Пятница, 25.09.2020, 03:18Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Ландшафтный природный объект «НАЯНОВКА»
    Этот объект занимает склоны южной, юго-восточной, юго-западной экспозиции крупной степной балки в 4 км севернее деревни Вязовки Радищевского района Ульяновской области. Его площадь 200 га.

    Внизу и в средней части балкой вскрываются юрские и нижнемеловые карбонатные и на отдельных участках загипсованные глины, что обусловливает слабое или среднее засоление этих участков. Верх балки обнажает верхнемеловые обнажения, сложенные в основном писчим мелом и отчасти мергелем. Низ балки, блюдцеообразные понижения и обрывистый склон, выходящий к Волге из-за миграции карбонат и сульфат-анионов, катионов кальция в той или иной мере засолены и заняты солонцами или солодевыми участками.

    Из-за разницы подстилающих пород в балочном комплексе и на спуске к Волге сформировались разные типы почв и субстратов.

    По урезу Волги и на бичевнике — песчано-галечные грунты, по глинистому низу балки и по склону к Волге с достаточным увлажнением — солонцы и солоди, в более сухих условиях на глинах — глинистые, глинисто-песчаные, светло-каштановые слабо засоленные почвы, на участках переходных к мелам — черноземно-глинистые почвы, а на крутых участках — загибсованные глинистые обнажения. На меловых более или менее пологих склонах сформировались карбонатные черноземы, а на (крутых участках — карбонатные меловые обнажения и карбонатные субстраты с большой примесью мелового рухляка и мергелистого щебня.

    Большое разнообразие почв и субстратов обусловливает высокое флористическое богатство и разнообразие сообществ этого в основном степного участка. Относительно небольшая нарушенность и пестрота почвенных и микроклиматических условий привели к концентрации на относительно небольшой территории большого числа редких, исчезающих и нигде больше в области не встречающихся степных и кальцефитных видов растений, эталонных и редких для Ульяновской области степных сообществ.

    Согласно предварительному обследованию в урочище зарегистрирован 221 вид сосудистых растений.

    Наиболее интересными и разнообразными являются степные и петрофитные сообщества глинистых и карбонатных субстратов (мел и мергель), на которых сосредоточено 90% всех видов флоры урочища.

    На глинистых каштановых почвах наиболее типичны: типчаковые, типчаково-разнотравные, ковыльные, ковыльно-разнотравные степи. Средняя видовая насыщенность растительных сообществ — 37-52 вида. Доминирующими видами являются типчак, на ковыльных участках — ковыль Лессинга, гораздо реже — ковыль-волосатик (тырса). Из-за микроклиматических, почвенных особенностей и условий увлажнения эти степи несколько засолены и представляют выдвинутый далеко на север участок несколько опустыненных степей аналогичных степям нижне-волжского и казахстанского типа. Вот почему только здесь и нигде более в Ульяновской области встречаются экстразональные для нашего региона ферула каспийская, курчавка кустарниковая, гвоздика узко-лепестная, серпуха блестящая. Очень редкие у нас тюльпан Бибертшейтна, ферула татарская, астрагал шершавый, астрагал коротколопастый, астрагал длиннорогий, наголоватка многоцветковая, типичные для подобных местообитаний прутняк простертый, терескен серый, полынь австрийская и полынь сантонская.

    На верхних участках на мелах также формируются типчаково-разнотравные, ковыльно-разнотравные и разнотравные каменистые меловые степи. Средняя видовая насыщенность ценозов 40-57 видов растений.

    Здесь произрастают редкие у нас виды из Красной книги России — рябчик русский, копеечник крупноцветковый, тимьян клоповый, келерия жестколистная, астрагал Цингера. В сообществах обнаружены редкие для Ульяновской области бурачок ленский, катран татарский, адонис весенний и адонис волжский, скабиоза исетская, молочай волжский и многие другие.

    Кроме того, необходимо отметить 2 изолированных от основного урочища участка, нуждающихся в охране из-за произрастания на них чрезвычайно редких для Ульяновской области видов растений. Первый — крутые северные склоны мелового холма в 1,5 км восточнее ж/д станции Рябина, общая площадь 0,5 га. В каменистой меловой степи обнаружено единственное в Ульяновской области достоверное местообитание степного кустарника караганы кустарниковой. Второй участок — крутые склоны северной экспозиции мелового холма в 2 км к северо-востоку от ж/д станции Рябина, общей площадью — 0,3 га.

    Вдоль Саратовского водохранилища, у воды на песчано-галечных субстратах обнаружено единственное в Правобережье Ульяновской области местообитание редкой аргусси сибирской.

    В Наяновке, на относительно небольшой территории, сохранились редкие, уникальные и эталонные степные сообщества, образующие характерные степные Приволжские ландшафты, включающие большое количество редких, исчезающих видов, часть из которых занесена в Красную книгу России.

    В урочище обитает очень большое количество видов жесткокрылых, встречающихся только в Ульяновской области. Это 28 видов жужелиц, по 3 вида водных Adephaga и карапузиков, по 2 — пластинчатоусых жуков, златок щелкунов и чернотелок, 7 — нарывников, по 11 — долгоносиков и листоедов и т.д. В большинстве своем это насекомые, находящиеся в данных условиях вблизи северной границы видового ареала, а в некоторых случаях и в большом отрыве от нее.

    Кроме жужелиц, которые являются индикаторами хорошего состояния населяемых ими биотопов, чрезвычайно интересно упомянуть и некоторые виды растительноядных жуков, развивающихся на характерной солончаковой растительности и потому не менее вышеупомянутых характеризующие биотоп. Эти листоеды нигде более в области не найдены. Надо отметить, что все эти виды известны лишь южнее Саратова, а большинство обитают только на юге Украины (таким образом, ряд их впервые обнаружен на территории России именно в Вязовке). Весьма интересным представляется нахождение здесь еще двух видов семейства, развивающихся на полынях, — которые нигде более в Поволжье неизвестны и связаны с единственным видом полыней, произрастающих в данном урочище.

    Кроме того, только из этой точки области известна красивейшая златка, развивающаяся на липах в байрачных лесах водоохранной зоны; другой вид этого семейства — степной, связан с полынями. Из типичных почвенных обитателей упомянем эндемичную для Поволжья чернотелку и солончакового щелкуна.

    Чрезвычайный интерес представляет нахождение здесь ряда видов жуков-нарывников, развитие которых происходит с гиперметаморфозом. На стадии второго личиночного возраста эти виды являются паразитами в гнездах одиночных пчелиных. Таким образом, нахождение в природе жуков-нарывников свидетельствует о сложной экологической структуре изучаемого сообщества, ее богатстве и целостности. В Вязовке найден ряд видов рода майка, нигде более в Ульяновской области не обнаруженных. Это крупные насекомые, появляющиеся на почве в мае или конце апреля и живущие около двух недель.

    Уже перечисленные виды дают представление об уникальной неповторимости урочища, хотя список ими далеко не исчерпывается.

    Урочище в окрестностях с. Вязовка представляет собой высокоценный природный объект с уникальной фауной жесткокрылых, имеет большую научную ценность.

    Не менее интересен и видовой состав чешуекрылых. Уникальность урочища доказывается еще тем, что с его территории уже было описано 2 новых вида бабочек — стеклянница волжская и моль выемчатокрылая русская. Если выемчатокрылая моль, кроме рассматриваемой территории, была обнаружена еще и в Саратовской области, то волжская стеклянница пока известна в достаточно большом числе экземпляров только из Вязовки и может, таким образом, считаться условным эндемиком юга Ульяновской области. Из 5 видов отмеченных в области парусников 4 вида (все занесены в Красную книгу СССР) встречены здесь, причем для мнемозины это единственное в области место с чрезвычайно высокой плотностью популяции.

    Три других вида рода махаон и поликсена — значительно более редки. Белянок обнаружено 9 видов, сатирид — 10 видов, голубянок — 15, нимфалид — 12, толстоголовок — 8.

    Разноусые чешуекрылые представлены следующим набором видов из 16 семейств: бражники — 6 видов, коконопряды — 3 вида, волнянки — 2 вида, лжепестрянки — 3 вида, нимфалиды — 1 вид, медведицы — 7 видов, лишайницы — 4 вида, совковидки — 2 вида, серпокрылки — 1 вид, хохлатки — 5 видов, древоточцы — 1 вид, мешочницы — 5 видов. Однако это число нельзя назвать окончательным из-за трудностей в сборе материала. Так что в будущем этот список значительно пополнится, в том числе и за счет редких и очень интересных в зоогеографическом плане видов.

    Ревизованная фауна совок урочища насчитывает к настоящему времени 65 видов.

    Видовой состав пядениц выяснен далеко не окончательно и пока включает в себя только 51 вид. Также в состоянии обработки находятся сборы по микрочешуекрылым, которых уже в Вязовке собрано 240-250 видов. По визуальным оценкам здесь отмечено не менее 50 видов короткоусых двукрылых.

    Семейство ктырей насчитывает в урочище не менее 25 видов. Все ктыри — хищные мухи, а большое количество хищников свидетельствует о хорошем состоянии биотопа.

    Семейство ложноктырей представлено 4 видами.

    Особо остановимся на семействе жужжал, виды которого отличаются весьма характерным обликом и достаточно крупными размерами, что позволяет их использовать в качестве объектов визуального мониторинга.

    Семейство толкунчиков представлено 10-15 видами (цифра эта не окончательная и, несомненно, пополнится многократно в результате дальнейших исследований).

    Гигантское семейство журчалок обработано еще не полностью, однако, уже на данном этапе для Вязовки можно привести не менее 70 видов.

    Крайне интересное в биологическом отношении семейство болыпеголовок, все виды которого на личиночной стадии являются паразитами перепоначатокрылых и саранчевых, представлено здесь очень богато. Отметим, что в принципе все виды болыпеголовок чрезвычайно редки. В Вязовке, тем не менее, некоторые из них встречаются в большом количестве.

    Еще далеки от окончательной обработки многие семейства двукрылых (при этом следует учесть, что сборы их до настоящего времени в Ульяновской области практически не проводились, сведения же по данной территории отсутствуют).

    Таким образом, общее количество видов перечисленных только 18 последних семейств соетавляет не менее 388. При этом особенно интересен большой удельный вес (как по видовому представительству, так и по численности) различных паразитических форм, что свидетельствует о большом количестве хозяинно-паразитарных связей, и, следовательно, о сложной экологической структуре всего сообщества в целом. Наличие большого количества южных (в том числе встречающихся в отрыве от основного ареала) форм является показателем уникальности данного ландшафтного комплекса в пределах региона и несомненно свидетельствует о необходимости придания ему соответствующего охранного статуса.

    Постановлением главы администрации области от 20.02.96 N 32 ландшафтный природный объект «Наяновка» на площади 200 га, расположенный на территории АО «Вязовское» объявлен памятником природы. На его территории запрещены распашка, ведение лесомелиоративных и строительных работ, проведение палов, отстрел, отлов животных, птиц и насекомых. Ограничивается пастьба скота и сенокошение.

    А.Ю. Исаев, А.В. Масленников, В.В. Золотухин, В.Б. Исаева
    Каталог ИТ Бесплатный конструктор сайтов - uCoz