Воскресенье, 20.08.2017, 07:13Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Новости
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Переписать историю?!
    Автор: Александр РУСИНОВ
    На прошлой неделе в Ульяновске состоялось большое и знаковое событие. В Законодательном Собрании области прошла межрегиональная научно-практическая конференция на тему: «Судьба России и Великая Победа: фальсификация истории Великой Отечественной войны как антироссийская стратегия».

    Почему в нашем городе? Почти двести тысяч наших земляков сложили головы на фронтах, а сам Ульяновск показал чудеса героизма на трудовом поприще, став одним из ключевых центров производства для нужд армии. На мероприятие пришли не только местные ученые, политики, преподаватели и студенты. В этот день регион принимал и многочисленных гостей из Москвы и ПФО. Разумеется, что столь острый вопрос был поднят неслучайно: накануне юбилея Победы в Великой Отечественной войне нападки на ее результаты были оценены участниками конференции как особенно кощунственные.

    Охота на ведьм

    Действительно, о том, что решающая роль в Победе над фашизмом принадлежала союзникам, в последнее время приходится часто слышать не только из «уст» западной пропаганды, но и внутри самой России: от политиков, из учебников, СМИ, Интернета, нового кино. Все меньше становится ветеранов‑очевидцев, которые могли бы веско возразить клеветникам, все дальше в забвение времени уходят реальные факты, заслоняемые эмоциями и досужими домыслами.

    В последних, между прочим, нет недостатка. Русский народ представляют не освободителем, а агрессором, Россию же – вечной угрозой миру. Дескать, руководство СССР во время войны занималось только репрессиями, все полководцы были бездарными (буквально залили немцев солдатской кровью), поэтому советский солдат на самом деле является чуть ли не военным преступником. Кульминацией дискредитации Советской Армии в годы Второй мировой войны стала вильнюсская резолюция от 3 июля 2009 года, принятая парламентской Ассамблеей Совета Европы по инициативе Словении и Литвы, уравнивающая сталинизм и нацизм с миролюбивым, а на самом деле камуфлирующим реальное содержание, названием «Воссоединение Объединенной Европы». «В XX веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества», – пишут авторы резолюции. Кроме того, европейские парламентарии предложили объявить 23 августа, день подписания пакта Молотова-Риббентропа, Днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней. Кстати, в Литве и Эстонии этот день уже отмечают. Европейцы забыли, кто именно нарушил приснопамятный договор, вероломно напав на СССР.

    А судьи кто?

    Разумеется, дискредитация Советского Союза во Второй мировой войне носит не только научный и дискуссионный характер. Россия всегда раздражала своих соседей и оппонентов: своими размерами и природными богатствами, военным могуществом, самодостаточностью в политике. Именно поэтому на всем протяжении нашей истории стране приходилось постоянно воевать. Единственное евразийское государство, сохраняющее геополитическое равновесие между Европой и азиатским Востоком и служащее своеобразным проводником между двумя столь непохожими культурными мирами, Россия в конечном итоге всегда оказывалась в одиночестве. Потому что Азия, равно как и Европа, – система государств. А в числе союзников нашей страны – по крылатому выражению одного из ее самодержцев –только собственные армия и флот. К сожалению, это всегда было так. Мы всем чужие и никогда не получим объективной оценки извне…

    Вот почему и итоги победоносных российских войн у нас «крали» неоднократно. То после смерти Елизаветы Петровны напрасной оказалась война с Пруссией. То освобождение балканских стран не принесло стране ничего, кроме огромных человеческих жертв. В результате Первой мировой войны Россия фактически тоже лишилась своей заслуженной, политой потом и кровью миллионов простых солдат победы. Теперь вот, видимо, кто‑то стремится отнять у нас Великую Отечественную. Даже в Нормандии, на месте высадки союзных войск, на памятнике воинам-освободителям от «благодарной» Франции, о советском народе не сказано ни слова. Американцы, англичане, вплоть до экзотических новозеландцев и латиноамериканцев – все есть в заветном списке героев. Кроме нас…

    Целясь в прошлое, бьют будущее

    Разумеется, попытка отрицания того, что советский народ спас Европу от коричневой чумы, факт не только идеологического спора, но и вполне прагматичный с юридической стороны. Уравнивание нацизма и сталинизма может в перспективе привести к значительным отрицательным последствиям для России. Ведь так появляется ни что иное как юридическая основа для суда над сталинизмом. В этом случае советские солдаты де-юре признаются оккупантами, полководцы – преступниками. Следовательно, наиболее отвязанные из наших соседей вместо былой благодарности могут потребовать даже территориальных уступок и денежных контрибуций в качестве компенсации «ущерба». Это тем более опасно, что в ответ на опасную резолюцию ПАСЕ Россия фактически промолчала. Ее скромный ответ, скажем, никак не сопоставим с тем, как та же Турция резко отреагировала на признание США геноцида армян – чуть ли не до разрыва дипломатических отношений…

    Конечно, молчать мы не должны – эта мысль звучала на Конференции лейтмотивом. Давно пора перестать быть статистами в идеологической войне. Надо перехватывать инициативу, не допуская дальнейшего раскола исторической памяти, активнее работать с молодежью. Настало время заняться созданием позитивного имиджа страны не только в мире, но и среди россиян, правильно воспитывая подрастающее поколение.

    Как‑то по телевидению на эту тему высказался Патриарх Кирилл: «Оправдание гитлеризма и нацизма – это оправдание такого зла, которое не встречалось в истории. Не оправдывая Сталина, нужно делать различия между режимом репрессивным и режимом человеконенавистническим».

    Часовые против фальсификации

    Действительно, ревизия итогов той войны была бы невозможна, если бы… в некоторой степени не мы сами. Из нашего обихода постепенно уходит само понятие «Великая Отечественная», постепенно заменяясь «Второй мировой», и это умаляет всенародный масштаб участия советских людей в военных действиях. В школе дети изучают историю по учебникам сомнительного качества, в которых военный период подается довольно формально и недопустимо коротко, а также обезличенно. Про советских героев там написано едва ли не столько же, сколько про немецких генералов. Да что там говорить, мемуары фашистских военачальников регулярно печатает наше, местное, ульяновское издательство (это очень беспокоит ветеранов)! Все это только подтверждает выгодную для противников нашей государственности мысль: СССР – тупиковая ветка истории (в доказательство наши недруги обычно приводят сравнение уровня жизни «победителей» и «побежденных», а уж мы‑то знаем, в чью оно пользу). Наши дети охотно играют в компьютерные игры по мотивам сражений Второй мировой войны, причем программы позволяют им играть как за «наших», так и за фашистов, и даже вполне в порядке вещей одерживать победу над Красной Армией, к примеру в Курской битве. Таким образом, происходит очередное размытие рамок ценностей и норм у детей. А в каком ужасном состоянии зачастую существуют наши военные памятники – «часовые истории»?!

    Вот и получается, что ключевым вопросом сохранения наших позиций в мире является все тот же вопрос имиджа. Потому что в современном обществе, сравнительно с так называемой «жесткой силой» (военной), на первый план выходит (по определению социологов) «мягкое могущество» – культура нации, ее язык, достижения в науке и спорте. И мы должны обратить свое внимание именно на этот компонент, сделав его развитие национальным приоритетом. Ведь «Русские сезоны» Дягилева в Париже начала прошлого века производили не меньше шума и внушали не меньшее уважение к России, чем проход нашей кавалерии по Парижу после разгрома Наполеона. Контрпропаганда не должна быть барабанным боем. Нужно ездить по миру и, вернув петровские традиции, учиться у него, ломая стереотип «русских варваров» культурными контактами.

    Г. Рапота, Полномочный представитель Президента России в ПФО: «Попытки реанимировать идеологию фашизма рано или поздно приведут народы к кровавой драме. Неслучайно Президент России создал Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Это важно и для наших уважаемых ветеранов: 65 лет назад они отстояли свободу и независимость нашей страны, сейчас наш долг – отстоять честь и достоинство освободителей».

    Б. И. Зотов, председатель ЗСО Ульяновской области: «Нельзя нам быть равнодушными, тем более к отечественной истории, к такому великому и трагическому периоду в ней. Для Победы в Великой Отечественной войне народ нашей страны напряг все свои силы, тысячи и миллионы героических поступков, свершений, подвигов – все это было, и нам надо это беречь...»

    Г. Д. Курнаков, председатель областного Совета ветеранов войны и труда: «Именно фашизм был осуждён не просто исторически, но и юридически, в рамках Нюрнбергского процесса. Именно мировая общественность и мировое право осудило и расставило все однозначные акценты на то, что фашизм и нацизм являются античеловеческой политикой и что это – преступление против человечества».

    М. В. Чернов, участник войны: «Наш ответ злопыхателям и политическим конъюнктурщикам таков: основной вклад в разгром фашистской Германии принадлежит советскому народу, а становой хребет немецкому вермахту был сломан не в пустынях Северной Африки и не в сражениях в акватории Тихого Океана, а на советско-германском фронте. Вооружённые силы нашей страны почти в течение 3‑х лет сражались один на один с гитлеровской Германией, а союзники США и Великобритания всё время откладывали открытие 2‑го фронта и только в начале июня 1944 года высадили свои войска в Нормандии, когда исход войны с Германией был предрешён благодаря нашим победам».

    А. Л. Кругликов, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, доктор исторических наук: «Состоявшийся в стенах Законодательного Собрания Ульяновской области разговор по проблемам недопустимости фальсификации исторического прошлого нашей Родины, вне всякого сомнения, весьма актуален. Однако следует признать, что он весьма запоздал. Справедливы суждения о том, что если лишить народ исторической памяти, то проблемы его покорения иными народами не существует. Приходится признавать, что не только на Западе, но и в самой России
    последние два десятилетия прошлое нашей страны целенаправленно фальсифицируется. Цель понятна – сформировать у русских (под этим понимаются все проживавшие в границах СССР) комплекс неполноценности».

    www.dyhanie.ru

    Категория: Мои статьи | Добавил: diman83 (28.03.2010)
    Просмотров: 179 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]