Понедельник, 11.12.2017, 14:09Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Новости
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Привьем культуру "методом"
    Похоже, что тема экономического кризиса еще волнует наших чиновников. И это правильно, ведь, несмотря на кажущееся ослабление негатива, полностью эта проблема, разумеется, еще не снята. Однако видит ее каждый по-своему, стараясь приспособить свои традиционные планы и трудности под раскрученный тренд последнего времени. К примеру, совсем недавно свой «План первоочередных действий по реализации основных направлений культурной политики в области снижения влияния кризиса на второе полугодие 2009» озвучил департамент культуры и архивного дела Ульяновской области.
    Культура нам поможет...
    Что и говорить, «культурная политика в области снижения влияния кризиса» - миссия благородная. В периоды экономических трудностей культура часто выходила на первый план, давая человечеству новых поэтов, художников и музыкантов. Правда, никаких специальных планов никто для этого не писал – вечный принцип «талантливый творец должен быть голодным» люди убедительно подтверждали сами, так сказать, вынужденно.
    В нашем регионе призвать культуру на помощь в решении острых общественных проблем решили уже довольно давно – соответствующий Общественный совет состоялся еще весной. Тогда Ульяновская область даже опередила федералов, заговоривших о культуре в связи с кризисом немногим позже. Впрочем, условный лозунг «спасительную культуру – в уставшие от экономических неурядиц массы трудящихся» все-таки не реализовали. Несмотря на увеличившееся количество мероприятий, культура, пожалуй, так и не вошла «в дом» каждого ульяновца.
    "Эзоп" по-ульяновски
    И вот теперь – новый документ. Со старыми, хорошо узнаваемыми формулировками, кочующими из бумаги в бумагу словно «под копирку»: «несформированность образа культуры», «неравномерность культурной инфраструктуры», «развитие территории через культуру», «воспитание уважения к традициям своей малой родины». А уж цель, которую вновь «рисуют» себе чиновники, определена и вовсе столь искусно, что сам Эзоп, услышав сей изощренный язык, наверное, перевернулся бы в гробу от чувства неполноценности. «Совершенствование механизмов культурной политики в области снижения последствий финансового кризиса на население Ульяновской области» - цитирую дословно. Разве не редкий образчик жанра?
    Чиновники от культуры даже дали название своему методу. «Внедрить метод «прививка оптимизма» - теперь он и в официальных бумагах называется именно так. Хорошо бы еще запатентовать, а то, не ровен час, Нобелевская премия на будущий год достанется кому-нибудь другому. А чем черт не шутит? Если не в области культуры, то, по крайней мере, в области медицины – за изобретение «вакцины оптимизма». Средство абстрактное, но, как говорится, «исцеляющее от всех болезней».
    Впрочем, и на этом «изобретения» не заканчиваются. К примеру, ульяновские идеологи от отрасли нашли способ, как пропагандировать и экономить одновременно. Ну просто секрет «философского камня». Да, да! Они собираются «повышение доступности и качества предоставляемых услуг» и «формирование у жителей Ульяновской области устойчивого интереса к участию в культурной жизни региона» совмещать с увеличением «малозатратных видов деятельности в сфере организации досуга».
    А цифры чьи?..
    Однако поражает и точность прогнозов, на которые отваживаются «кассандры» из департамента. В результате реализации их план якобы приведет к «увеличению удельного веса населения Ульяновской области, участвующего в культурно-досуговых мероприятиях, до 87%». Вот как, ни больше - ни меньше! Кто ж потом подсчитает-то…
    Откуда взялась эта цифра, совершенно неясно. Как, разумеется, невозможно выяснить (даже предположить) и то, какой она была до вступления плана в силу. Хотя сотрудникам департамента не привыкать к подобным «предположениям» в отчетах. К примеру, в своих документах они иногда указывают количество участников-зрителей того или иного события, даже если оно проходило на воздухе, под открытым небом. Неужто, впрямь "по головам" считали? Поделились бы методами подсчета, глядишь, социологи сказали б «спасибо»…
    Сезон открылся - кризис отступил?
    Какими же мероприятиями собираются расширять сферу охвата культуры в области? В плане практически нет ничего нового, не учтено и значительное количество предложений первого Общественного совета. В основном – штатные меры и действия, которые не имеют отношения к кризису и просто входят в должностные функции чиновников отрасли. Среди таковых – проведение мониторинга цен на платные услуги подведомственных учреждений, на коммерческие концерты, осуществление контроля за заказами и контрактами по отрасли, мониторинг выплаты зарплаты и т.п.
    Из неадминистративных «инноваций» - ежегодное награждение премией «Шапка Мономаха», подготовка к 65-летия Победы, ежегодный «Обломовский фестиваль», Третий Всероссийский театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене», развитие проекта «Модельные библиотеки», даже открытия творческих сезонов в театрально-концертных учреждениях и в учреждениях культурно-досугового типа. Как будто если не необходимость «снижения» кризиса, сезоны бы не открылись. Даже «сопровождение выборной компании в муниципальных образованиях» (с целью – цитирую! – «формирования у населения гражданской позиции») попало в антикризисные меры. Что ж, снижать кризис доверия к кандидатам во властные органы – благое дело… А уж «информировать граждан о действиях департамента культуры и архивного дела по снижению негативного воздействия мирового финансового кризиса на социально – экономическое развитие отрасли «Культура» посредством проведения «горячих линий» - вообще... И «устойчивый интерес населения» у вас в кармане!
    Александр ИВАНОВ
    Категория: Мои статьи | Добавил: diman83 (08.09.2009)
    Просмотров: 132 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]