В настоящее время флора Винновской рощи насчитывает 281 вид сосудистых растений из 194 родов и 59 семейств. На долю ведущих семейств флоры (сложноцветные — 38 видов, злаки — 30, розоцветные — 20, бобовые — 19, губоцветные, гвоздичные — по 12, лютиковые — 9, осоковые, крестоцветные — 8, зонтичные, норичниковые — 7) приходится 170 видов, что составляет более 60% всего видового богатства.На остальные 48 семейств приходится 111 видов (39%), причем 22 семейства имеют лишь по 1 виду. Голосеменных в роще нет, хотя имеются посадки ели и лиственницы. Цветковых растений здесь 273 вида, среди них преобладают двудольные — 218 видов. Высшие споровые растения представлены 8 видами: 5 видов хвощей и 3 вида папоротников. Травянистые растения составляют 245 видов: однолетники 37, двулетники 18, многолетники 190. Среди травянистых многолетников по типу подземных органов преобладают корневищные растения — 128 видов, что свойственно для широколиственных лесов. Древесно-кустарниковые растения включают в себя 36 видов, из них деревьев 11 видов, кустарников 23 и 2 вида относятся к полукустарникам.
По способу питания растения рощи распределены следующим образом: автотрофы — 279 видов, сапрофиты — 1 вид (гнездовка обыкновенная) и паразиты — 1 вид (повилика хмелевидная).
Во флоре рощи зарегистрировано 54 вида сорных и рудеральных растений, что свидетельствует о нарушенности растительного покрова. Среди них надо выделить заносные растения. Из трав это — галинзога реснитчатая, мелколепестник канадский, полынь Сиверса, а из древесных — вяз мелколистный и клен американский. Из них чаще всего встречается галинзога, которая вдоль тропинок и по опушкам порою образует заросли. Полынь Сиверса отмечена в небольшом количестве (около трех особей) близ эстрадной площадки. Клен американский и вяз мелколистный встречаются единичными особями по опушкам рощи, что следует связывать с заносом их плодов из городских посадок.
6 видов (хохлатка плотная, воронец колосистый, колокольчик персиколистный, гнездовка настоящая, касатик безлистный, лилия саранка) относятся к категории редких и исчезающих растений нашей флоры, причем 2 последних вида встречаются единичными особями. Не найдены в роще голокучник Линнея и зубянка пятилистная, отмечавшиеся здесь ранее. Вероятно это уже невосполнимые потери флоры.
Среди первоцветов наиболее распространена ветреничка лютиковая. Хохлатка плотная, гусиный лук, медуница неясная, ландыш майский из-за сборов в букеты и подавления семенного размножения имеют тенденцию к выпадению из состава ценозов. Каждый 15-16-й уходящий из рощи горожанин, в особенности в воскресные дни, уносил букет из сорванных первоцветов, т.е. за один час уничтожалось около одной тысячи растений.
Растительность рощи представляет собой остатки обширного лесного массива, который был вырублен при строительстве города Симбирска. В северо-восточной части территории рощи древесная растительность в прошлом была полностью уничтожена и здесь впоследствии проведены посадки не свойственных данным фитоценозам пород деревьев и кустарников: сосны, ели, ясеня, белой акации и других.
Коренные насаждения занимают основную часть территории рощи. Однако их состояние вызывает тревогу, так как естественное возобновление дуба как одной из коренных пород практически отсутствует и происходит замена этих сообществ на вторичные типы леса.
Основными лесообразующими породами рощи являются липа мелколистная, дуб обыкновенный и клен платановидный. В качестве примеси встречаются вяз гладкий и ильм. Осина в древостое встречается небольшими пятнами, причем она находится не только в первом ярусе, но и в подросте высотою 1,5-2,5 м, возникновение которого следует связывать с корневыми отпрысками. В дальнейшем при осветлении древостоя осина будет занимать освободившиеся места благодаря корневым отпрыскам.
Вдоль ручьев в качестве лесообразующей породы выступает ольха черная (клейкая). Здесь же как примесь к ольхе встречается ива белая (ветла). На заболоченных участках днищ оврагов растут кустарниковые виды ив — пепельная и трехтычинковая.
Доминантами кустарникового яруса выступают лещина обыкновенная (орешник) и бересклет бородавчатый. Из других кустарников изредка встречаются жимолость лесная, жестер слабительный, крушина ломкая, ива козья. Кустарниковый ярус становится более густым благодаря семенному подросту клена платано-видного и липы.
В травяном ярусе преобладают осока волосистая, сныть обыкновенная и звездчатка ланцетовидная. Весной для травяного яруса характерен аспект из цветущих эфемероидов: ветренички лютиковой, медуницы неясной, хохолатки плотной, гусиного лука, адоксы мускусной.
В роще было выделено 11 растительных сообществ, из которых три образованы олынанниками, а восемь — липняками, в которых дуб представлен большей частью старыми деревьями. На отдельных участках, после рубок 40-х — начала 50-х годов, можно встретить дуб порослевого происхождения. Семенной подрост дуба встречается крайне редко. Размещение липняков в условиях пересеченного рельефа рощи обусловлено главным образом степенью увлажнения почвогрунтов, на что реагируют основные доминанты травяного яруса: сныть и осока волосистая. Липняки с осокой волосистой на водоразделах и склонах сменяются липняками со снытью на днищах и приднищных участках балок. Именно эти две ассоциации липняков являются более распространенными.
Состояние Винновской рощи характеризуется 111 ступенью градиента рекреации, то есть вытоптанная территория от общей площади составляет 7-8%. Происходит угнетение не только эфемероидов, но и основных доминантов травяного яруса — сныти и осоки волосистой. У сныти уменьшается обилие, проективное покрытие, высота генеративных побегов (от 40-50 см до 20-25 см). Лес, некогда имевший сомкнутость крон 0,6-0,8, в особенности для дуба, сейчас стал более разреженным, сомкнутость крон 1 древесного яруса на некоторых участках не более 0,3-0,5. Здесь отдельные старые деревья дуба и липы возвышаются над молодым древостоем. Кустарниковый ярус тоже сильно изрежен, в особенности по периферийной части рощи.
Из рыб в водоеме отмечались гольян и золотой карась. Достаточно широко (7 видов) представлены земноводные: жерлянка краснобрюхая, жабы серая и зеленая, а также остромордая, травяная, прудовая и озерная лягушки. Обитает 2 вида рептилий — ящерица прыткая и уж обыкновенный.
Фауна гнездящихся птиц насчитывает до 40 видов, а всего в роще ранее отмечалось около 80 видов. Из занесенных в Красный список животных Ульяновской области отмечен дятел седой. Имеются сведения об обитании 6 видов млекопитающих — еж обыкновенный, крот европейский, бурозубка обыкновенная, мышь лесная, полевка рыжая, заяц-беляк. Возможно обитание малой белозубки и нескольких видов летучих мышей.
Винновская роща была утверждена памятником природы на 1 сессии Ульяновского областного Совета 15 марта 1961 года.
Винновская роща представляет собой большую рекреационную ценность, так как в южной части города это единственный и в то же самое время хорошо доступный лесной массив.
Для обеспечения сохранности Винновской рощи на ее территории запрещается,
1. Вырубка (кроме санитарных рубок) и выжигание растительности, сбор растений в букеты, выпас скота.
2. Разведение костров и устройство пикников.
3. Проезд на автотранспорте.
4. Раскопка участков и вывоз плодородной земли.
5. Производство строительных работ и прокладка коммуникаций.
6. Отлов животных.
Н.С.Раков, С.В.Сергеев, Ф.М.Зелеев