Среда, 13.12.2017, 01:20Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Новости
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Карла Маркса бросили?
    В четверг у памятника Карлу Марксу прошел очередной субботник. Представители молодежных политических объединений организовали эту акцию, потому что, кроме добровольцев, заниматься состоянием памятника некому.
    На этой же неделе Комитет по культурному наследию области прислал ответ на одну из наших публикаций по поводу состояния монумента. В письме за подписью и.о. председателя Комитета Любови Ереминой призванный следить за охраной памятников орган буквально признает свое бессилие. «Комитетом в рамках действующего законодательства предприняты все исчерпывающие меры», - этой фразой заканчивается письмо. Предпринятые меры, согласно тексту, никакого результата не дали.
    В письме сообщается, что один из фактов вандализма над Карлом Марксом был выявлен Комитетом еще в декабре 2008 года. Комитет направил в УВД Ленинского района заявление для установления виновных. По заявлению было возбуждено уголовное дело. Но виновных, очевидно, так и не нашли.
    Далее в ответе Комитета говорится о том, что попытки найти для памятника балансодержателя, который бы отвечал за его состояние, завершились ничем. Памятник находится в федеральной собственности «в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом», говорится в письме. Комитет уже несколько раз направлял в местное Росимущество уведомления о необходимости определения балансодержателя для памятника и заключения охранных обязательств по нему. Ответной реакции так и не поступило. В итоге «по факту нарушения Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом законодательства об охране объектов культурного наследия» Комитет направил обращение в прокуратуру. Информации от прокуратуры о принятых мерах не поступало. В результате Комитет разводит руками - разрешенные законом действия он, и правда, все уже предпринял.
    Монумент Марксу оказался в абсурдной ситуации. Как мы уже писали, летом несколько блоков из его ограждения были выломаны. Но просто поставить их на место и залить швы цементом, чтобы хотя бы не пугать туристов поломанными достопримечательностями, нельзя. Такие работы на объекте культурного наследия должны проводиться по согласованному проекту с привлечением специализированной организации, имеющей право на проведение реставрации. Вести их, конечно, должен балансодержатель, которого, как сообщалось выше, нет.
    Пришедшая к памятнику в четверг молодежь просто поставила выломанные блоки на место и в очередной раз попыталась оттереть с каменного монумента уродующие его надписи. Сделать что-то большее и они, по закону, не имеют права. А памятник в самом центре города, выходит, так и будет приходить в упадок под общие отчеты о действиях в рамках закона?
    Лидия ПЕХТЕРЕВА.
    Категория: Мои статьи | Добавил: diman83 (19.09.2009)
    Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]