Вторник, 19.03.2024, 13:26Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Барышский район
    Достопримечательности
    Герб Барыша

         Бары́шский райо́н расположен в западной части Ульяновской области, центр — город Барыш (от татарского названия реки Барыш — «водный путь»). Был образован в 1928 году. Площадь района — 2255,8 км², что составляет 6 % всей территории Ульяновской области. Включает 4 поселковых и 19 сельских администраций, объединяющих 72 села и 4 поселка городского типа: Жадовка, Измайлово, имени В.И. Ленина, Старотимошкино.
    Численность населения составляет ЗЗ тысячи человек. В общей численно жителей района число городского населения — 21,2 тысяч человек. В районе 69 % жителей составляют русские, 16 % — татары, 9 % — чуваши, 4 % — мордва. Из 72 сельских населённых пунктов в 12 численно преобладают чуваши, в семи — мордва, в двух — татары.
    В районе 33 общеобразовательные школы, из них 18 средних, 45 библиотек, 42 клубных учреждения; 7 больниц. Издается районная газета «Барышские вести».

    По территории района берут начало и текут в разных направлениях достаточно крупные для Ульяновской области реки: Сызранка (от с. Кармалейка), Сар-Барыш (от с. Конновка), Темрязанка (от с. Мордовская Темрязань), Малая Свияга (от Водорацких Выселков). Второй подобный водораздельный узел находится в юго-западном углу Барышского района и является местом истока таких крупных рек как Сура (от с. Сурские Вершины) и Барыш (от с. Русское Тимошкино).

    Река Барыш пересекает всю территорию района с юга на север, ширина её достигает 18 м, глубина колеблется от 0,5 м до 2 м.

    Река Сызранка протекает по территории района с северо-запада на юго-восток, ширина её в отдельных местах достигает более 3 м, а глубина 1,5 м.

    Сура — вторая по величине река Ульяновской области. Её характерные особенности — стремительное течение, извилистое русло, песчаные косы и крутые берега. Река берет своё начало вблизи села Сурские Вершины.
    Город Барыш образовался после слияния трёх населённых пунктов: села Троицкое-Курсе, рабочего посёлка Гурьевский суконной фабрики и посёлка Марьинской бумажной фабрики, на реке Сар-Барыш (у впадения реки Сар-Барыш в реку Барыш — приток Суры). В 1975 году он получил статус города областного подчинения.
    Троицкая церковь
    В 1754 году в городе была возведена каменная Троицкая церковь, которая неоднократно перестраивалась, сейчас это действующий православный храм. В городе есть железнодорожная станция, из предприятий — редукторный завод, бумажная, суконная и швейная фабрики. Территория составляет 13,76 км².

    Ещё в 1826 году помещиком Кротковым была образована Гурьевская суконная фабрика, в 1848 году помещик Протопопов основал Румянцевскую фабрику в селе Румянцево, в 1849 году купец Акчурин начал постройку ткацкой фабрики в селе Старое Тимошкино. К концу XIX века на территории нынешнего Барышского района действовали: Гурьевская, Румянцевская, две Старотимошкинские суконные фабрики — они сохранились и работают до сих пор. Первые упоминания о населённых пунктах, которые сейчас входят в состав Барышского района относятся к 1675 году, когда дворянину-симбирянину Ивану Зиновьеву от царя Алексея Михайловича была пожалована «земля против города Карсуна по обе стороны реки Барыш в урочище Песочном», ныне Новый Дол. Также за хорошую службу вскоре «порозшую землю и диких полей», получили симбир: Дмитрий и Никифор Жадовские. Их фамилия до сих пор живёт в названии рабочего посёлка Жадовка.
    Акшуатский парк-дендрарий
    Главная природная достопримечательность района — уникальный Акшуатский парк-дендрарий, заложенный в 80-е годы XIX века тогдашним владельцем села Акшуат В. Поливановым. Находится в окрестностях села Акшуат, имеет площадь 63 га и статус охраняемой территории.

    По отношению к природе Барышского района, можно несколько раз применить эпитет «самый».

    Во-первых, самый возвышенный. Известно, что все ульяновское правобережье – часть Приволжской возвышенности, но Барышскому району достался наиболее высокий участок – так называемая «Сурская шишка» или Южно-Ульяновский водораздел с высотами до 300 и более метров при средней высоте поверхности около 200 м. В известном многотомнике «Россия» (Спб., 1901) про эти места сказано следующее: «…Высокое, прорезанное глубокими речными долинами плоскогорье, с весьма пересеченным почти горным холмистым рельефом, напоминает ландшафты невысоких горных стран, например, некоторые лесные части Тюрингии». Как известно, на возвышенностях, по сравнению с рядом расположенными низкими равнинами, климат является как бы более северным – здесь ниже средние температуры, больше выпадает осадков. Поэтому вследствие возвышенного рельефа и западного положения (а с запада циклоны несут нам дожди) Барышский район является самым прохладным и самым влажным в области. Но именно в таких климатических условиях на бедных песчаных почвах (а их в районе с избытком) хорошо растут леса, особенно хвойные (сосновые). По площади лесов Барышский район тоже на первом месте. И по числу объектов, признанных памятниками природы – их в районе 14 – он опять впереди всех. А сколько исторических и архитектурных памятников на его территории? Сколько их на земле, активное освоение которой началось в конце XVII - начале XVIII веков? В состав Барышского района входят части трех уездов бывшей Симбирской губернии - Карсунского (северо-западный и центральный участки), Сенгилеевского (северо-восточный выступ) и Сызранского (южная треть).

    Каталог ИТ Бесплатный конструктор сайтов - uCoz