Характерный облик болоту придают многочисленные кочки, возвышающиеся над землей и мелкой водой, образованные различными прибрежно-водными растениями: осоками, тростником обыкновенным, рогозом узколистным и широколистным. Такие кочки «заходят» по мелкой воде довольно далеко от берега, создавая форпосты зарастания мелководий. Высокорослые рогозы и тростник на мелководьях,тростянка овсяничная и кочковатые осоки по менее обводненным местам вдоль берегов образуют довольно плотные и надежные укрытия для гнездования водоплавающих птиц. Свободное зеркало воды находится далеко от берегов — в середине болота.
Экосистемы данного болота можно рекомендовать в качестве базы для экскурсии по ботанике, зоологии, экологии и общей биологии, демонстрирующих примеры биоразнообразия живой природы, приспособленности организмов к среде обитания. Болото Кочкарь может быть использовано в качестве стационара для экологического мониторинга, поскольку ботанические и зоологические исследования здесь уже проводились.
Для укрепления берегов болота можно рекомендовать посадку влаголюбивых деревьев и кустарников — тополя черного (осокаря) и белого, ивы белой (ветлы) и кустарниковых видов ивы — пепельной, шерстистопобеговой, трехтычинковой и другие.
Для сохранения биоразнообразия экосистем болота Кочкарь необходимо: запретить распашку и осушение земель вокруг болота, применение пестицидов, свалку мусора, всякие хозяйственные работы на болоте, влекущие за собой гибель или изменение экосистем в нежелательную сторону, ограничить выпас скота на прилегающей территории.
Н.С. Раков