Понедельник, 30.11.2020, 13:47Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Черемшанский государственный ихтиологический заказник
       Черемшанский государственный заказник областного значения образован в 1985 г. Это уникальный, единственный в области резерват промыслового запаса всего водохранилища. Заказник отличается наличием обширных площадей затопленной высшей растительности, что является благоприятным субстратом для нереста фитофильных рыб. Многолетние наблюдения за размножением основных промысловых рыб показывают, что в районе заказника высокая концентрация нерестовых популяций рыб и наивысшая эффективность размножения сазана, щуки, леща, синца, плотвы. Это мелководный, хорошо прогреваемый район с богатой кормовой базой, с наличием нагульных площадей для молоди рыб. Наблюдаются большие зимние концентрации ценных видов рыб, что свидетельствует о наличии зимовальных ям. Данный район акватории Черемшанского плеса имеет огромное рыбохозяйстенное значение в сохранении и воспроизводстве рыбных запасов водохранилища.

       Воспроизводство рыб Куйбышевского водохранилища производится за счет естественного размножения. Имеющиеся естественные нерестилища центрального плеса постоянно сокращаются, а качество их заметно ухудшилось в результате загрязнения промышленными и сельскохозяйственными стоками.

       Гидрохимические и гидрологические условия, являющиеся основным экологическим фоном существования рыб в Черемшанском заказнике, заметно отличаются от условий остальных участков Куйбышевского водохранилища. Термические условия также являются важнейшим фактором, определяющим начало весенних миграций и размножения рыб. Температура воды играет роль сигнального фактора для перехода рыбы в нерестовое состояние. Она обуславливает активность рыб, рост, развитие кормовых организмов и их динамику. Период весеннего вскрытия воды наступает раньше, чем в основной части водохранилища. Это происходит потому, что мелководные участки быстрее прогреваются. Соответственно здесь раньше начинаются сезонные передвижения рыб, примерно на 20-24 дня. К этому сроку по берегам успевает развиться мягкая луговая, а на пониженных участках — жесткая водная растительность. Остатки прошлогодних растений под воздействием тепла и влаги подвергаются гниению, что способствует массовому развитию зоопланктона. Все эти условия создают благоприятные условия для размножения и роста рыб, особенно младших возрастных групп.

       Ихтиофауна Черемшанского заказника представлена следующими видами рыб: лещ, синец, густера, судак, уклея, щука, плотва, окунь, язь, карась, ерш, сазан, сом, стерлядь, налим, пелядь, корюшка, ряпушка и др. Наличие огромных нерестовых участков, высокая кормовая база способствовали появлению здесь высокоурожайных поколений.

       В настоящее время большое значение для рыб имеют прибрежные участки, где происходит размножение фитофильных рыб, нагул молоди, а также открытые участки, русло Черемшана, где интенсивно накапливается ил и концентрируются рыбы-бентофаги. По времени икрометания в Черемшанском плесе можно выделить две группы рыб: ранневесенненерестующие (лещ, плотва, окунь, синец, судак, берш, корюшка, тюлька и др.) и весеннелетненерестующие (густера, сазан, карась, линь, красноперка и др.).

       Среди промысловых рыб Черемшанского заказника лещ занимает главенствующее место. Специфические экологические факторы, складывающиеся в данном районе, способствуют формированию двух популяций леща — волжской и черемшанской, отличающихся темпами роста, сроками размножения, плодовитостью, а также размерами, массой и структурой возрастного состава. Одним из признаков дифференциации леща является рядность глоточных зубов. Основу нерестового стада леща составляют семи-восьмилетние особи у самок, пяти-шестилетние — у самцов. Нерест наступает при 14-17°С. Обнаружены плодовитые гибриды леща с густерой, занимающие по счетным признакам промежуточное положение между лещом и густерой.

       Синец является одним из немногих видов промысловых рыб, питающихся зоопланктоном. Нерест синца, как правило, происходит во 2-й половине мая и протекает 10-12 дней. Нерестилища располагаются на глубине 0,3-1,5 м. В качестве субстрата используются различные виды растений — тростник, рогоз, манник, прошлогодняя растительность. Половая зрелость самцов синца Черемшанского заказника наступает в конце третьего, а самок в конце четвертого года жизни. Плотва относится к числу видов с малой пищевой избирательностью. В начале 1-го года жизни молодь потребляет в основном фито-и зоопланктон, запасы которого в этом районе велики. Взрослая плотва в большом количестве употребляет дрейсену, выполняя мелиоративную роль. Половая зрелость особи черемшанской популяции наступает у самцов к концу второго, у самок — третьего года жизни.

       Густера — желательный компонент ихтиофауны, один из потребителей дрейсены — слабо используемого другими видами рыб кормового объекта. Половая зрелость у самцов наступает в 3 года, у самок — в 4 года. Начало нереста происходит при температуре 12°С.

       Сазан — весьма ценная промысловая рыба. Характеризуется высоким темпом роста, потребляет моллюсков, запасы которых в Черемшанском плесе значительны. Массовый нерест наступает при температуре 17-18°С.

       Сазан — рыба с порционным икрометанием. Абсолютная плодовитость колеблется от 100 до 900 тыс. шт. Вторую порцию икры сазан откладывает только в годы с благоприятными экологическими условиями.

       Исходя из вышеизложенного следует, что данный район акватории Черемшанского плеса имеет огромное рыбохозяйстенное значение в сохранении и воспроизводстве рыбных запасов водохранилища. Вышеперечисленные данные наглядно свидетельствуют о необходимости сохранения и всемерного развития Черемшанского заказника.


    М.Е. Шердяев

    Каталог ИТ Бесплатный конструктор сайтов - uCoz