Воскресенье, 28.04.2024, 01:50Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Новости
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Бездонный колодец
    Колодцев, называемых бездонными, в старые времена по Симбирской губернии имелось великое множество. Помню, лет сорок тому назад один старичок-редактор показывал мне тетрадь с записями о расположении таких объектов. 12 страниц были исписаны мелким почерком - и это про колодцы только одного района!

    А бывает ли такое чудо – бездонный колодец? Есть один известный в нашей области человек, который утверждает: истинная правда - бывает! Я бы, наверное, не решился публиковать пересказ об этом чуде, да авторитет рассказчика гонит прочь все сомнения насчёт правдивости имевших место случаев, связанных с этим колодцем. О них мне рассказал Николай Лямаев – тереньгульский фермер, ульяновский Карузо, и член Общественной палаты Ульяновской области по совместительству.

    Николай – потомственный крестьянин. Сейчас он фермерствует на той же земле, где сеяли хлеб его предки – у села Федькино. А про колодец он знает лучше всех потому, что живёт рядом. Все, кто к чудесному источнику ходит, обязательно своими впечатлениями поделится, легенду какую вспомнит. Вот и сложился рассказ.

    А начинается он так. После разгрома ватаг Стеньки Разина поселились в здешних лесах удалые разбойнички. Грабили православных и прочих купчишек на большой дороге. Добро прятали неподалёку от места разбоя – у лесного ручья. А потом вдруг завязали братки. Связано это, будто, с чудесным явлением в роднике иконы Иоанна Предтечи.

    Сели Стенькины подельники на землю крестьянствовать. Тот, кого Федькой звали, положил начало селу Федькино, Байдулка основал Байдулино. На том месте, где разбойничье гнездо было, сады посадили и церковь поставили.

    Однажды во время службы будто земля разверзлась – церковь, полная народу, стала уходить под воду! Народ успел выскочить и спастись, а батюшка так и канул. На месте храма стал бить фонтаном ключ.

    Прошло какое-то время и вздумалось мужикам измерить глубину источника. Трое вожжей, как водится, связали, прицепили двухпудовую гирю и – айда мерить. Да где там: все вожжи кончились. А гиря ещё просит! Вот и назвали колодец бездонным.

    Место это хоть и мрачное, но почитаемое. Старики детям передали сказ об ушедшей под воду церкви. Поэтому приходят сюда некоторые из молодёжи колокольного звона послушать. И слышат!

    Но большинство людей посещают Бездонный колодец из-за его чудодейственной воды. И вкусна она, и целебна. Если с верой да с молитвой три раза с головой в купель погрузиться – любой недуг как рукой снимет.

    Местный лесхоз устроил у колодца купель, лесенки с перильцами к ручью спустил. Молвинский батюшка часовенку освятил. Теперь здесь людно. На Крещение, в Духов день автобусы с паломниками приезжают. Научились люди себя исцелять. А куда деваться? Минздрав ведь только предупреждает, а вера в чудо – лечит.

    Владимир Филимонов

    http://www.dyhanie.ru

    Категория: Мои статьи | Добавил: diman83 (26.02.2010)
    Просмотров: 570 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]