Суббота, 19.08.2017, 08:25Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Новости
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Симбирская сага
    145-й день рождения Екатерины Перси-Френч отпраздновали на минувшей неделе в лучшем зале областного художественного музея. Ученые, поэты, артисты и музыканты собрались, чтобы отдать дань памяти этой удивительной женщине
    — Екатерина Максимилиановна достойна того, чтобы о ней был снят фильм, — считает научный сотрудник художественного музея Галина Савинова. — Ее судьба — это наша симбирская сага.

    Долгое время о жизни последней из рода Киндяковых было мало что известно. Благодаря изысканиям сотрудницы Дома-музея И.А. Гончарова Ирины Смирновой сегодня многие сведения о нашей выдающейся землячке становятся известны. Ирина Вениаминовна исследовала персональный архив Перси-Френч, содержащий большое количество писем, в основном написанных на английском и французском языках.

    — Меня поразил масштаб этой личности, — рассказала Смирнова. — Судьба женщины-дворянки на сломе эпох, во времена войн и революций сложилась поистине драматически.

    «Белый дрозд»

    Смешение ирландской, польской и русской кровей не прошло даром: в провинции родилась сильнейшая личность. Смелая, решительная, великолепная наездница и азартная охотница. Отец Екатерины, английский дипломат Роберт Перси-Френч, сокрушался, что дочь не выходит замуж. И сам же писал, что равных ей по богатству и уму в Симбирске просто нет, что ее достоин некто столь же выдающийся, такой же «белый дрозд», как и она. Девушка, получившая классическое английское воспитание и образование благодаря привезенной из Англии гувернантке Дженни Томкинс, так и не нашла себе пару. Всю себя она отдала семи поместьям, унаследованным от матери и тетки. Она закупала сельскохозяйственную технику, удобрения, выписывала из-за границы отборные семена и сделала свое хозяйство рентабельным. Одновременно Екатерина Максимилиановна занималась благотворительностью, возглавляла симбирский Красный Крест, в годы Первой мировой поставляла в госпитали кровати, медицинское оборудование, медикаменты, книги для выздоравливающих бойцов…

    Октябрь 17-го

    Трагический перелом в жизни симбирской дворянки произошел в 1917 году. Вернувшись из Петрограда, она обнаружила разгром и разорение: скот зарезан, дома сожжены, золотой сервиз на 400 персон разбит, коллекция миниатюр исчезла. Уцелело лишь то, что хранилось в городском доме Киндяковых на улице Московской. Саму английскую подданную, каковой была Перси-Френч, в ноябре 1918 года арестовали. Ни в симбирской тюрьме, ни в московской Бутырской Екатерине Максимилиановне не было предъявлено ни одного обвинения, однако два с половиной месяца она провела в тюрьмах, словно в аду. А затем была выставлена без объяснений, и ей повезло быть узнанной коллегами по международному Красному Кресту, которые приютили замерзавшую на московских улицах аристократку. Дорога в Симбирск была для Екатерины Максимилиановны за-крыта, в завещанном ей отцом замке Монивей ее не ждали: кузина Розамунд уже привыкла к роли хозяйки. И Перси-Френч отправилась в Манчжурию, в самое дешевое пристанище русских эмигрантов — Харбин, где встретила много симбирских дворян. Там она и умерла 1 января 1938 года. По ее пожеланию в последний путь католичку, крещенную именем Кэтлин Эмилия Александра, провожали ксендз и православный священник. Похоронена она в мавзолее при замке Монивей.

    Коллекция

    Из всех Киндяковых именно Екатерина Максимилиановна стала собирать произведения искусства систематически и со вкусом. Она создала цельную, значительную коллекцию. Увы, большая ее часть погибла (или была разворована). Но немалое число уникальных вещей сохранилось в фондах художественного музея. Так, вся немецкая живопись симбирского хранилища собрана последней из рода Киндяковых. Русская живопись, французская скульптура, предметы мебели, мейсенский фарфор…

    — Наш музей без этой эффектной коллекции не имел бы своего внушительного вида, — считает директор учреждения культуры Луиза Баюра.

    На вечере памяти Екатерины Перси-Френч солисты филармонии Юлия Корсакова и Вера Корчева исполнили несколько романсов, а актриса Ольга Новицкая прочла поэму «Легенда замка Монивей», написанную ульяновской поэтессой Светланой Матлиной. Страницы книги русского эмигранта Григория Ишевского «Честь» (ее привезли из Сан-Франциско), повествующие о Екатерине Максимилиановне и дополняющие ее портрет, прочла поэтесса Елена Кувшинникова...

    Анна ШКОЛЬНАЯ.

    Владимир ЛАМЗИН

    Категория: Мои статьи | Добавил: diman83 (07.07.2009)
    Просмотров: 237 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]