Воскресенье, 22.10.2017, 22:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Новости
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Эта память священна
    Мало кто из современников помнит имя писателя Сергея Смирнова, который первым заговорил в своих программах на Центральном телевидении о подвиге героев Брестской крепости, о судьбах воинов, ценой жизни отстоявших свободу нашей Родины в Великой Отечественной войне. Это было в начале 60-х. Сейчас за окнами другой век, другая страна. Но какими бы названиями ни нарекали ее лидеры очередных политических действ, имя нашего Отечества - Россия, и память о ее лучших сыновьях и дочерях со временем не тускнеет, хотя попытки переписать историю тех героических лет не прекращаются. Видимо, расчет у новых летописцев - на давность времени и новое мышление молодежи. Поэтому перед старшим поколением стоит задача - память эту сохранить, более того, не допустить лжи и передергивания. Об этом беседовали мы с председателем городского Совета ветеранов войн и труда Михаилом Закурдаевым, инвалидом Великой Отечественной войны, Почетным гражданином Ульяновска.
    Память времени не подвластна
    - Когда организовался Совет ветеранов, нас, участников войны, было в области 47000 человек, -рассказывает Михаил Михайлович. - Сейчас в области эта цифра не дотягивает до четырех тысяч, я имею в виду фронтовиков. А в городе нас уже меньше двух тысяч. И каждому из них далеко за 80 лет. Но память-то не стареет, мы - очевидцы и участники событий огненных лет, те, кто сможет донести правду новому поколению.
    - Но выйдите на улицу и спросите у детворы: что они знают о пионерах-героях Великой Отечественной, о детях, которые стояли у станков на «Володарке» и других предприятиях города? Ничего!
    - Да, вопрос памяти - один из главнейших. Если коснуться хронологии, то из Ульяновской области уходило на фронт более 250000 человек. Из них не вернувшихся с фронта - более 126 тысяч. Практически каждый второй не вернулся. И большая часть из них числится без вести пропавшими. И внуки, правнуки до сих пор не могут получить открытый материал о своих родственниках, о том, где они, как воевали, похоронены ли по-человечески.
    Но поиск павших героев продолжается. Наш Совет ветеранов направлял документы о том, что необходима государственная программа по раскрытию судеб погибших бойцов. Об этом хлопотали не только ульяновские ветераны. В итоге при Ленинградском военном округе было создано воинское подразделение по розыску, усилились поисковые отряды, и результат есть. Вот пример из истории нашей семьи. Отец моей жены был тяжело ранен при обороне Москвы, отправлен в госпиталь города Одинцово, где и скончался. Школьники-следопыты провели большую работу и совместно с сотрудниками местного архива раскрыли 100 фамилий бойцов, захороненных в братской могиле. В их числе был и отец моей супруги.
    Нам есть кому передать эстафету
    - Радует то, что ульяновские школьники тоже принимают близко к сердцу эту проблему. Работает наш поисковый отряд «Набат», который возглавляет Олег Александрович Ерохин, энтузиаст своего дела.
    - А с ветеранами у ребят есть контакт, взаимопонимание?
    - Все наши ветеранские организации вместе с образовательными организациями проводят всероссийскую акцию по созданию музеев боевой славы в школах. И в процессе этой работы у нас сложилось четкое осознание того, что отношение самих учащихся к периоду Великой Отечественной войны и к людям, ковавшим победу на фронте и в тылу, - доброе. Например, средняя школа №31 в Железнодорожном районе. Там музей создавали совместно с детьми фронтовики - герои Свири во главе с Николаем Михайловичем Егоровым. Он сделал очень много для сохранения истории, даже вывозил учеников на места боев. Прошло время, эти дети выросли, но традиция сохранилась. В школу №15 городской Совет ветеранов вышел с предложением присвоить этому учебному заведению имя Героя Советского Союза Дмитрия Яковлевича Старостина. И школа единодушно дала «добро». Мы приятно были удивлены ответами: дети говорили, что память о тех людях, которые одержали Великую Победу, - священна, она должна переходить из поколения в поколение. И я твердо убежден: там, где преподаватели совместно с ветеранами ведут эту эстафету памяти, она проходит сквозь детские сердца и уже никогда не будет предана забвению.
    Беседовала Галина Антончик
    Категория: Мои статьи | Добавил: diman83 (07.08.2009)
    Просмотров: 192 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]