Вторник, 19.03.2024, 07:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Сенгилеевский район
    Достопримечательности
    Герб Сенгилеевского района
       Сенгилеевский район Ульяновской области — своеобразная «Ульяновская Швейцария» — излюбленное место походов туристов. Он расположен на правом берегу Куйбышевского водохранилища и изобилует живописными уголками.
    Район богат полезными ископаемыми: кварцевыми и строительными песками, опоками, мергелем, мелом, поэтому на его территории построены заводы по производству стройматериалов.

       Сенгилеевский район образован в 1928 году на территории площадью 1349 км². Сейчас в нём проживает 28,9 тысяч человек. Преобладают русские — 74,9 %, чуваши составляют 16 %, татары — 5 %, мордва — 1,8 %. Административный центр района находится в городе Сенгилее, удалённом от Ульяновска на 66 км к югу. На территории района имеется 3 посёлка городского типа (Красный Гуляй, Силикатный и Цемзавод) и 22 сельских населённых пункта.

       Районным центром является г. Сенгилей расположен в Среднем Поволжье, на склонах Приволжской возвышенности, на правом берегу Волги (Куйбышевское водохранилище). Ближайшая железнодорожная станция — Красный Гуляй (45 км на северо-запад). В 72 км к северу находится областной центр город Ульяновск.
       Город основан в 1666 симбирским воеводой князем И. И. Дашковым как застава для защиты от кочевников, вокруг которой позже выросли слободы.

       В начале XVIII века три слободы (Станичная, Бутырская, Выборная) были объединены в село Покровское (названное по церкви). В 1780 село Покровское преобразовано в город Сенгилей. Название по расположению при впадении в Волгу небольшой реки Сенгилей (ныне Сенгилейка). Гидроним из эрзянского сянг «приток» и лей «река».

       С середины XIX века Сенгилей был центром мукомольного производства и торговли хлебом, кроме того известен был яблоневыми садами.

       В 1925 Сенгилей преобразован в сельское поселение. С 1928 — в рабочий посёлок. С 1943 Сенгилей вновь получил статус города.
    В 80-х годах XX века в городе действовали несколько промышленных предприятий. Заводы: цементный, овощеконсервный. Мебельный комбинат, филиал Ульяновского радиолампового завода. Объединение «Энергосервис» (производство погрузчиков к тракторам, труб малого диаметра и др.). Мельничный комбинат, маслодельный завод.

       В последнее время промышленность города переживает серьезный кризис, что нельзя сказать обо всей экономике Сенгилеевского района. В район пришли крупные иностранные и отечественные инвесторы. Так, в поселке Красный Гуляй завершается строительство завода стеклотары, которое ведется подмосковными инвесторами в сотрудничестве с чешской компанией Sklostroj. С немецкой компанией Quarzwerke подписано инвестиционное соглашение о строительстве горно-обогатительного комбината. Строительство уже начато. Также намечается строительство предприятия по производству строительных смесей известной марки Ceresit.

       В поселке Цемзавод начато строительство нового цементного завода. Объем инвестиций в новое современное производство составит 14 миллиардов рублей. Помимо завода в поселке будет построен новый грузовой причал, будет проведено благоустройство территории.
    В городе есть краеведческий музей, 2 общеобразовательные школы, педагогический и технологический колледжи.

       В 2007 году в Сенгилее впервые был проведен региональный масленичный фестиваль. В городе был установлен памятник Блину и Сенгилей стал называться Блинной столицей Поволжья.
      В 1950-е годы при подготовке к затоплению Куйбышевского водохранилища в Сенгилее были снесены многие памятники архитектуры XVIII-XIX веков.

         Среди современной застройки выделяются несколько зданий 1890-х гг., в том числе бывшая земская управа, земская больница, начальное училище.

       В 6 км от Сенгилея, в селе Каранино, — бывшее имени братьев Тургеневых — экономиста и публициста Н. И. Тургенева и историка А. И. Тургенева.



    Каталог ИТ Бесплатный конструктор сайтов - uCoz