Понедельник, 11.12.2017, 14:09Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Новости
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Чувство льда
    В ульяновском цирке идет подготовка к новой программе, которую привёз московский коллектив «Цирк на льду»
    Оксана Моисеева
    Превратить в тридцатиградусную жару цирковую арену в настоящий каток - задача на первый взгляд не из легких. Но именно этот процесс завершается сейчас на манеже ульяновского цирка. С рецептом приготовления ледяного покрытия поделился с нами Владимир Пустельников.
    Ледовых дел мастер
    - Здравствуйте! - встречает нас Владимир. - Я - Ледовой, прозвище у меня здесь такое. А вообще моя специальность называется романтично - инженер по льду.
    Заливка льда идет уже четвертый день. По словам Владимира, ничего особо сложного этот процесс не представляет. Главное -чтобы не подвела холодильная установка, которую артисты всегда возят с собой.
    - Сначала мы подготавливаем манеж - засыпаем арену и въездную дорожку опилками. Это позволяет сгладить все неровности и, кроме того, создает теплоизоляционный эффект. Можно использовать для этого еще и пенопласт, но в России обычно применяют опилки - дешевле. За границей уже давно на пластик перешли, им сейчас и не объяснишь толком, что такое опилки.
    Когда манеж выровнен, на него укладывается так называемая теза - водонепроницаемая пленка. А уже на ней очень плотно друг к другу располагается множество полиэтиленовых трубок, по которым начинает подаваться охлажденный тосол. Раньше для этого использовали систему металлических труб, но это было очень неудобно и при перевозке, и в процессе заливки. А полиэтилен легкий, компактный и расстилать по арене намного проще. Дальше лед готовят почти как замороженный десерт - слоями.
    Наливаем немного воды, включаем холодильную установку на полную мощность и замораживаем. Через какое-то время - новый слой. Вот так и готовим арену к выступлениям. В городе, где выступаем, берем только воду. Кстати, у вас она очень хорошая - и по цвету, и по составу. Вот недавно выступали в Нижнем Новгороде, так у них с водой просто экологическая катастрофа! До того ржавая, что когда мы несколько слоев залили, я просто ахнул. Лед получился какого-то грязно-кофейного цвета. Ну никак невозможно на такой манеж артистов выпускать. Так мне пришлось договариваться, и нам для последних слоев льда специально привезли воду с какого-то святого источника, кажется, с Дивеевского. Только после этого нормальный цвет получился.
    Когда слой льда достигнет нужной толщины, приступают к завершающему этапу заливки - полировке. В больших ледовых дворцах для этого существуют специальные машины. Здесь действуют попроще.
    У нас есть такой аппарат, нечто вроде бочки на санках. Заливаем туда горячую воду, я вхожу на арену и вручную обрабатываю поверхность. Лед от горячей воды немножко подтаивает, и все неровности и царапины сглаживаются.
    Этот процесс Владимир проводит перед каждым выступлением и в антракте. А также после репетиций. Уже сегодня к ним приступят медведи на коньках вместе со своими дрессировщиками, морские львы и другие звезды «Цирка на льду».
    Лед - это сердце нашей программы! - уверен Владимир.
    Мишки и детишки
    Бурого медведя Сеню вывели на улицу для водных процедур. Дрессировщик Евгений Попов поливает его из шланга, и мишка от восторга начинает выделывать акробатические кульбиты.
    - Есть присловье, что и медведя можно выучить кататься на коньках. А насколько это трудно?
    - Не более трудно, чем научить маленького ребенка! - говорит дрессировщица Елена Кузнецова. - Я медведями занимаюсь уже без малого двадцать лет. За это время столько мишек на коньки поставили! Начинаем с ними работать практически с рождения. Первое время они живут у нас в квартире. Так что две наши дочки вместе с мишками выросли. Сначала воспитываешь их - тоже как детей, прививаешь им понятия о том, что можно, что нельзя. Правда, они маленькие - такие шкоды! Они у нас и плиту газовую разбирали, и в стиральную машинку залезали -им же интересно, что там в окошке крутится. Один раз к нам даже ОМОН вызывали!
    Их кормить надо очень рано, часов в шесть - режим у них такой. Если чуть-чуть задержишься - они такой ор поднимают! Причем непонятно - то ли это дети ревут, то ли животные. А внизу у нас тогда магазин был. Вот после одного особо удачного концерта оттуда милицию и вызвали. Они пришли, спрашивают: «Вы над детьми или над собаками издеваетесь?» Я говорю - мол, проходите, посмотрите. А на кухне за столом наши мишки и морды кашей перемазаны. Милиционеры просто к полу приросли. Потом, когда уходили, один спросил: «А дети у вас есть?» Да, говорю, двое. Он вздохнул и говорит: «Героическая вы женщина. А моя сыну даже кошку не разрешает завести».
    По словам Елены, мишек выводят на лед месяцев в 6-7, причем сразу на коньки не ставят. Сначала их обувают в детские кроссовки - чтобы привыкли, что на ногах что-то есть. И уже потом приучают к конькам
    Лев по имени Шарик
    Трио морских львов, которые тоже участвуют в программе, в такую жару практически не покидает бассейн. Однако при нашем появлении один из них поспешно подковылял к решетке и пристально уставился в объектив камеры нашего фотокорреспондента.
    - Это Шарик, - поясняет дрессировщица Светлана Бордодымова. -Он еще молодой и ужасно любопытный. Просто обожает общение. А девицы Вета и Ляля более независимы - им по семь лет уже.
    - А какие-нибудь особенности в дрессировке ластоногих есть?
    - Я вообще не люблю это слово - дрессировка. Унизительно как-то. Предпочитаю термин «воспитание». А особенности... пугливы они очень, а так, пожалуй, все, как и с другими цирковыми животными. Их любить по-настоящему надо, тогда все будет получаться. Они для меня как дети.
    Светлана приближается к решетке клетки:
    - Шарик! Поцелуй мамочку...
    Категория: Мои статьи | Добавил: diman83 (17.07.2009)
    Просмотров: 208 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]