Пятница, 20.10.2017, 00:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Новости
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Сохранение культурного наследия
    Мы продолжаем развивать тему охраны памятников культуры Ульяновска и сегодня речь пойдет о нескольких зданиях в самом центре города, некоторые из которых без преувеличения можно назвать лицом областного центра.
    Раньше
    Каменное двухэтажное здание (в настоящее время - трехэтажное) Воспитательного дома (дом № 13а по улице Гончарова) было построено по типовому проекту в 1810-х гг. в стиле классицизма (предположительно архитектор Желярди). Находилось оно в ведении Приказа общественного призрения. В 1831 г. здание Воспитательного дома было куплено Духовным ведомством для размещения здесь Симбирского духовного училища. В настоящее время оно трехэтажное (перестроено в середине XIX столетия), является памятником истории и архитектуры и стоит на государственной охране (решение облисполкома от 12.02.1990 г. № 79).
    На усадьбе кроме основного дома также находились различные постройки, включая
    дом № 17 по ул. Бебеля и хозяйственные строения. Территория усадьбы занимала участок между улицами Большой Саратовской (ныне ул. Гончарова), Чебоксарской (ныне ул. Бебеля) и Панской (ныне ул. Энгельса). На сегодняшний день площадь и конфигурация рассматриваемого участка практически не изменилась.
    Воспитательный дом посещали особы царской семьи и губернские и городские лица.
    Нынешний внешний вид здания № 13а по улице Гончарова соответствует облику
    середины XIX в. (после ряда перестроек). То же касается и дома № 17 по ул. Бебеля.
    Здание бывшего Воспитательного дома, как и усадьбы в целом, представляет интерес, как с точки зрения истории, так и с точки зрения градостроительства и архитектуры,
    Здание Воспитательного дома (13а по ул. Гончарова) является объектом культурного
    наследия и стоит на государственной охране.
    Дом 13а (и вся усадьба, включая дом № 17 по ул. Бебеля) расположен на пересечении трех центральных улиц города, в центре исторической части Симбирска-Ульяновска (охранная зона Государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И.Ленина»).
    Здание датируется первой половиной XIX в. (таких объектов в Ульяновске не так много, так как общегородской пожар 1864 г. уничтожил большую часть Симбирска) и подлежит обязательному сохранению как памятник культуры (Закон «Об охране объектов культурного наследия народов РФ».

    Доходный дом купца В.А. Стрелкова, ул. Гончарова, 33/2
    Находится в исторической части города, на углу улиц Гончарова (бывшая Большая
    Саратовская) и Мира (бывшая Кирпичная), в окружении каменной жилой застройки конца XIX - начала XX вв. и многоэтажной общественной застройки рубежа XX - XXI вв.
    Является характерным образцом каменной городской жилой застройки рубежа
    XIX - XX вв. Здание в стиле эклектики, ввиду формирования его из разновременных по
    хронологии и архитектурной стилистике элементов, с использованием в оформлении
    фасада элементов позднего классицизма и модерна. На протяжении своей истории усадебное место и само здание неоднократно меняло владельцев, последним из которых до революции стал симбирский купец, домовладелец В.А. Стрелков, и при котором ансамбль здания окончательно сложился.
    К середине 1860-х гг. на углу Большой Саратовской и Кирпичной улиц находились усадебные места, принадлежавшие Симбирским купцам В.И. Чернышеву и И.И.
    Сусоколову.
    На рубеже XX в. владение усадьбой, на которой значились "каменный двухэтажный дом и флигель" переходит к Симбирскому купцу Василию Александровичу Стрел-
    кову. В 1902 г. он получает разрешение от Городской управы на "пристройку каменного
    крыльца к существующему дому и устройство в части верхнего этажа холодных служб
    теплого помещения".
    В 1916 г. домовладение так же принадлежит В.А. Стрелкову, и здесь значатся "каменный двухэтажный дом со светелкою, каменный двухэтажный дом и двухэтажный деревянный дом".

    Сейчас
    С первым комплексом зданий приключилась интереснейшая история. Он находился, как и должно было быть, в муниципальной собственности и этим самым муниципалитетом благополучно охранялся. И вот в один прекрасный момент руководство муниципального образования город Ульяновск (исполнительное и законодательное) решило, что данные здания должные приносить городу прибыль. В результате прихода в чью-то голову этой мысли было создано ОАО «Обновленный центр», в чей уставный капитал были включены здания, указанные выше, а также дом по адресу Гончарова 32. Причем акционерное общество взяло на себя обязательство отреставрировать объекты культуры и сохранить их в данном отреставрированном состоянии. У города же оставалось 49 процентов акций, что, как понимает уважаемый наш читатель, контрольным пакетом не является. Как вы думаете, воспользовался ли бизнес этой властной промашкой? Безусловно, воспользовался и перевел здания в частную собственность. В течение двух с половиной лет два здания активно использовались арендаторами, а одно (Бебеля 17) даже было снесено. В результате долгой переписки сотрудников заповедника «Родина В.И. Ленина» с ульяновской прокуратурой, администрацией город, комитетом по управлению городским имуществом, государственным федеральным инспектором по Ульяновской области и рядом других инстанций, арбитражный суд Ульяновска признал недействительной сделку о приватизации недвижимости и вернул всю собственность на баланс города. Но кто вернет Ульяновску одно из уникальных в культурном и архитектурном отношении здание, разрушенное неудачливыми коммерсантами? К сожалению, вопросы пока остаются лишь вопросами.
    История же со зданием по адресу Гончарова 33/2 продолжается до сих пор. В июне 2006 года данное здание было внесено в уставной фонд вновь создаваемого акционерного общество «Симбирский купеческий дом» с обязательными обременениями условиями охранного обязательства.
    В настоящий момент от здания остались только уличные фасады. Лицевые фасады и перекрытия уничтожены и заменены арматурой из современных материалов. Согласован был лишь снос дворового фасада, действительно находившегося в аварийном состоянии. Проводимые же работы не только уничтожили целостность здания, проводились без заранее утвержденного проекта, но и не имели предварительных археологических исследований, что запрещено законодательством.
    В данный момент работы в этом здании остановлены, то ли потому, что владельцы не знают, что делать дальше, то ли по причине нехватки средств на дальнейшие работы.
    Настоятельно просим Губернатора области Сергея Морозова и прокурора области Владимира Малышева обратить внимание на данную ситуацию с большой долей вероятности лежащую и в коррупционной плоскости.
    Также в связи с данными фактами и настоящей эпопеей с исторически-религиозным комплексом зданий, находящихся на улице Федерации, хотелось бы обратить внимание общественности и региональных властей на деятельность научно-методического совета по вопросам охраны объектов культурного наследия на территории Ульяновской области и лично председателя комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева, уже разрешившего искажение первоначального внешнего вида одного из зданий вышеупомянутого религиозного комплекса.
    В стремлении быть услышанным,
    Максим Чернышев

    Категория: Мои статьи | Добавил: diman83 (05.09.2009)
    Просмотров: 170 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]