Понедельник, 25.09.2017, 14:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Цильнинский район
    Достопримечательности

    Герб Цильнинского района

       Цильнинский район берет свое начало с 3 октября 1927 года, когда Постановлением Президиума ВВДК с целью образования национальных Чувашской и Мордовской волостей в Ульяновском уезде была образована Богдашкинская чувашская национальная волость с центром в селе Богдашкино, в которую из Нагаткинской волости перешли селения Тимерсянского и Алгашинского кустов, а также из Астрадамовской волости — селения Чирикеево и Новые Маклауши.
       В июне 1928 года Ульяновская губерния была преобразована в Ульяновский округ в составе Средневолжской области с центром в г. Самаре. В округ входило 15 районов, в т. ч. Богдашкинский и Телешовский. В Телешовский район входили сельсоветы русской и татарской национальности, ныне составляющие Цильнинский район. Совхозный куст входил в Тагаевский район. (При образовании округов в составе Средневолжской области вместо уездов утверждены районы).

       Постановлением ВЦИК от 21 января 1929 года Телешовский район был ликвидирован. Сельские Советы переданы в Богдашкинский район.

       Постановлением ЦИК и СНК СССР от 28 июля 1930 года округа в составе областей ликвидируются, вместо них образуются укрупненные районы. В феврале 1931 года Богдашкинский и Ульяновский районы вместе с городом Ульяновск образовали один Ульяновский район.

       Постановлением ЦИК СССР от 27 января 1935 года город Самара был переименован в город Куйбышев, а Средневолжский край — в Куйбышевский край.

     Постановлением президиума Куйбышевского крайисполкома от 5 февраля 1935 года утверждено новое районирование Куйбышевского края. Богдашкинский район стал самостоятельным. В его состав, кроме тех сельсоветов, которыми в данный момент располагает Цильнинский район, вошли Ундоровский, Русско-Беденьговский, Васильевский, Бессоновский, Староалейкинский сельские Советы.

       В 1935 году районный центр перенесен в село Большое Нагаткино.

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1943 года в составе РСФСР образована Ульяновская область из 26 районов.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1943 года в составе Ульяновской области за счет разукрупнения Богдашкинского и Ульяновского районов вновь образован Ишеевский район. Таким образом, три сельсовета: Русско-Беденьговский, Староалейкинский и Ундоровский от Богдашкинского района отделились.

     В сентябре I960 года при упразднении Астрадамского района Новомаклаушский и Старомаклаушский сельские Советы были переданы в состав Богдашкинского района.

      Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 7 августа 1962 года поселок Цильнинский отнесен к категории рабочих поселков, с присвоением наименования — рабочий поселок Цильна.

       В связи с предпринятой в стране перестройкой органов партийного и государственного руководства народным хозяйством Президиум Верховного Совета РСФСР своим Указом «О реорганизации краевых, областных и районных Советов депутатов трудящихся РСФСР» от 26 декабря 1962 года постановил: «Реорганизовать советские органы в краях и областях РСФСР по производственному принципу».

       Советы депутатов трудящихся и их исполнительные комитеты были разделены на промышленные и сельские. Образовались исполкомы Ульяновского областного сельского и областного промышленного Советов депутатов трудящихся. Вместо существующих единых органов были образованы районы двух видов — сельские и промышленные. Сельские советы Богдашкинского района были отнесены к Ульяновскому сельскому району. Таким образом произошло слияние двух районов в один Ульяновский с центром в г. Ульяновске.

       Разделение районов на сельские и промышленные оказалось мало практичным. Отдаленность от районного центра и от р. п. Ишеевка (часть районных учреждений как райвоенкомат, архив, ЗАГС и другие) вызывало много затруднений и расходов для населения бывшего Богдашкинского района. Обнаружившиеся недостатки нового районного деления предопределили его неустойчивость. Уже в следующем году возобновилась работа по исправлению новой районной сети. Более десяти писем было отправлено в высшие инстанции от имени населения руководителями колхозов, председателями и депутатами сельских Советов бывшего Богдашкинского района. «Присоединение Богдашкинского района к Ульяновскому создало большое неудобство для населения и ухудшило руководство колхозами»; «Ульяновский район самый большой в Ульяновской области, густо населенный фактически не управляемый. Ни райком партии, ни райисполком и производственное управление не в силах по настоящему охватить руководством 90 партийных организаций, 27 сельских и поселковых Советов с 19-ю крупными колхозами и 11-ю специализированными пригородными совхозами, в которых общая площадь пашни более 220 тысяч га», — говорилось в них.

       И вот в соответствии с Указом Президента Верховного Совета РСФСР от 3 ноября 1965 года был образован Богдашкинский район с центром в селе Большое Нагаткино в бывших границах Богдашкинского района. Дополнительно району от Майнского района были переданы Новомаклаушский, Новоникулинский, Старомаклаушский, Староникулинский и Степноанненковский сельские Советы.

       Решением облисполкома от 3 января 1967 года Новомаклаушский, Старомаклаушский сельсоветы переданы обратно в Майнский район.

    ИСТОЧНИК

    Каталог ИТ Бесплатный конструктор сайтов - uCoz