- СРЕДНИКОВСКАЯ ЛЕСОСТЕПЬ (УРОЧИЩЕ МАЛАЯ АТМАЛА)
- СУРУЛОВСКАЯ ЛЕСОСТЕПЬ (УРОЧИЩЕ ЗИМИНА ГОРА)
- ЛАНДШАФТНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ОБЪЕКТ «НАЯНОВКА»
Радищевский район находится в южной части области и включает 30 сельских населенных пунктов. Центр района - поселок городского типа Радищево. Юго-восточная часть района омывается водами Саратовского водохранилища.
Численность населения района - 17 тыс. человек (из них: русские - 79,4%, татары - 8,7%, мордва - 5,5%,чуваши - 1,4%). Площадь составляет 1637 кв. км.
Сельское хозяйство специализируется на производстве зерна (яровая пшеница, озимые рожь и пшеница), разведении крупного рогатого скота, свиней и овец.
В районе 10 сельскохозяйственных кооперативов и 1 агрофирма, 4 промышленных и 5 перерабатывающих и обслуживающих предприятий.
Из промышленных, перерабатывающих и обслуживающих предприятий лучшие показатели имеет Радищевский лесхоз. Ведется добыча нефти ОАО "Ульяновскнефть", имеются разведанные месторождения огнеупорной глины.
Организацией культурно-массовой работы и досуга населения занимаются 23 клубных учреждения, 18 библиотек, 14 киноустановок, 2 школы искусств и районный краеведческий музей. В селе Верхняя Маза, где провел последние годы своей жизни поэт - герой войны 1812 года Денис Давыдов, в средней школе организован музей поэта. На месте, где до перезахоронения в Москву хранился прах Д. Давыдова, разбит сквер, в котором установлен бронзовый бюст поэта (скульптор Р. А. Айрапетян).
Историческая справка:
Первые следы человека на территории района появились в период каменного века, около 120 тысяч лет назад. В к.VIII века на территорию края приходит племя булгар. В к. IX – X вв. на Средней Волге завершилось создание государства, которое вошло в историю под названием Волжская Булгария. В нач. XIII века государство было покорено монголами и вошло в состав Золотой Орды, а в сер. XV века золотоордынский хан Улу–Мухаммед, создал на территории Среднего Поволжья Казанское ханство, и территория нашего района вошла в его состав. В сер. XVI века царь Иван Грозный, разгромив вначале Казанское, а затем Астраханское ханства, присоединяет Волгу к русскому государству. Особенно активно заселение района происходило после основания города-крепости Сызрань (1683г.)
Село Радищево стало так называться с октября 1918 года, когда на сходе граждан село Дворянская Терешка было переименовано. В феврале 1978 года районный центр Радищево был переведен в группу рабочих поселков. В 1921 году была организована сельскохозяйственная артель «Весна» В 1929 году началась организация колхоза. В 1935 году был организован Радищевский район, село Радищеве стало районным центром. В состав района вошли 44 колхоза, зерносовхоз "Сызранский" и две МТС Радищевская земля дала стране 4 Героя Советского Союза, 7 человек удостоены за ратные дела ордена Ленина, тысячи радищевцев награждены боевыми орденами и медалями.
С нашим краем связано и имя героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Д.В. Давыдова. После окончания войны он жил в родовом имении своей жены с. Верхняя Маза (Радищевский район). Там он занимался литературными трудами, описывал опыт партизанских действий. В Верхней Мазе Денис Давыдов скончался и был похоронен там, а затем перезахоронен у Новодевичьего монастыря в Москве.
На территории Радищевского района расположена крупнейшая в европейской части России популяция орлов-могильников.
Ежегодно на территории района проводится фестиваль славянской культуры «Дикий пион» (19-20 мая).