Вторник, 23.04.2024, 09:47Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Сурский республиканский зоологический заказник
    Заказник организован в соответствии с постановлением Совмина РСФСР N 14 от 6.01.82 г., решением Ульяновского облисполкома N 824 от 13.12.84 г. и по согласованию с Госпланом РСФСР. Положение о республиканском заказнике «Сурский» утверждено приказом Главохоты РСФСР от 28.01.85 г. В дальнейшем срок заказа будет определен после принятия Закона об охоте и охотничьем хозяйстве.

    Заказник расположен в Сурском районе в междуречье Суры и Барыша на площади 22,2 тыс. га. В него вошли смешанные и хвойные леса, причем последние преимущественно сосновые, но иногда с примесью ели, которая находится в заказнике на южной границе своего распространения. Кроме того, есть пойменные леса, болота и озера, заливные луга. Лесная площадь здесь составляет 20270 га, в том числе покрытая лесом — 1954 га, не покрытая лесом — 1116 га; луга и пастбища — 1586 га, водоемы — 310 га, пашни и огороды — 34 га. Территория состоит из земель Сурского мехлесхоза (92,1% общей площади), совхозов «Красногорский» (3,3%), Кувайский (1,4%), товариществ им. Ленина (0,2%), «Маяк» (7 га), «Заветы Ильича» (2,6%), «Красное знамя» (81 га) и конезавода N 84 (8 га). Здесь имеется всего один населенный пункт — пос. им. Гагарина (быв. деревня Грязная — излюбленное место охот С.А.Бутурлина).

    Режим заказника довольно строгий, он имеет переходный характер между заповедным и режимом охотничьего заказника.

    Здесь запрещены:

    — все виды охоты, разорение нор, гнезд, сбор яиц, нахождение на территории с оружием, орудиями лова, собаками;

    — любительский и промысловый лов рыбы;

    — нахождение транспорта без служебной на добности (в том числе и транспорта землепользователей);

    — движение транспорта вне дорог общего пользования, за исключением транспорта землепользователей и заказника;

    — движение водного механизированного транспорта на всех водоемах заказника, кроме р. Суры, за исключением плавсредств за казника и рыбнадзора;

    — предоставление участков под застройку, в том числе и для туристически-оздоровительных целей, садоводства и дачного строительства, за исключением строительства временных сооружений для сельского, лесного хозяйств и заказника;

    — выпас скота на всей территории до 1 июня, возможность выпаса после 1 июня определяется Госохотнадзором, исходя из конкретных условий;

    — применение палов во всех угодьях;

    — разведение костров в пожароопасный период;

    — применение всех видов ядохимикатов в лесном и сельском хозяйстве без согласования с областным управлением охотничьего хозяйства — рубки леса в 300-метровой зоне вокруг глухариных токов, запланированных лесоустройством, и 200-метровых полосах по берегам рек, заселенных бобрами.

    Землепользователи на отведенной под заказник территории имеют право косить, пасти скот, рубить лес. В 1994 г. лесовосстановительные рубки составили 173,1 га, выборочные — 36,1 га, рубки ухода — 105,5 га.

    Рельеф заказника холмистый. На высоких местах с песчаными почвами на четвертичных древнеаллювиальных песках растут сосновые и смешанные леса, в понижениях — лиственные; озера и болота окружены зарослями ив и черной ольхи.

    Северная часть заказника (Кувайское лесничество Сурского лесхоза) расположена на южной границе европейской тайги. Леса здесь имеют примесь ели обыкновенной и сибирской и хвойного кустарника — можжевельника обыкновенного, встречаются и другие таежные растения.

    В разное время на территории заказника работали ботаники Ульяновского пединститута, составившие списки произрастающих здесь растений. Среди них найдено много редких для Ульяновской области видов. На болотах это — болотный мирт, подбел белолистник, голубика, клюква болотная, багульник болотный, росянка круглолистная, пушица влагалищная; в водоемах и около них — пузырчатка обыкновенная, водяной орех (чилим, рогульник), сальвиния плавающая, кувшинка белая и чисто-белая, кубышка желтая; в лесах, преимущественно сосновых, встречаются плаун булавовидный и годичный, дифазиаструм сплюснутый, диплазиум сибирский, кислица обыкновенная, линнея северная, двулепестник альпийский, брусника, черника, грушанки малая, зеленоцветковая и круглолистная, пальчатокоренник Фукса и некоторые другие редкие растения.

    Внесены в Красные книги СССР и РСФСР произрастающие в заказнике пыльцеголовник красный, венерин башмачок настоящий, водяной орех (рогульник), ятрышник шлемоносный. Список лекарственных растений заказника насчитывает 165 видов. Среди них сушеница болотная, цмин песчаный, черника, брусника, окопник лекарственный, ландыш майский, чемерица Лобеля, синюха голубая, жестер слабительный, щитовник мужской, лапчатка прямостоячая (калган), кровохлебка лекарственная, валериана лекарственная и многие другие.

    В наземной фауне заказника присутствуют почти все виды позвоночных животных, обитающих в Ульяновской области. Охотничьи виды ежегодно учитываются. По зимнему маршрутному учету 1994 г. в заказнике обитало около 220 белок, 164 зайцев-беляков, 244 бобра, 215 ондатр, 13 куниц, 6 горностаев, 3 лисицы, 7 рысей, 2 волка, 107 лосей, 184 кабана, 158 глухарей, 250 тетеревов и 830 рябчиков. Плотность населения лося достигла 5,3 головы на 1 тыс. га, это оптимальный для угодий уровень и следует его поддерживать.

    В конце зимы 1994 г. в заказнике держалось не менее 180-190 голов кабана. Косуль было всего 5-6 голов, хотя в соседнем охотохозяйстве ее было около 50 голов. Волки обитают здесь постоянно. Зимой 1993/94 гг. их было 5, потом 8. Были найдены жертвы хищников — 1 лось и 3 кабана. В северной части заказника иногда появлялась группа из 12 волков. Рысь регистрируется в угодьях ежегодно. Численность белки неуклонно падает из-за вырубания спелых лесов. Запас зайца-беляка испытывает естественные колебания в зависимости от метеоусловий, пресса хищников и болезней. Так, для 1994 г. имела значение дождливая погода, вызвавшая рост глистных заболеваний и падеж молодняка.


    В заказнике известно более 60 бобровых поселений (на озерах и речках). Ондатра обитает на многих водоемах, обитают и в хатках, и в норах (в зависимости от условий). Заболеваний зверьков не замечено.

    Глухарь и тетерев, несмотря на хорошую охрану, не увеличиваются в числе. Весной 1994 г. на 10 токах токовало 158 глухарей. Летом встречались выводки по 5, 6, 8 птенцов.

    Учеты численности водоплавающей птицы (1994 г.) дали 412 крякв, 180 чирков-трескунов, 68 чирков-свистунов. Гуси в заказнике не гнездятся. Пролет их бывает в октябре-начале ноября.

    В водоемах заказника (в реках Сура, Барыш и их притоках, в пойменных озерах) обитают виды рыб, обычные для Ульяновской области.


    В Красную книгу России занесены следующие встречающиеся в заказнике виды животных:

    1. Орел-могильник (птица трижды в 1994 г. наблюдалась в заказнике и около его южной границы, гнездование не установлено).


    2. Беркут (наблюдался один раз летом 1994 г. у южной границы заказника).

    3. Черный гриф, белоголовый сип (встречены в июне 1994 г. у с.Усть-Урень 1 гриф и 5 сипов, две недели кормились на скотомогильнике).

    4. Большой подорлик (наблюдали в пойме р. Барыш с 22.09. по 14.11.94 г.). Видимо гнездится.

    5. Выхухоль до 1979 г. регистрироваласьв водоемах заказника,численность ее, несмотря на запрет добычи, неуклонно падала. Очевидно, причина этого — возрастающее загрязнение воды р. Суры, а, следовательно, и пойменных озер промышленными предприятиями Пензы и Инзы, а также отсутствие весеннего половодья, необходимого для нормальной жизни этого узкоспециализированного насекомо ядного. Летом 1994 г. отмечена единичная встреча выхухоли на р. Барыш.

    Кроме краснокнижных видов животных, в заказнике обитают виды, редкие для Ульяновской области.

    Рукокрылых в последние годы в заказнике не отмечено. Но в прежние годы на чердаке Дома охотника у Пичерского озера обитали прудовые ночницы, находили их и в дуплах деревьев. Бурундук не встречен, хотя и обитает в лесах соседней Чувашии. Соня-полчок встречается в пойме р. Суры, очевидно, можно найти и лесную соню.

    Выдра определенно живет в р. Барыш, так как зимой 1993/94 гг. видели ее следы, а весной 1994 г. выдренок попал в ловушку, поставленную для налимов.

    Обитание здесь бурого медведя впервые было отмечено в 1972 г. во время летней полевой практики по зоологии студентов УГПИ. В настоящее время известно об обитании в заказнике старого медведя (ширина следа 18 см), время от времени разоряющего пасеки. Следы барсука встречаются довольно часто, но норы его не найдены.

    Серая цапля довольно редка. Известна ее колония в кв. №№ 59/60 Сурского лесничества близ озера Пичуги (19 гнезд). Серый журавль в небольшом количестве держится на болотах Лавинского лесничества, осенью отмечаются пролетные стаи по 25-60 птиц. Уральская неясыть обычна. Трехпалый дятел, желтоголовый королек и глухая кукушка встречаются в северной части заказника (Кувайский лес).

    Ежегодно в заказнике проводятся мероприятия, направленные на охрану и поддержание на оптимальном уровне численности диких животных. На них отпускаются необходимые средства. Так, в 1994 г. были проведены следующие работы: установлено 20 новых аншлагов; проведено 30 патрульных коллективных выездов; устроено 2 км дорог; проведен зимний маршрутный учет основных охотничьих видов, учеты глухарей и тетеревов на токах, уток по выводкам, учеты бобра, ондатры, барсука; учет журавлей в осенних скоплениях; постоянно велась регистрация редких птиц. Зимний маршрутный учет проведен на протяжении 250 км.

    Проводились и биотехнические работы. Устроено 8 новых солонцов для копытных и зайцев, добавлялась соль в уже имеющиеся 48 солонцов; обновлены 8 галечников для боровой дичи; выложены корма для кабанов на 10 подкормочных площадках; огорожено вновь 50 муравейников.

    В соответствии с планом регулирования численности копытных на территории заказника отстреляно 25 лосей и 32 кабана.

    Сурский заказник — наиболее богатый уголок природы Ульяновской области. Здесь лучше, чем в других местах области, сохранилась среда обитания растений и животных, меньше влияние антропогенных факторов. Поэтому уже в 70-е годы природоохранная и охотничья общественность предлагала организовать в Присурье государственный заповедник. К сожалению, усилия природоохранителей и ученых-билогов натолкнулись на непроницаемую стену — сопротивление партийных и хозяйственных руководителей района. Заповеднику хотели присвоить имя С.А.Бутурлина (1872-1938) — симбирянина, орнитолога и охотоведа, по праву считающегося одним из основоположников русского и советского охотоведения. Симбирское Присурье — место первых охот ученого, там он стал сначала коллекционером, потом — охотником (первое ружье получил от отца в детстве). В 1919-1921 гг. С.А.Бутурлин, уже ученый с мировым именем, вместе с профессором Б.М.Житковым руководил созданной Наркомпросом СССР Сурской экспедицией, которая занималась сбором орнитологической коллекции для организованного в г. Алатыре (Чувашия) Института Природоведения. В селах Лава и Белый Ключ ученый искал следы своей огромной коллекции птиц, исчезнувшей в 1918 году во время разгрома усадеб его родственников. Впоследствии уцелевшие части коллекции попали в Зоологический музей МГУ и в Ульяновский краеведческий музей. Сейчас в с. Лава функционирует музей С.А.Бутурлина.

    И.Б. Абрахина
    Каталог ИТ Бесплатный конструктор сайтов - uCoz