 23 декабря 1989 г. На топографических картах остров обозначен как «Красноярский», это его официальное название.

        Сотрудниками областного экологического центра учащихся совместно с инспекторами облкомитета по охране природы было проведено обследование острова Красноярского. Методом сплошного учета подсчитано количество гнезд в колонии серых цапель. Оказалось, что здесь гнездится 403 пары этих птиц. Гнездовая колония цапель расположена в основном на березах и осинах, что нетипично для нашей местности. Меньшее число — на больших дубах и липах, несмотря на то, что крупных сосен тут достаточно. Большинство берез и осин из-за воздействия помета засохли, их ветви обламываются, некоторые гнезда падают на землю, поэтому часть колонии переместилась на большие липы. Гнезда располагаются на деревьях как в грачевнике — по нескольку (до семи) на одном дереве. Под колонией по пояс все заросло густыми зарослями чистотела, крапивы из-за обилия азота в почве. Данная колония серых цапель — вторая по величине в Среднем Поволжье, чуть большая находится около Казани.

       Кроме этого, на острове отмечены: пара черных коршунов и чеглоков, которые, судя по всему, гнездятся в колонии цапель.

       Посреди острова на больших соснах найдено гнездо орланов-белохвостов. Их пара держится рядом, но не размножается, гнездо пустое. В последнее десятилетие орланы-белохвосты в нашей области гнездятся не каждый год. Некоторые гнезда из года в год пустуют, хотя птицы держатся на гнездовом участке. Зачастую это объясняется тем, что один или оба партнера — неполовозрелые. Такое частое омоложение хозяев гнездовых участков свидетельствует о повышенной смертности взрослых птиц. Найденная пара также состоит из молодых орланов.

       Кроме этих птиц на острове встречены: вяхирь, береговая ласточка (гнездовая колония), славка-завирушка (видимо гнездится), зяблик. Вокруг острова отмечены 6 черноголовых хохотунов, несколько серебристых, сизых чаек и часто встречаются здесь озерные чайки и речные крачки. Из отмеченных птиц — все обычные, только орлан-белохвост и черноголовый хохотун внесены в Красную книгу России.

       Из рептилий встречена только прыткая ящерица. Видимо, изолированная популяция этих ящериц сохранилась на острове со времен заполнения ложа Куйбышевского водохранилища, что представляет большой научный интерес. Зимой на остров, вероятно, зашла енотовидная собака, так как все выпавшие из гнезд цапель птенцы кем-то съедены, на лугу разрыты муравейники, а на берегу следы, напоминающие лисьи.

       В одном месте на острове отмечены следы транспорта. Судя по всему, зимой сюда забирались лесники, чтобы выпилить и вывезти сухостой. Этого делать не следует, так как сухие деревья используются цаплями для постройки гнезд. Лучше предоставить экосистему острова самой себе, чтобы проследить ее развитие под воздействием жесткого влияния большого количества цапель, что представляет большой научный интерес. Столь необычная колония заслуживает охраны как одна из самых больших в Поволжье.
    О.В. Бородин, В.Н. Соколов, П.К. Захаров, С.Л. Смирнова

    Каталог ИТ Бесплатный конструктор сайтов - uCoz