Среда, 24.04.2024, 06:11Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Родник богомольный
    Родник расположен в 4 км к югу от с. Тушна Сенгилеевского района.

    В геоморфологическом отношении родник находится на левом пологом борту долины р. Атца на абсолютных отметках 177,0-178,0 м.

    Тип родника — нисходящий. Выход подземных вод обусловлен врезом в коренные породы верхнего мела и палеогена с образованием своеобразной воронки диаметром по верху около 30 метров с выходом из нее в виде неглубокого оврага вниз по склону в сторону р. Атца.

    Водовмещающими породами является мел белый трещиноватый (обломки его повсюду на дне ручьев и ручейков) маастрихтского яруса верхнего мела. Водовмещающие породы перекрыты опоками и опоковидными песчаниками нижнего палеогена (палеоцена).

    Родник состоит из четырех выходов: два — с запада, один — с юга и один — с юго-востока. Общий дебит всех выходов — 1,2-1,5 л/сек. Два выхода каптированы. Каптаж представлен бревенчатым срубом, перекрытым волнистым шифером, засыпанным грунтом; вывод воды осуществляется металлической трубой, позволяющей легко набирать воду в крупную посуду (до 10 л). Два других выхода не каптированы, но вода из них также выведена с помощью труб.

    Вода в роднике прозрачная, пресная, довольно жесткая. По величине рН (около 7) — вода — нейтральная. Температура воды — 6-7°С.

    Склоны воронки родника жесткие, крутые. Оборудована лестница для спуска вниз к роднику. Есть стол и скамейки вокруг него. Построена своеобразная часовенка, представляющая собой навес (4-х угольная пирамидообразная крыша на 4-х деревянных столбах) с православным крестом на коньке.

    В зоне родников, в воронке и в овражке — могучие осокори возрастом в 80-100 лет, березы, сосна, ясень; кустарник представлен сиренью, орешником, желтой акацией. Богатейшее разнотравье: цикорий, чистотел, тысячелистник, душица, одуванчик, лопухи, крапива, полевая мальва, зверобой и др.

    Родник более 200 лет пользуется славой «святого». Здесь, по преданию, одной из жительниц Тушны явился образ Святой Параскевы. В 20-30 годы в пылу борьбы с религией родник пытались затампонировать. Однако родник пробивался, очищался и продолжал жить.

    В праздник Петра и Павла до революции к роднику из Тушны проводились крестные ходы с большим количеством участников, прибывающих не только из окрестных деревень, но и из Сенгилея и Симбирска. При этом, от Тушны до родника движение осуществлялось только пешим порядком.

    В окрестностях Тушны — десятки родников, но только один из них считается святым. По своим известным физическим и химическим параметрам вода типична для маастрихтского водоносного горизонта. Возможно, что вода родника отличается от других своей энергетикой, чему есть ряд косвенных подтверждений. Однако замеров ее здесь не производилось.

    Родник дает начало ручью, впадающему слева в Атцу.

    Родник объявлен памятником природы.


    И.П. Мирошников

    Каталог ИТ Бесплатный конструктор сайтов - uCoz