Воскресенье, 20.08.2017, 07:13Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Новости
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Памяти острослова
    Вчера, в день 120-летия со дня смерти Дмитрия Дмитриевича Минаева, поэта-сатирика, журналиста и переводчика, на старом городском кладбище музейщики возложили цветы на его могилу
    При жизни Минаева в Симбирске не жаловали. Так же, как и он не знал снисходительности к человеческим слабостям и жестоко высмеивал нравы симбирян. И.о. директора литературного музея «Дом Языковых» Дарья Козловская рассказала, что в своих эпиграммах и стихах Минаев указывал фамилии реальных земляков и сам не скрывался за псевдонимами.

    Дмитрий Дмитриевич снискал себе всероссийскую славу «короля рифмы». Он также стал одним из основоположников литературной критики, много публиковался в столичных журналах. Первым в России осуществил титанический труд — стихотворный перевод «Божественной комедии» Данте. Трехтомный экземпляр первого роскошного издания он лично передал в Карамзинскую библиотеку, и оно до сих пор хранится в областной научной библиотеке имени В.И. Ленина.

    Исследователи жизни и творчества Минаева предполагают, что собственный острый язык обрек Минаева в его последние годы жизни на одиночество. В 1887 году он купил в Симбирске дом на улице Нижнесолдатской (ныне улица Минаева), где жил с гражданской женой и почти не общался с земляками. В 1898 году, на 53-м году жизни, он умер от серьезного заболевания почек и был похоронен на кладбище Сошествия Святого Духа рядом с отцом. В 1954 году обе могилы и памятник были перенесены на городское кладбище на улице Карла Маркса.

    Кира КНЯЗЕВА

    Категория: Мои статьи | Добавил: diman83 (23.07.2009)
    Просмотров: 153 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]