Суббота, 20.04.2024, 06:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Государственный ландшафтный заказник «Шиловская лесостепь»

    Заказник «Шиловская лесостепь» создан в июле 1990 г. на территории Сенгилеевского района, на берегу Куйбышевского водохранилища в очень живописной местности. Общая его площадь — 2,3 тыс. га. Он расположен на отрогах Сенгилеевских гор на третичных палеогеновых, а также на карбонатных породах (мелах и мергелях) верхнемелового и глинах нижнемелового возраста.

    Более половины площади заказника занимают вторичные порослевые широколиственные леса с остатками сосняков и сосново-широко-лиственных лесов, остальная часть — степные и остепненные группировки, окультуренные и выбитые пастбища. Уникальность данной территории в том, что сравнительно на небольшой площади встречаются почти все имеющиеся в области типы степей: кустарниковые, ковы льно-типчаковые, луговые и каменистые со своим специфическим видовым составом, включающим немало редких видов. Особый интерес представляет кальцефильная флора.

    Среди обнаруженных нами представителей этой экологической группы наиболее высоко число редких, реликтовых и эндемичных видов, таких, как шиверекия подольская, льнянка русская, полынь солянковидная, ирис низкий, молочай волжский, келерия жестколистная.

    Выровненные нижние плакорные участки занимают ковыльно-типчаковые степи, в основном с ковылем — тырсой, на верхних плакорах доминирует ковыль перистый и реже овсец пустынный. Флора этих степей насчитывает более 50 видов высших сосудистых растений.

    На водораздельных плакорах, по северным склонам балок кое-где сохранились почти исчезнувшие в области кустарниковые степи со спиреей городчатой и реже с кизильником черноплодным и миндальником низким. Здесь встречаются довольно крупные популяции рябчика русского, занесенного в Красную книгу России. Всего насчитывается более 70 видов высших сосудистых растений, характерных для этих сообществ. По видовому составу к кустарниковым степям близки луговые степи с доминированием костреца берегового, занимающие чаще всего северные склоны. Наибольшее число кальцефилов встречается по склонам южных и юго-западных экспозиций, занятых каменистыми разнотравными степями и меловыми обнажениями.

    Лесная растительность в основном занимает участки верхнего плато, на породах палеогенового возраста. Здесь преобладают липняки, чаще вторичного порослевого происхождения, по хребтам кое-где сохранились участки сосново-широколиственных лесов и первичных сосняков. Наиболее своеобразны горный сосняк на верхнемеловых отложениях в квартале N 11 Сенгилеевского лесничества, образованный сосной меловой, горный сосняк на отложениях палеогена в 8 квартале и липняк травяной в 3 квартале с сильно остепненным подлеском.

    К настоящему времени из 449 видов высших сосудистых растений флоры Шиловской лесостепи 79 относятся к редким, что составляет 17,7% от общего числа видов заказника и 5,8% от флоры Ульяновской области. Девять видов являются реликтами, два — эндемиками, восемь — занесены в Красную книгу России — ирис низкий, ковыль перистый, полынь солянковидная, тимьян клоповый, копеечник крупноцветковый, рябчик русский, сосна меловая и тонконог жестколистный.

    Сейчас в Шиловской лесостепи собрано несколько сотен видов насекомых. Среди них занесены в Красную книгу России: дыбка степная и шмель армянский. Кроме того, обнаружены повсеместно редкие: красотел пахучий, жук-олень, пчела-плотник, меллитурга булавоусая, поликсена, мнемозина, подалирий, махаон, медведица-госпожа. Около 100 видов насекомых находятся здесь на северной границе распространения. Обнаружены интереснейшие виды: мед л як гладкий (доледниковый реликт) кроме Шиловской лесостепи известен только из Карпат и Финляндии. Несколько жуков, собранных в степи, вообще не были описаны и не известны науке.

    На территории заказника отмечается 90 видов птиц. В целом орнитофауна типична для лесостепи.

    Однако есть несколько видов, придающих своеобразие природе заказника. Три вида птиц, гнездящихся здесь — могильник, беркут, орел-белохвост — занесены в Красную книгу России. Еще 7 видов птиц — огарь, обыкновенный осоед, орел-карлик, клинтух, филин, полевой конек, северная бормотушка — включены в Красный список редких и исчезающих животных Ульяновской области.

    По последним данным отмечено 16 видов млекопитающих заказника. По склонам балок живут несколько десятков семей степных сурков (Красная книга России).

    Наибольший ущерб природе заказника «Шиловская лесостепь» наносит сильный перевыпас овец (2000 голов) и бычков (200 голов). В последние два года ими стравлена значительная часть степных участков заказника, в местах наибольших нагрузок произошло обнажение материнских горных пород и активизировались эрозионные процессы. Сейчас комитет по охране природы и общественность принимают меры по сокращению перевыпаса, ведется расчет научно обоснованной и относительно щадящей нагрузки скота на пастбища.

    Каталог ИТ Бесплатный конструктор сайтов - uCoz