Во все времена года Карамзинский сквер имеет особое очарование. Весной — это сиреневое кружево цветущей сирени, летом — зеленый и тенистый шатер листвы деревьев и кустарников, зимой — убранство ветвей серебристыми кристаллами инея и долголежащий ослепительно белый снег, контрастно подчеркивающий кованую ограду сквера. И всегда в насаждениях выделяются сосны, придающие скверу особую привлекательность... И над всем этим — величественная статуя музы истории Клио.
Пожар 1864 г. нанес существенный ущерб зеленым насаждениям Симбирска — Николаевскому саду и бульвару на Б.Саратовской (ныне это ул. Гончарова). После завершения основных работ по восстановлению города потребность в общественных садах стала очевидной. Работы, начатые весной 1866 г. по созданию Карамзинского сквера и бульвара на Венце, были в основном завершены к концу этого же года. «Симбирские губернские ведомости» об этом писали: «Нынешнею... весною мы увидели Соборную площадь, превращенную в сквер... осенью такое же превращение сделалось с Карамзинской площадью, сад которой представляет совершенно правильную фигуру в 45 х/2 сажени длины и 35 1/2 сажени ширины... Это новое украшение Симбирска потребовало более тысячи корней различных деревьев и двадцать две тысячи разного рода кустов». Как указывал в счете архитектор Симбирска Н.А.Любимов, для посадки было куплено саженцев: желтой акации — 10400 шт., сирени — 1000, спиреи — 700, «английской рябины» — 300, жасмина (чубушника) — 300; вишни — 200, кустарников других видов — 100.
Как же выглядел Карамзинский сквер в первый год своего существования? По имеющимся фотографиям того времени можно установить, что в мае-июне 1867 г. в сквере было около 40 деревьев, а по облику стволов и крон можно сказать, что среди них преобладали липа, береза и вяз. Из кустарников (всего несколько тысяч штук) видна лишь живая изгородь из желтой акации — караганы древовидной, которая располагалась вдоль ограды по всему периметру сквера. Первоначально сквер имел деревянное ограждение из длинных жердей на крестообразных подставках. Проект металлической ограды-решетки разработал в 1867 г. Н.А.Любимов, который ранее выполнил и проект планировки Карамзинского сквера. Чугунная решетка была выполнена в мастерской симбирского мещанина И.В.Голубкова и в 1868 г. была установлена на цоколь из «ташлинского камня». К 1869 г. все работы по созданию Карамзинского сквера, видимо, были завершены. В дальнейшем здесь проводились только посадки отдельных деревьев, которые сохранились до наших дней. Три сосны были посажены в конце 80-х или начале 90-х годов XIX в. В это же время высаживались березы и тополя и, возможно, другие породы деревьев и кустарников. Из них — два тополя и одна береза, словно могучие стражи, возвышаются на северной границе парка. Других значительных изменений в облике насаждений парка до Октябрьской революции не произошло. Видимо, в 30-е годы в насаждениях сквера появились ясень пенсильванский и клен американский.
Сейчас в Карамзинском сквере в современных границах (его площадь ныне составляет 1,1 га против первоначальной — 0,74 га) произрастает 300 деревьев и кустарников, представленных 16 видами из 14 родов и 11 семейств, и добрая половина из них приходится на «жемчужину весны» — сирень обыкновенную — любимый кустарник Н.М.Карамзина. Это настоящий сиреневый остров.
За последние годы — в 1983 и 1985 — насаждения сквера вырубались практически без всякой подготовки (исследования, проектные разработки). Была спилена сосна, имевшая большое значение в формировании облика Карамзинского сквера. Вырубка коснулась не только не имевших особой декоративной ценности молодых и средневозрастных насаждений вяза, тополя, желтой акации, жимолости татарской, ясеня пенсильванского и клена американского. Были выкорчеваны десятки старых кустов сирени и жестера, сохранившихся с середины прошлого столетия. Оставшиеся посадки сирени подверглись интенсивному прореживанию: было вырублено более 2/3 старых стволов, диаметр которых достигал 12-15 см. В результате этого насаждения сквера стали не такими густыми, как ранее, что вряд ли может быть полезным для сквера в целом.
Н.С. Раков