Воскресенье, 22.10.2017, 22:03Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Новости
    Главная » Статьи » Мои статьи

    От Дроздова обалдевают жабы
    А укусить телеведущего может даже дохлая оса
    На днях в Туле в рамках празднования 15-летия местного зоопарка побывал самый известный российский телеспециалист по миру животных Николай Дроздов. На праздник зоопарка Николай Николаевич приехал не с пустыми руками. Экзотариуму, где обитают разные редкие гады, он презентовал змей — двух ядовитых и одну безобидную — и крошечного скорпиона, которые до недавних пор вольготно жили в городской квартире телеведущего. Журналисту «НГ» Николай Николаевич признался, что спешно избавляется от всей живности, которая густо населяла его жилплощадь.

    — Так получилось, что этим летом у меня плотный съемочный график. Жена изнемогает в жару в городе. Поэтому ее я отправил на дачу. Следить за животными стало некому. Да и соседи прознали, что среди моих домашних питомцев много зловредно-кусачих. Пришлось их всех дарить и раздавать. Только с любимым паучком-птицеедом расстаться я не смог. Временно отдал его знакомым, предварительно устроив им тестирование на совместимость с пауками. Очень не хотелось, чтобы мой питомец в чем-нибудь нуждался.

    — Многим известно, что вы вообще особую любовь питаете к пресмыкающимся. Они вам платят той же монетой?

    — Не всегда. Иногда они меня кусают, и подчас только случай спасает от, как говорится, летального исхода. Однажды на съемках из самых добрых побуждений я взял на руки гадюку. Она доброго к себе отношения не оценила, заползла в правый рукав и тяпнула меня. До этого меня кусали в основном гадюки, живущие в неволе, отсидевшиеся и ленивые. А эта хватанула меня от души. На следующий день рука распухла, как бревно, и стала мучнисто-белой. Потом стала багровой и налилась кровью. В таком виде меня и увидела коллега по Первому каналу из программы «Здоровье» Лена Малышева. Она за здоровую руку притащила меня в больницу. Там я сразу попал в реанимацию. Врачи возмущались: «Чем вы думали? Еще чуть-чуть — и развилась бы гангрена!»

    — У вас вообще репутация самого покусанного в мире человека…

    — За весь мир не скажу, но однажды меня укусила даже дохлая оса. В Англии, в гостиничном номере, я отжимался от пола и вдруг почувствовал резкую боль в руке. Оказалось, в ворсе ковра запуталась оса. Она к тому времени была мертва, но, если нажать на брюшко даже мертвого насекомого, из него выскочит жало.

    Коллеги потом подшучивали надо мной: мол, Дроздова кусают все, кто может укусить, даже дохлая оса.

    — Жена, наверное, за вас за всю жизнь испереживалась?..

    — Моя супруга Таня сама биолог и к моим «приключениям» всегда относилась с пониманием. Даже в Антарктиду в январе отпустила. Я долго не женился, и мне все говорили: «Ты, наверное, жену из экспедиции привезешь — из Америки или Таиланда». А она всего двумя этажами ниже жила. Я — на седьмом, Таня — на пятом. В лифте познакомились. Не представляю, как бы я жил без нее.

    — Это правда, что в вашем гардеробе принципиально отсутствуют костюмы?

    — Парочка есть, но я их достаю нечасто. И дело не в принципе. Просто они сидят на мне как на корове седло. Мне хорошо в штормовке. А все эти парадно-выходные вещи... Один раз, на вручение «ТЭФИ», я даже галстук-бабочку нацепил. Теперь смотрю на это фото и сам над собой смеюсь.

    — Вы не едите мяса, не курите, на спиртное даже в малых допустимых дозах не смотрите. Вам жить не скучно?

    — А вы зря иронизируете. Вот исполнится вам 50 лет, тогда вернемся к этому вопросу. Советую избавиться от вредных привычек до юбилея. Потом, утверждают специалисты, поздно. Лучше умереть позже и здоровым, чем раньше и больным. У меня, кстати, есть все шансы дожить до ста лет: моя очень близкая родственница, тетя, уже отметила сотый день рождения.

    — Вы самый яркий момент из детства помните?

    — Такое не забывается. Как-то мы с отцом и братом нашли в обрыве стоянку первобытного человека, стали откапывать, а там — каменные топоры, кремневые ножи, одним словом, разная утварь. Я был тогда потрясен такой находкой.

    — Ну и, конечно же, в вашей телепрактике что-нибудь этакое случалось?..

    — Пару лет назад на записи новогодней программы в студию привели молодого самца обезьянки. Он вцепился в меня, видимо, от испуга, и никто не мог его отодрать. При этом он залез ко мне в карман и вытащил все документы. Я его уговаривал вернуть, внушал, что мы не в Африке и здесь так делать не надо. В итоге мои уговоры все-таки подействовали.

    — А я думал, что вы про «Последнего героя» будете рассказывать…

    — Ну, вы же не спросили про самый счастливый период в моей жизни.

    — Вы серьезно? Кушать червяков и кормить тропический гнус — для вас счастье?

    — Счастье не в этом. Оно в том, чтобы побывать на острове, на котором не был до этого. Счастье в дикой жизни, которая помимо того, что интересна, еще и полезна для организма. Я тогда скинул лишние 15 килограммов. Вообще пожить столько времени без часов, без телефонов, без автомобильных пробок и московских магазинов — это чудесно. Мне многие сочувствовали, а я удивлялся. Какое сочувствие? Да мне должны белой завистью завидовать. Пока вы все тут влачили городское существование, я полноценно жил. 24 часа в сутки вне помещения. Спишь на земле. Мечта! Ежедневно плаваешь, купаешься. Причем по делу плаваешь — пытаешься чего-то найти: ракушки, то, се, крабиков там, рыбку, может быть, выковырять откуда-то…

    — А с ДеЦлом вы как скорефанились? Между вами же дистанции огромного размера.

    — Кирилл Александрович — чудесный юноша. Главное, что меня в нем подкупило, — он неисправимый фантазер. Мне было с ним очень интересно. Его можно было разбудить ночью: «Пойдем и поймаем что-нибудь съестное». Он не ворчал, а включался в это озорство: «Дядя Коля, давай я буду светить фонариком, чтобы жаба обалдела, а ты ее ловить». Жаба обалдевала быстрее, чем мы ожидали. Поймали ее, приготовили и съели. А утром у всего нашего племени начался понос…

    Николай ВЛАДИМИРОВ

    КСТАТИ

    30 мая в составе делегации Международного союза благотворительных организаций «Мир Добра» Николай Дроздов побывал в Ульяновске. В наш город он приезжал в качестве председателя попечительского совета Международного общественного движения «Добрые дети мира». Николай Николаевич принял тогда участие в торжественной закладке памятного камня на месте будущего строительства архитектурно-паркового комплекса «Добрый ангел мира». По словам вице-президента Ульяновского отделения фонда «Мама» Румии Валиахметовой, сейчас просчитывается стоимость будущего комплекса, после чего начнется его возведение на бульваре «Венец» перед краеведческим музеем.

    Категория: Мои статьи | Добавил: diman83 (16.07.2009)
    Просмотров: 186 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]