Понедельник, 30.11.2020, 14:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Реликтовые липовые леса Мелекесского лесхоза

       Среди широколиственных лесов правобережья Большого Черемшана представляет большой интерес массив коренных липовых лесов, которые признаны реликтовыми, находящихся к востоку от с. Ерыклинек Мелекесского района и относящихся к Никольскому лесничеству Мелекесского лесхоза. Один из кварталов этого лесного массива (М 8) общей площадью более 70 га утвержден в качестве памятника природы решением Ульяновского облисполкома N 102 от 10 февраля 1976 г. Ниже будет дана характеристика всех ерыклинских липняков, включая и квартал N 8, так как нельзя представить насаждения данного квартала в отрыве от всего лесного массива.

       Ерыклинские липняки занимают местность с глубокими и узкими балками (крутизна склонов достигает 30-40°) и супесчаными подзолистыми почвами. Есть здесь и водораздельные выравненные участки.

       Древостой образует высокобонитетная липа мелколистная высотой 18-20 м, а порою и более, а средний диаметр ствола липы достигает 20-24 см и более. Возраст липы надо признать большим — не менее 80-100 лет. Участие дуба в древостое незначительное (10-20%). Изредка можно встретить березу повислую, клен плата-новидный и вяз гладкий, они образуют малозаметный второй древесный ярус.

       Кустарниковый ярус образован бересклетом бородавчатым и жимолостью лесной. Они, как более теневыносливые кустарники, выдерживают ту экологическую обстановку, которую создает липа как ценозообразователь. На водораздельных участках и, вероятно, в лучших почвенных условиях, как и в «окнах», в образовании подлеска принимает участие лещина. Однако в целом распространению лещины здесь не благоприятствуют почвенно-грунтовые условия. Густота кустарникового яруса значительно возрастает за счет подростка клена и кустарниковой липы. Однако клен, едва достигнув 1,5 м высоты, отмирает. Наиболее вероятно, что малое обилие клена и вяза связано с сухостью и бедностью почвогрунтов.

       Основными доминантами травяного яруса выступают осока волосистая и сныть обыкновенная. В качестве субдоминанта может выступать подмаренник душистый. Поэтому мы выделяем здесь три наиболее распространенные ассоциации: липняк волосистоосоковый, липняк снытевый и липняк снытево-волосисто-осоковый. Из них первая распространена на больших площадях и мало изменяется в пространстве. Это отмечено В.В.Благовещенским (1951) и нашими более поздними исследованиями при заложении пробных площадок на плато и склонах балок различных экспозиций (Благовещенский, Раков, 1979). В травяном ярусе доминирует осока волосистая, достигающая до 40-45 см высоты. Травостой с первого взгляда представляется чисто осоковым. Лишь немного разнообразят осоковый фон крупные экземпляры щитовника мужского и высокие широколистные злаки — бор развесистый и кострец Бенекена. Некоторые исследователи относят данный кострец к числу характерных видов липовых лесов (Шеляг-Сосонко, 1971; Курнаев, 1980). Число разнотравья на однометровой площадке не превышает 3-5 видов, в то время как число побегов осоки волосистой оказалось значительным: 72 побега на плато и более 200 — на склоне южной экспозиции. Весной, в начале мая, аспект травяному ярусу придают серо-желтые соцветия и молодые светло-зеленые листья осоки волосистой, которые, образуя своеобразную щетку, выделяются на фоне ее прошлогодних темно-зеленых листьев. Такой вид травяного яруса несколько оживляют цветущие эфемероиды — ветреничка лютиковая и хохлатка плотная. Осока обильнее цветет на склонах южной экспозиции (в среднем по 60 соцветий на однометровке) или в «окнах» древостоя на водоразделе (в среднем 15,3 соцветий на однометровке).

      Липняк снытевый приурочен большей частью к более влажным местообитаниям — дни щам балок и несколько реже на водоразделах по более плодородным почвам или в местах с повышенным залеганием водоупоров. Древесный ярус из липы высотой 25-27 м, но обязательно небольшое присутствие в нем дуба и клена, единично вяза. Кустарниковый ярус образован главным образом подростом клена с участием вяза гладкого и кустарниковой липы. Из кустарников в нем можно встретить жимолость лесную.

      В травяном ярусе доминирует сныть, высота которой до 30 см. Разнотравье, сопровождающее сныть, в основном такое же, как и в липняке волосистоосоковом, но все-таки несколько богаче. Появляются чистец лесной, норичник шишковатый, гравилат городской и даже вороний глаз.

       Лесохозяйственная характеристика квартала N 8. Участок 1. Таксационный выдел N 1, общая площадь 48,8 га. Местоположение повышенное, рельеф ровный с незначительным уклоном (2°) юго-восточной экспозиции.

       Насаждение одноярусное естественного происхождения. Средняя высота древесного яруса 22 м. Состав древостоя: 90% липы и 10% березы. Средний возраст липы 90 лет. Средняя высота (м) и средний диаметр стволов (см) деревьев, составляющих древостой: липа — 22/26, береза — 24/30.

       Тип леса — липняк снытево-душистоподмаренниковый; тип лесорастительных условий — свежая суду брава (С2). Класс бонитета 3. Средняя полнота древостоя — 0,7. Средний запас стволовой древесины на 1 га 310 куб. м. Общий запас на выделе 15130 куб. м.

       Подрост из клена (70%) и липы (30%) 15 лет, высотой 7 м, 3 тысячи штук на га. Подлесок из лещины средней густоты.

       Участок 2. Таксационный выдел N 4, общая площадь 11,3 га. Местоположение повышенное, рельеф ровный с незначительным (2°) восточным уклоном.

       Насаждение одноярусное естественного происхождения. Средняя высота древесного яруса 23 м. Состав древостоя: липа (90%), береза (10%). Средний возраст древостоя 90 лет. Средняя высота (м) и средний диаметр стволов (см) деревьев, составляющих древостой: липа — 23/24, береза — 26/30.

       Тип леса — липняк снытево-душистоподма-ренниковый. Тип лесорастительных условий — свежая су дубрава (С2). Класс бонитета 3. Средняя полнота древостоя — 0,8. Средний запас стволовой древесины на 1 га — 380 куб. м. Общий запас на выделе 4290 куб. м.

       Подрост из клена 5 лет, высотой 3 м, 5 тысяч штук на 1 га.

       Подлесок — лещина средней густоты.

       В этом памятнике природы запрещены все рубки леса, кроме санитарных. Но липовый древостой вполне может использоваться в качестве угодья для пчел.

    Н.С. Раков, М.И. Бузоверов
    Каталог ИТ Бесплатный конструктор сайтов - uCoz