Рябчик шахматовидный, растение семейства лилейных, очень редкий вид восточного происхождения, общее распространение которого приходится на Западную Сибирь и Среднюю Азию, а у нас он находится близ северо-западной границы своего распространения. У него крупные колокольчатые цветки темно-буро-фиолетовой окраски с неясным шахматным рисунком.
Цветение рябчика шахматовидного приходится на середину мая, а во второй половине июня он уже заканчивает вегетацию. К этому времени растение успевает накопить в луковицах запас питательных веществ для развития в следующем году. В это же время проходит первое сенокошение, поэтому хозяйственное использование лугов как сенокосных угодий не изымает их из землепользования местного хозяйства при придании им статуса памятника природы.
Сохранившийся участок рябчикового луга у с. Арбузовка площадью около 60 га занимает среднюю и притеррасную части поймы. Остальная часть поймы здесь распахана в различное время и занята сеяными лугами из костреца безостого, овсяницы луговой с примесью клевера лугового, но клеверу здесь свойственна невысокая приживаемость. Из-за изреженности травостоя на сеяных лугах много сорных и непоедаемых растений: полыни горькой, обыкновенной и высокой, бодяка полевого, чертополоха курчавого, мари белой, ярутки полевой, клоповника сорного, матрикарии непахучей и др.
Рябчиковый луг представлен сообществом с доминированием лисохвоста тростниковидно-го. Этот луговой злак заслуживает внимания не только как хорошее кормовое растение, но интересен и в том плане, что он, как и бобовые растения, обогащает почву азотом. Другие корневищные злаки — мятлик луговой, полевица побегообразующая и овсяница луговая, вместе с лисохвостом тростниковидным, хорошо за-дерновывают почву. Дернина на лугу настолько плотная, что с большим трудом разрезается лопатой и разрывается на куски руками. Показательно участие в травостое костреца безостого (в агрономической практике его по-прежнему называют костром безостым), появляющегося изредка и только по более возвышенным участкам поймы. Это можно объяснить тем, что он не выносит подтопления талыми водами, солонцеватость почвы и некоторую заболочен-
ность лугов. Даже в конце мая — начале июня при ходьбе по лугу из почвы выжимается вода. Из осок в образовании дернины участвует осока заячья. На поверхности луга, как в степных сообществах, развит войлок из полуразложившихся растительных остатков около 1 см толщины.
Бобовые немногочисленны по видовому составу и обилию и состоят исключительно из клеверов — лугового, ползучего и гибридного, образующих различные по величине латки. Разнотравье представлено 15 видами: подмаренником северным, жерушником австрийским, вербейником монетолистным, подорожником средним и др. В момент цветения растений луг имеет бело-желтый аспект от белых зонтиков тмина и золотистых цветков лютиков — золотистого и многоцветкового и сурепицы обыкновенной.
К середине мая луг пестрит от цветущего рябчика шахматовидного, крупные колокольчатые цветки которого контрастно выделяются на фоне сочной зелени злакового травостоя. Изредка на лугу встречаются особи с бело-желтыми цветками (см. рис.), на которых также просматривается неясный шахматный рисунок. На фоне яркой зелени луга особи с такими цветками заметно выделяются. Их в зоне видимости можно было насчитать до 20-25. Между темно-буро-фиолетовой и бело-желтой окраской цветков рябчика наблюдались многочисленные переходы с наложением на бело-желтый фон лепестков темно-буро-фиолетовой расцветки в виде точек, пятен, полос. Во время цветения рябчика лисохвост тростниковидный начинает выбрасывать первые соцветия — султаны. Высота злакового травостоя в это время не превышает 20-25 см.
Ценность рябчикового луга не только в его значительной площади, но и в большой встречаемости особей рябчика на единице площади.
Автор: Н.С. Раков