Вторник, 19.03.2024, 13:09Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Павловский район
    Достопримечательности
    Герб Павловского района

       Павловский район – самая крайняя глубинка на юге Ульяновской области. Он расположен на Приволжской возвышенности. Площадь Павловского района так мала (1017,6 м2 ), что на ней не разместилась бы и столица нашей Родины Москва. Однако район находится на пересечение трех областей. Он опоясан асфальтовыми дорогами, по которым легко попасть в соседние города Сызрань, Саратов, Вольск, Балаково, Хвалынск, Кузнецк, Пензу, до большинства из которых ближе, чем до областного центра.

       Благодаря своему особенному географическому положению когда – то Павловка и ее окрестности были известны как один из богатейших ярмарочных центров Поволжья, торговые ряды тянулись на полтора – два километра. Сейчас торговая слава постепенно возвращается к рабочему поселку. В субботние дни сюда съезжаются бизнесмены из Ульяновской, Саратовской, Пензенской, Самарской областей, Татарии и Мордовии.

       Павловчанам повезло: по территории прошли ветки магистральных газопроводов. Голубое топливо стало неотъемлемой частью нашей жизни. Первым в области район завершил газификацию всех населенных пунктов. Хотя уже сейчас назрела необходимость реконструкции газопроводов во многих селах.

       Одном из основных природных богатств района – лес, с березовыми рощами, сосновыми борами, дубравами. Леса занимают 20 процентов территорий района.

       Основное заселения края началось в 16 веке мордовскими племенами, в след за которыми пришли и русские. На протяжении более чем трех веков на Павловской земле живут в согласии русские, мордва, татары и чуваши. Потом появились украинцы, белорусы, этнические немцы, в начале прошлого века армяне. И каждому нашлось место и дело по душе в сельской глубинке.

       Родина писателя Ф. И. Панферова (родился в 1896 году в с. Павловка), политического деятеля М. И. Суслова (родился в 1902 году в селе Шаховское, где имеется библиотека-музей его имени) и советского дипломата С. А. Виноградова (родился в 1907 году в селе Озерки).

    Каталог ИТ Бесплатный конструктор сайтов - uCoz