Понедельник, 23.10.2017, 01:45Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Новости
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Ульяновцы попросили корпорацию Nokia вернуть на клавиатуру мобильных телефонов букву Ё
    Виктория Чернышева, Ульяновск
    Члены ульяновского общественного движения "ЗаРЯ!" (За русский язык) написали письмо президенту корпорации Nokia Олли-Пекка Калласвуо с просьбой вернуть букву "Ё" на клавиатуры сотовых телефонов этой марки.
    "Несколько месяцев назад мы обнаружили, что на клавиатурах Nokia отсутствует эта русская буква. Честно говоря, в разнообразных изданиях буква "Ё" часто пишется как "Е", однако существует большое количество русских слов, которые трудно понять, когда "Ё" в них заменено на "Е". Много людей в России используют "Nokia" как единственный бренд сотовых телефонов. Мы уверены, что все они отправляют смс-сообщения. И наверняка часто не могут написать слово в единственном его значении, так как буква "Ё" попросту отсутствует. Эта же проблема часто появляется, когда на клавиатурах нет русских букв "Ь" и "Ъ". Однако время от времени мы видим их на телефонах Nokia. А вот "Ё" нет ни у одной модели Вашей компании. Уважаемый господин Калласвуо, мы думаем, что Вы понимаете: у каждой страны есть своя специфика и культура. Мы всего лишь хотим попросить Вас сделать небольшое усилие и попытаться, быть может, на следующих русских моделях телефонов Nokia включить в клавиатуру выпавшую из неё букву", - говорится в послании.

    - Цель нашего письма - уведомить президента корпорации, что есть такая проблема, - говорит руководитель "ЗаРЯ!" Максим Терляев. - Возможно, он об этом вообще даже и не догадывается, А букву Ё с клавиатуры исключили специалисты, занимающиеся русификацией.

    Отношение ульяновцев к "самой соленой" букве особое: в Симбирске родился и жил Николай Карамзин, который ввел ее в обиход. В Ульяновске установлен памятник букве Ё, к которому организуют специальные экскурсии. В планах местных краеведов - организовать здесь целый буквенный мемориал, установить по соседству с Ё монументы буквам, которые, после революции, исчезли из русского алфавита ("ять", ижица" и так далее).

    Сторонниками Ё-популяризации вступают и ульяновские власти. Уже около двух лет во всех документах, циркулирующих в стенах правительства региона, эта буква используется в обязательном порядке. Бумаги, в которых она заменена на Е, возвращаются на переписку. Чиновники признаются, что они уже привыкли использваться "соленую" букву при печатании, несмотря на то, что разработчики компьютерных клавиатур не являются ее "поклонниками" - кнопка с Ё вынесена в ее самый неудобный дальний левый угол.

    Кстати

    7 апреля - в день рождени Рунета - движение "ЗаРЯ!" призывает всех пользователей сети Интернет исключить их обихода "олбанский" язык.

    - Мы не против него: это своеобразный "профессиональный" язык в среде общающихся в сети людей. Тем более, что правильным "олбанским" зачастую владеют лишь грамотные люди. Просто очень хочется, чтобы хотя бы в день рождения Рунета в нашей русской сети звучала только чистая русская речь, - говорит Терляев.

    www.rg.ru

    Категория: Мои статьи | Добавил: diman83 (28.03.2010)
    Просмотров: 195 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]