Понедельник, 30.11.2020, 14:15Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Мелекесский коренные ковыльные степи

      Ландшафт юго-восточной части Ульяновского Заволжья, несмотря на большую распаханность, выглядит типично степным. В условиях однородных глинистых почвогрунтов на лесовидных и глинистых четвертичных отложениях при недостаточном увлажнении и засушливом климате здесь сформировались под степной растительностью почвы черноземного типа. Они являются основным богатством района, поэтому распаханность территории достигает здесь 80%. Степные участки на водораздел ах, сохранившие черты коренных степных травостоев, можно встретить в настоящее время не так часто, так как они превращены в пашни. Такие участки степной растительности можно встретить на территории совхоза им. Крупской Мелекесского района. Сохранившиеся здесь участки степей на водоразделах и склонах южной экспозиции позволяют отнести их к разнотравно-типчаково-ковыльным степям. Из злаков в них преобладает ковыль волосатик или тырса, который можно назвать ландшафтным видом данных степей. Тырса имеет в них высокую отметку обилия — 5-4. Ковыль перистый имеет несколько подчиненную, по отношению к тырсе, роль, встречается он пятнами, приурочиваясь к более песчанистым почвам, в момент цветения аспектирует в травостое, но никогда не преобладает над тырсой. Из мелкодерновинных злаков бывает обильна овсяница валисская или типчак, а роль келерии гребенчатой небольшая — отметка обилия не превышает 1-2. Но их роль возрастает при увеличении пастбищной нагрузки, когда ковыль перистый и тырса выпадают из травостоя. Промежутки между дерновинами злаков заполняет мятлик узколистный, физиономически теряясь среди мощно развитой вегетативной массы дерновинных злаков, в особенности тырсы. Из осок отмечен только один вид — осока приземистая. Заметить ее удается только весной во время цветения, либо при тщательном осмотре травостоя.

       65% всего флористического состава степи приходится на многочисленные виды травянистых двудольных. Наблюдается некоторое смешение более мезофильного (из группы мезоксерофитов) «северного» степного разнотравья — вероники дубравной, клевера альпийского, чистеца прямого, истода хохлатого, тимьяна Маршалла и др. с типичными степными видами — люцерной серповидной, вероникой седой, коровяком фиолетовым, васильком шипиконосным, шалфеем степным и остепненным, смолевкой волжской и днепровской и др. Среди трав надо отметить наличие эфемеров и эфемероидов, расцвечивающих степь. Это бурачок пустынный, проломник наибольший, вероника весенняя, бассия очитковидная, астрагал Хеннинга и яйцеплодный, адонис весенний, а на несколько выбитых участках — мятлик луковичный. Полукустарнички представлены полынью австрийской и Маршалла. Кустарники — миндаль низкий, спирея городчатая и ракитник русский встречаются сейчас преимущественно на склонах, а вишня степная и слива колючая или терн образуют заросли исключительно в вершинах степных балок.

       Начиная с весны, тырса придает особое своеобразие степным участкам: над крупными дерновинками торчат многочисленные, видные издали, высокие сухие стебли — «былья». Издали такие степные участки с тырсой создают впечатление созревающего ржаного поля. Летом зеленые листья дерновинных злаков, вместе с прошлогодними отмершими, но еще довольно жесткими листьями, полностью скрывают поверхность почвы.

       Видовая насыщенность сохранившихся участков мелекесских степей достигает 27-30 видов на 100 кв. м и 7-17 на 1кв.м, в среднем 11,1, из них 4-8 видов приходится на разнотравье. Здесь зарегистрировано 103 вида, относящихся к 26 семействам. Около половины всего видового состава разнотравья составляют представители сложноцветных, гвоздичных и бобовых. Одна четверть приходится на семейства: норичниковые, розоцветные, губоцветные и крестоцветные. Последнюю четверть составляют оставшиеся 19 семейств с 1-2 видами.

       Средняя хозяйственная урожайность степного травостоя в середине июня составляет 15,7 ц/га, а к концу июля — времени колошения и цветения тырсы — возрастает и может достичь 18 ц/га. Сено состоит преимущественно из злаков (65,5%). Доля бобовых (16,8%) и разнотравья (17,7%) незначительна.

        Во все периоды вегетации превалирующая роль в травостое принадлежит злакам, а среди них — тырсе. Именно тырса, как уже отмечалось, создает общую картину степи и, на первый взгляд, она представляется чистым ковыльником, в котором выделяется лишь крупное разнотравье: коровяк метельчатый, смолевка днепровская и волжская, наголоватка Ледебу-ра и васильковая, василек скабиозный и др., или растения с яркими цветками и контрастной окраской, выделяющиеся издали — гвоздика Андржеевского, люцерна серповидная, колокольчик сибирский, коровяк фиолетовый, вероника седая, кринитария мохнатая и др. Если общее проективное покрытие травяного яруса в среднем составляет 70-80%, то на долю злаков приходится 50-60%. Таким образом, злаки, составляющие 10% в общем видовом составе степей, тем не менее играют в них наиболее существенную роль, производя более 65% растительной наземной массы.

       Проведенный фитоценотический анализ видового состава мелекесских разнотравно-типчаково-ковыльных степей показывает преобладание в них степных (49,5%) и лугово-степных растений, при некотором числе луговых (14,6%). Интересно отметить и наличие (3,9%) пустынно-степных видов — бурачка пустынного, бассии солянковидной, рогоглавника серповидного, рогача песчаного, чаще встречаемых на склонах южной экспозиции или на более выпасаемых участках степей.

       Экологический спектр характеризуется преобладанием мезоксерофитов (44,6%) от общего числа видов степей. На долю ксеромезофитов приходится 29% при почти одинаковом участии эвриксерофитов — 5-7% и некотором участии эвримезофитов — 13,6%.

       Усиление выпаса скота влечет за собой изреживание и полное выпадение ковылей, место которых занимают мелкодерновинные злаки, а в дальнейшем полынь австрийская и эфемеры. Интенсивный выпас скота выбивает травостой, исчезает степной войлок, почва уплотняется, а на склонах приобретает пылеватую структуру. При использовании степей в качестве пастбищ необходимо рекомендовать умеренный выпас и ограниченное количество выпасаемых животных, постоянно помня о том, что сохранившихся степей очень мало. И совершенно недопустимо распахивать эти целинные степные участки.

       Участок коренных ковыльных степей в 4-м отделении совхоза им. Крупской на площади 1 га утвержден памятником природы решением Ульяновского облисполкома N 552 от 23 декабря 1989 г.

    Н.С. Раков

    Каталог ИТ Бесплатный конструктор сайтов - uCoz