Пятница, 20.10.2017, 01:01Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Новости
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Мы все немножко Обломовы
    Пока широколобые умы думают, как бы им переломить господствующую оценку гончаровского «Обломова», в Ульяновске исподволь формируется противоположное восприятие Ильи Ильича
    Уже сейчас многие готовы сказать, что чем-то похожи на Обломова — причем не без кокетства! Например, Юлия Володина — идеолог фестиваля, директор краеведческого музея — говорит, что фразу Обломова «Вот день-то прожит, и слава Богу» попросила написать перед входом в музей специально для себя.

    — У меня перед кроватью всегда стоят тапочки, — признался новоиспеченный лауреат премии «Обломовское яблоко» актер ТЮЗа Алексей Родькин. — И я всегда в них попадаю. Но нужны они мне лишь для экономии времени. Я стараюсь быть более легким на подъем и более активным, чем Обломов.

    Члены клуба «Обломов» считают, что современным литературоведам не хватает той публицистичности, которая в свое время позволила закрепиться знаменитой оценке Добролюбова. Опрос, проведенный ими на улице, показал, что по сей день обломовщина для людей — это нечто негативное, с чем необходимо бороться. Опыт учителя литературы и русского языка Раисы Семеновой показывает, что совсем по-другому воспринимают Обломова дети. Ее ученики охотнее читают Гончарова, нежели Толстого и Достоевского, и говорят об открытой, чистой душе Ильи Ильича. «Обломов — гурман жизни», — заявил один из учеников Семеновой.

    — Роман в свое время сильно принижали, но без толку, — считает сопредседатель клуба «Обломов» (да-да, есть в Ульяновске и такое объединение по «интересам») Виктор Каменев. — «Обломова» не случайно сравнивают с «Дон Кихотом» Сервантеса. Гончаров начинал писать «Обломова» как пародию — так же, как и Сервантес, который в итоге понял, что рыцари существуют на самом деле. Вот и Обломов стал персонажем-символом. А в предреволюционное время, когда во всем пытались найти смысл борьбы, сложилась неверная трактовка образа. И сегодня наша задача — донести более глубокую, философскую точку зрения.

    Литературоведы утверждают, что в «Обломове», как в Библии, можно найти буквально все. «Обломов стал нашим великим мифом, и его надо поднимать на достойную высоту», — считают они.

    «Обломовка», которую вот уже шестой год подряд устраивают сотрудники департамента культуры, музейщики, художники, музыканты, — образ, может быть, еще недостаточно глубокий, но притягательный и поэтичный. Обломовский фестиваль — это некое народное гулянье с коробейниками и певцами, актерами и ремесленниками. Причем не привязанное ко времени написания романа: на Венце в течение 10 минут можно было встретить и романтических девиц в одеждах XIX века, и дефилирующих красоток из модельного агентства, и цыганок.

    После обеда в Обломовку заехали высокие гости — сам симбирский губернатор с градоначальником. Сергей Морозов под руку с дочерью Дашей. Остановились перед стендами с газетными публикациями (одна из них — из «НГ», за которую нас поощрили памятным подарком) и логотипами Обломовского фестиваля. Музейщики предложили им проголосовать за понравившийся рисунок. Даша сразу выбрала цветной диван, в центре которого развалилась буква «О» со вписанным в нее портретом Ивана Гончарова. Тотчас же приклеила к этой картинке квадратик-голос и стала уговаривать отца, чтобы и он поддержал «ее» вариант. Сергей Иванович внимательно все осмотрел и согласился с Дашей.

    Пока в зале Дворянского собрания воссоздавалась атмосфера старинного бала, по улицам гоняли на мотоциклах байкеры. Для кого-то Обломовский фестиваль сегодня — это возможность похулиганить: раскрасить цветными фломастерами диван — «домашнее животное Обломова» или сфотографироваться «за пятачок царской чеканки» с Захаром — Владимиром Кустарниковым.

    Ну что, погостили в Обломовке? Пора и честь знать. Домой, домой, на... свой любимый диванчик. А вы говорите, что не сродни Обломову?..

    Категория: Мои статьи | Добавил: diman83 (17.09.2009)
    Просмотров: 133 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]