Суббота, 27.04.2024, 04:46Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Памятник природы «Лесные кварталы NN 42, 43, 50 с лекарственными растениями»
       Памятник природы «Лесные кварталы NN 42, 43, 50 с лекарственными растениями» Новомалыклинского лесничества Новочеремшанского лесхоза образован решением Ульяновского облисполкома N 373 от 19.05.1976 г. и подтвержден распоряжением главы администрации области от 21.11.1994 г. за N 1190-р.

       При проведении лесоустройства 1992 г. из части Новомалыклинского лесничества выделено Бесовское лесничество, куда и вошли кварталы NN 42, 43, 50 на общей площади 480 гектаров.

        Естественные насаждения представлены с преобладанием дуба, ольхи черной, осины, липы, березы.

      Все эти три квартала расположены в пойме реки Черемшан.


       Спелые дубовые насаждения в основном имеют возраст 70-80 лет, полноту 0,7-0,8, запас на 1 га 220-280 кубометров, бонитет 1-2. Средняя высота 23-25 м, средний диаметр 26-28 см.

       Преобладающими типами леса являются: дубняк осоково-снытевый, дубняк пойменный, оль-шанник крапивный.

       В осоково-снытевом дубняке в подросте имеются сосна, береза, осина, липа, дуб; в подлеске: лещина, черемуха, шиповник, бересклет бородавчатый, калина, рябина, крушина ломкая и слабительная; в напочвенном покрове: сныть, майник двулистный, медуница, папоротник орляк, чистец, валериана лекарственная. В типе леса — дубняк пойменный, в подросте — береза, осина, дуб; в подлеске — черемуха, рябина, напочвенном покрове — хвощ лесной, гравилат речной, сабельник болотный.

       В типе леса — ольшаник крапивный, в подлеске — бересклет бородавчатый, ракитник средней густоты, в напочвенном покрове — мятлик дубравный, земляника, осока волосистая.

       В памятнике природы запрещены: выпас скота, рубки главного пользования, распашка земли, любые виды строительных работ.

       Значение данных лесных кварталов усиливается в связи с тем, что в этом пойменном лесу сохранились заросли ценных лекарственных растений — шиповника коричного и ва лерианы лекарственной (аптечной) и встреча ются другие виды лекарственных растений.

       Шиповник коричный — кустарник из семейства розоцветных. Ветви красно-коричневые с загнутыми вниз шипами. Листья непарноперистые, снизу волосистые. Цветки крупные, розовые, душистые. Плод — шаровидный с загнутыми вверх чашелистиками. Последняя их особенность наиболее важна в определении шиповника витаминного от других видов, у которых обычно чашелистики загнуты не вверх, а вниз. Для медицинских целей собирают только плоды витаминных видов шиповника, к которым и относится шиповник коричный. Отвар из плодов шиповника является ценным лекарственным средством при многих заболеваниях, так как улучшает обмен веществ и насыщает организм витаминами.

       Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение из семейства валериановых. В Ульяновской области зарослей валерианы осталось совсем немного, но если не трогать это растение, не выкапывать подземные органы, то оно использует свои способности размножаться семенным путем, распространяя свои плоды на довольно большие расстояния. Растение высокое, листья непарноперистые, черешковые. Цветки собраны на верхушке стебля в щитковидные метелки бледно-розового цвета. Плод — удлиненная семянка с пушистым хохолком. Но самая ценная часть у этого растения — короткое толстое корневище с многочисленными шнуровидными придаточными корнями. Из него готовят успокоительное средство, но только надо помнить, что действие валерианы сказывается не сразу, а по прошествии некоторого времени. И чтобы средство помогло, надо принимать его довольно длительное время.

       Также в этом памятнике природы растет крушина ломкая (ольховидная). Это небольшое деревце или высокий кустарник. В медицине применяется кора крушины как слабительное средство при атонии кишечника.

       На берегу реки Черемшана есть и другие лекарственные растения. Мать-и-мачеха хотя и не относится к редким растениям, но по своей ценности не уступает знаменитой солодке гладкой. Здесь, в этом памятнике природы, ее надо лишь научиться отличать от белокопытника ненастоящего (иногда неправильно называемого подбелом), которого на берегу Черемшана великое множество и который так похож на мать-и-мачеху. Отличие в форме листьев. У мать-и-мачехи они округлые, а у белокопытника треугольно-сердцевидные и гораздо более крупные. Листья мать-и-мачехи применяются как хорошее средство при простудных заболеваниях, очищающее легкие и бронхи. Делают сборы и настои из одних листьев.

       Много растет на берегу Черемшана другого лекарственного растения — череды трехраздель-ной. Это растение однолетнее, но любит влажные места, поэтому растет около воды. Череда не относится к редким видам, но требует к себе уважительного отношения, так как является незаменимым средством при различных заболеваниях у детей, особенно грудного возраста. В отваре купают их при золотухе и различной кожной сыпи. Дают маленькими дозами для улучшения обмена веществ, делают примочки при опрелостях и растертостях.

       Настоящий памятник природы является собранием множества лекарственных растений, сохранение которых немаловажно для природы Ульяновской области.
    В.А. Юсов, З.В. Коробцова
    Каталог ИТ Бесплатный конструктор сайтов - uCoz