Среда, 23.08.2017, 11:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Новости
    Главная » Статьи » Мои статьи

    «В последнем бою мною «Юнкерс» сбит…»
    Олег Долгов
    «Ульяновская правда» совместно с областным комитетом по культурному наследию продолжает рубрику «Наша память», в которой мы постараемся вспомнить все памятники на территории региона, посвященные Великой Отечественной войне и Великой Победе.
    То, что Ульяновская область находилась в тысяче километров от линии фронта, вовсе не означает, что во время Великой Отечественной войны здесь не велись бои. Схватки с фашистами случались и у нас. К счастью, только воздушные…
    Четвертого октября 1942 года в небе над селами Баклуши и Муратовка Павловского района был замечен вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88». На перехват с Сызранского аэродрома поднялся истребитель МИГ-3, пилотируемый сержантом Николаем Шутовым, уроженцем села Новая Майна Мелекесского района. В бою с фашистом он израсходовал все боеприпасы и, видя, что вражеский бомбардировщик уходит, пошел на таран.
    «Юнкерс» упал в трех километрах от села Баклуши, и местным жителям удалось взять в плен его пилота и стрелка-радиста. Советский летчик пожертвовал своей жизнью, чтобы уничтожить вражеский бомбардировщик.
    На месте, где врезался в землю истребитель Николая Шутова, образовалась глубокая воронка. Эта рана земли постепенно зарастала, и к 70-м годам здесь было уже ровное поле. Поэтому, когда в 1972 году учащиеся Баклушинской средней школы на комсомольском собрании приняли решение собрать средства на строительство памятника герою-комсомольцу Николаю Шутову, стоило немалых трудов определить место падения самолета…
    Категория: Мои статьи | Добавил: diman83 (28.08.2009)
    Просмотров: 164 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]