Экологический парк «Черное озеро» представляет собой нетрадиционную для России форму территориальной охраны дикой природы. По своему статусу, режиму охраны и природопользования его можно отнести к природным резерватам западноевропейского типа, где на подобных малоплощадных охраняемых территориях допускается включение видоизмененных хозяйственной деятельностью природных участков, плановое регулирование экологических процессов для восстановления природных комплексов, а также использование их в целях экологического образования по типу национальных природных парков.
В системе создаваемой в городе Свияжской эколого-рекреационной зоны экопарк является ключевым участком, стационаром по экомониторингу и отработке практических методов восстановления нарушенных пойменных экосистем и сохранению биологического разнообразия в условиях городской среды. Кроме того, на него возложены функции обеспечения регулируемого познавательного отдыха населения.
Исходя из задач, возложенных на экопарк, его территория подразделяется на следующие функциональные зоны:
— резерватные участки («заповедные» зоны, исключающие пребывание людей);
— зоны регулируемого рекреационного использования (участки без специального благо устройства);
— зоны свободного доступа (специально оборудованные и благоустроенные места для совместимого с режимом охраны природы отдыха населения).
Озеро Черное — водоем старичного типа, — расположено в пределах высокой поймы р. Свияги близ тылового шва в зоне примыкания к первой надпойменной террасе.
В геологическом строении участка принимают участие аллювиальные и аллювиально-делювиальные отложения, подстилаемые нижнемеловыми глинами. Водоупором служат нижнемеловые глины аптского периода, залегающие на глубинах от 5,2 до 10,8 м.
Площадь озера — 6,8 га. Однако площадь открытого водного зеркала озера составляет всего 1,8 га. Максимальная глубина водоема — 2,42 м. Уровень воды в летнее время стоит выше уреза р. Свияги примерно на 1 м. Озеро связано со Свиягой тремя вытекающими из него протоками. Черное озеро имеет смешанное поверхностно-подземное питание. Объем водной массы составляет 25412 куб. м. В течение года водная масса озера целиком заменяется почти 25 раз.
По минерально-солевому составу вода в озере гидрокарбонатно-кальциево-сульфатно-натриевая, жесткая (минерализация 0,895 г/л), слабощелочная (рН — 7,5).
Акватория реки Свияги в границах парка представляет собой обширные мелководья, образовавшиеся после карьерных разработок русла (добыча гравия), заросшие водной и прибрежной растительностью.
Несмотря на значительную антропогенную дигрессию ландшафта (гидронамыв, раскопка под огороды, прокладка подземных и воздушных инженерных сетей, свалки мусора), здесь, тем не менее, сохранился классический ландшафтный комплекс речной долины с достаточно богатым видовым разнообразием.
В настоящее время в пределах парка зарегистрировано более 420 видов сосудистых растений из 264 родов и 78 семейств, что составляет почти третью часть всей флоры Ульяновской области и более 40% современной флоры г. Ульяновска и его окрестностей.
Показателем нарушенности фитоценозов служит большое количество сорных (более 20% видового состава флоры) и заносных (5%) видов растений. Из последней группы клен американский, элодея канадская, эхиноцистис шипиковатый стали неотъемлемыми элементами растительного мира. Элодея образует на мелководьях антропогенных озер и в заводях Свияги большие подводные заросли, вытесняя из сообществ обычные для них аборигенные виды.
Одичавшие интродуценты (вяз мелколистный, лох узколистный, свидина белая, ясень пенсильванский, яблоня ягодная) не только вошли в состав древесно-кустарниковых пойменных сообществ, но отдельные из них, такие как лох, стали ценозообразователями. У облепихи крушиновидной наметилась тенденция к одичанию и формированию небольших зарослей на участках с песчано-щебневатыми грунтами.
Отдельные пятна высоких зарослей, наиболее крупные на легких супесчаных почвах, образует подсолнечник седоватый. На грудах строительного мусора зарегистрирована популяция из 50-55 особей недотроги мелкоцветковой, которая является новым видом для ульяновской флоры. Распространяющийся у нас в последнее время ослинник красностебельный зарегистрирован в числе трех особей и в экопарке, но, учитывая его высокую семенную продуктивность, надо ожидать в будущем широкое распространение в пойме этого американского растения.
Около 5% видов растений экопарка относятся к категории редких и исчезающих растений. Среди них очень интересны орхидеи — венерин башмачок обыкновенный, дремлик широколистный, тайник яйцевидный, пальчато-коренник Фукса, из грушанковых — грушанка круглолистная. По-видимому, их следует признать реликтами, свидетельствующими о былых экосистемах ближайших окрестностей. Наличие на территории парка растений, занесенных в Красную книгу России (венерин башмачок) автоматически повышает природоохранный статус данной территории. Большой интерес предсталяет находка в антропогенных озерах и по временно заливаемым понижениям нового для флоры Ульяновской области вида — рогоза Лаксмана, образующего почти чистые одновидовые заросли или, выступая в качестве содомината с клубнекамышом морским, формирующим пионерные сообщества. Появление этого вида в экопарке следует связать с заносом с юга его семян водоплавающими птицами, гнездящимися здесь.
Озеро Черное окружено плавнями из тростника обыкновенного с характерным набором водно-прибрежных растений (дербенник иволистный, вех ядовитый, вербейник обыкновенный, кипрей болотный, осока ложносытевидная, чистец болотный). По более высоким местам вдоль берегов тростниковые плавни сменяются осоковыми ценозами, а в северной и юго-западной частях озера появляются древесно-кустарниковые насаждения, образованные различными ивами. В экопарке зарегистрировано 10 видов ив (ива белая, ива ломкая, ива пепельная, ива шерстистопобеговая, ива корзиночная, ива мирзинолистная и др.), которые во все времена года придают пойме характерный облик. Среди плавней из тростника обыкновенного на северном и восточном берегу озера выявлены три крупных пятна тростника высочайшего, отличающегося от предыдущего вида своим гигантизмом (3,5-4 м высоты). Из других редких растений необходимо отметить леерсию рисовидную, пырейник волокнистый и хвощ ветвистый.
Среди погруженных растений озера обычны роголистник темно-зеленый и рдест блестящий, а вдоль тростниковых плавней растение-хищник — пузырчатка обыкновенная. В окнах тростниковых плавней встречается телорез алоевидный и водокрас обыкновенный. Поверхность воды затягивает ряска малая, а на мелководьях под водой встречается ряска трехдольная. На Свияге видовой состав погруженных водных растений богаче. Кроме предыдущих видов здесь отмечены другие виды рдестов — курчавый, гребенчатый, пронзеннолистный, которые вместе с ежеголовником простым образуют «убежища жизни» для водоплавающих птиц, ондатр и нерестилище для рыб.
Животный мир экопарка изучен недостаточно (более 1500 видов беспозвоночных, в том числе около 600 видов насекомых, 20 видов рыб, 7 видов амфибий, 1 вид пресмыкающихся, более 120 видов птиц, 11 видов млекопитающих).
Экологическую ценность парка представляет Свияжская водная экосистема — место обитания многих беспозвоночных, кормовая база и нерестилище для рыб. Ихтиологический комплекс этого участка представлен такими видами как окунь, судак, жерех, елец, голец, уклея-верховка, красноперка, пескарь, лещ, язь, голавль, плотва, сазан.
Особую ценность генофонда дикой природы экопарка составляет его орнитокомплекс. Здесь отмечено около 100 видов птиц. Из них гнездящихся — более 20.
Видами-индикаторами состояния пойменной экосистемы в экопарке являются: болотный лунь, ушастая сова, камышница, серая куропатка, речная и малая крачки, иволга, голубой зимородок, ремез, вертишейка, большой пестрый и белоспинный дятлы, дроздовидная камышевка, соловьиный, речной и обыкновенный сверчки и ряд других.
Из млекопитающих наиболее типичным представителем является ондатра. Отмечено обитание ласки, ежа, лесной мыши. Случаются единичные заходы кабана. В целом фауна млекопитающих экопарка изучена слабо. Требует уточнения фауна земноводных и пресмыкающихся.
Первоочередными природоохранными мероприятиями в экопарке следует признать:
— строительство системы противоавариинои защиты на КНС-1 для предотвращения залповых сбросов хозбытовых стоков в Черное озеро;
— очистку Черного озера от донных илистых отложений и излишней прибрежной и водной растительности;
— борьба с поджогами растительности;
— очистка территории от мусора и других отходов;
— восстановление заливных разнотравных лугов на бывших огородных участках;
— проведение биотехнических мероприятий по привлечению пойменных животных.
Детальная разработка этих мероприятий предусмотрена в программе «Экопарк-2000».
А.В. Салтыков, О.В. Бородин, К.П. Жуков, Н.С. Раков, А.В. Масленников