Понедельник, 30.11.2020, 14:46Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Вишенская ковыльная степь

       Местность в ближайших окрестностях к западу от с. Вишенки Мелекесского района, в истоках р. Бирли, представляет интерес не только в ботаническом отношении. Здесь, на крутом склоне южной экспозиции коренного берега этой небольшой степной речки и на водоразделе сохранились участки коренной ковыльной степи, которые могут свидетельствовать о былом распространении ковыльных степей на юго-востоке Ульяновского Заволжья. Кроме того, их можно рассматривать и как остатки коренных биоценозов, если принять во внимание существующую на склоне большую колонию диких земляных пчелиных.

       Степь на склоне представлена ковыльно-узкомятликово-разнотравной ассоциацией, которую следует отнести к разнотравно-типчаково-ковыльным настоящим степям. В степи обнаружено более 60 видов растений, из них 40 представлено видами разнотравья. Причем половина разнотравья относится к разряду степных растений: кринитария мохнатая, лук желтеющий, козелец испанский, коровяк фиолетовый, качим метельчатый, чистец прямой, на-головатка Ледебура и многоцветковая, гвоздика Борбаша и др. Бобовые немногочисленны и представлены люцерной серповидной и двумя видами астрагала — серповидным и яйцеплодным. Из кустарников отмечены ракитник русский, миндаль низкий и спирея городчатая, которые своими пятнами придают степи некоторую мозаичность. Злаки, составляющие только 10% флоры данного сообщества, представлены ковылем волосатиком или тырсой, келерией гребенчатой, кострецом безостым, костром растопыренным, овсяницей валисской или типчаком и мятликами — луковичным и узколистным. Из осок отмечена только осока приземистая, выделяющаяся в травостое только во время цветения, летом же практически не видная в нем.

        На однометровке насчитывается от 9 до 17 видов, в среднем 11. Урожайность травостоя в переводе на сухой вес составляет в середине августа 17,5-18 ц/га, причем более 70% сена приходится на злаки и, главным образом, на тырсу.

       Во все периоды вегетации превалирующая роль в травостое принадлежит злакам, а среди них — тырсе. Последняя создает общую физиономию степи и на первый взгляд она кажется чистым ковыльником, в котором выделяется лишь крупное разнотравье: василек скабиоз-ный, коровяк метельчатый, полынь Маршалла и наголоватки, да отдельные пятна кустарников. Не сразу можно заметить среди крупных дерновин тырсы другие злаки, в особенности корневищные — кострец безостый и мятлик узколистный. Если общее проективное покрытие травостоя составляет 70-75%, то на долю злаков приходится 55-60%.

       В Вишенской степи хорошо выражены сезонные смены аспектов. Весной, в конце апреля — начале мая, когда зеленые шильца листьев злаков начинают пробиваться сквозь степной войлок, склон будто покрыт розовой накидкой цветущего миндаля низкого. На сероватом фоне подстилки из прошлогодних отмерших частей растений выделяются фиолетовые цветки фиалки сомнительной и астрагала яйцеплодного, желтоватые султаны осоки приземистой. Издали заметно крупное пятно ириса низкого. В это же время цветут и однолетники: веснянка весенняя, бурачок пустынный, вероника весенняя. Затем ненадолго степь приобретает зеленую окраску, которая сменяется в дальнейшем на желтоватую от генеративных побегов злаков. К концу июля прибавляется еще металлический блеск от остей тырсы. Среди этого злакового однообразия выделяется только крупное разнотравье да желтые пятна цветущих девясила шероховатого и кринитарии мохнатой.

       Интересно отметить в степи и редкие растения нашей флоры: миндаль низкий, коровяк фиолетовый, астрагал яйцеплодный, козелец испанский, эфедру двуколосковую и краснокнижный вид — касатик или ирис низкий. Для двух последних Вишенская степь — единственное местонахождение в Ульяновском Заволжье.

       Естественным и характерным компонентом Вишенской степи является находящаяся здесь большая колония диких пчелиных — прекрасных опылителей цветков растений. Не подлежит сомнению, что данная колония пчелиных, существующая здесь, судя по всему, давно, может рассматриваться как важный фактор устойчивости в степи энтомофильных компонентов флоры. С другой стороны, энтомофильные растения — это необходимая кормовая база для самих пчел, следовательно, — важнейшее условие их длительного существования и процветания. Благоприятным для пчелиной колонии является и то, что рядом со степным склоном находится пойменный луг в долине р. Бирли с большим количеством нектароносных и пыльценосных растений. Наконец, для существования пчелиной колонии чрезвычайно важна близость воды. На самом степном склоне поселению пчел способствует то, что между растениями достаточно свободных промежутков почвы, так как проективное покрытие травостоя, как уже указывалось, 70-75%. Пчелы и устраивают свои гнезда в этих свободных промежутках, на которых можно видеть много холмиков с входным отверстием в гнездо около них. Поселению пчел на степном склоне благоприятствуют и подходящие для их гнездования почвенно-грунтовые условия — не слишком тяжелый механический состав почвы.

       Среди большого количества видов растений Вишенский степи, много таких, которые имеют важное кормовое значение для диких пчел колонии. Особенно благоприятно для весеннего периода произрастание на степном склоне ценного нектароноса и пыльценоса — миндаля низкого, который местами образует на склоне сплошные заросли и обильно цветет. Для летнего времени очень существенно значительное обилие люцерны серповидной, как и наличие многих других кормовых растений для пчел: василька скабиозного, коровяка метельчатого и фиолетового, наголоватки Ледебура, резака обыкновенного, подмаренника настоящего, чистеца прямого, тимьяна Маршалла, икотника серого, ракитника русского, спиреи городчатой, синеголовника плоского, крестовника Якова и ряда других. Значительно улучшают кормовую базу пчелиных колоний в весеннее время находящиеся рядом в долине р. Бирли заросли ив и в летнее время различные растения из лугового разнотравья в пойме реки.

        Среди обитателей колонии зарегистрировано 14 видов пчелиных. Из них 6 видов — крупные пчелы, у которых гнезда имеют диаметр входного отверстия от 1 см до 0,6 см. К ним относятся: дазипода плюмипес, дазипода микста, галиктус секстинктус, андрена торацика, антофора бореалис, тетралония дентата. Пять видов — мелкие пчелы, у которых гнезда имеют диаметр входного отверстия от 0,5 см до 0,2 см. Это: систрофа курвикорнис, панургус калькаратус, панургинус лябиатус, галиктус луцидулюс, галиктус пауксилус. И еще в колонии имеется три вида паразитических пчел: сфекодес дивизус, сфекодес моникорнис, биастес бревикорнис.

       Из всех указанных видов пчелиных в колонии являются доминирующими пчелами рода дазипода, которые в то же время наиболее хорошие опылители растений, причем не только дикорастущих, но и культурных.

       Изучение размещения гнезд пчел на степном склоне показало, что они распределены по нему довольно равномерно и уровень склона не оказывает существенного влияния на размещение гнезд. В гораздо большей степени проявляется зависимость между степью проективного покрытия травостоя и количеством гнезд, причем связь здесь отрицательная: чем выше проективное покрытие, тем меньше пчел и наоборот.

       Вишенская степь утверждена памятником природы решением Ульяновского облисполкома от 23 декабря 1989 г. Для ее сохранения необходимо строго соблюдать пастбищную нагрузку, считать допустимым только очень умеренный выпас скота.

    Н.С. Раков, Н.Н. Благовещенская

    Каталог ИТ Бесплатный конструктор сайтов - uCoz