Суббота, 27.04.2024, 01:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Болото Брехово
         Болото Брехово расположено в 1,5 км к западу от р.п.Ишеевка Ульяновского р-на Ульяновской обл., в 17 км северо-западнее г. Ульяновска.

       Болото располагается в левобережной пойме р. Свияги. С южной, юго-западной и северо-западной сторон болото окружает надпойменная терраса, высота которой 8-10 м. С востока и северо-востока к болоту примыкает прибрежная полоса поймы р. Свияги, слегка приподнятая по сравнению с восточной частью болота. Площадь болота 112 га. С юго-востока на северо-запад болото простирается на 1900 м, с юга на север — 1600 м, с запада на восток (в средней части) — 1000 м. Болото имеет общий уклон поверхности с запада на восток, составляющий от 2 до 3,8 м.

      Водное питание происходит за счет грунтовых вод, поступающих со стороны надпойменной террасы. Определенное участие принимают атмосферные осадки и деллювиальные воды, стекающие с западной водосборной площади. Паводковые воды болото не заливают, так как прибрежная полоса поймы р. Свияги приподнята по сравнению с восточной частью поверхности торфяника.

       Современная флора Брехова болота насчитывает 170 видов. Столь богатый видовой состав объясняется разнообразием условий местообитания, в первую очередь, разнообразием режимов увлажнения (УГВ от 4-70 до -70 см). Определенную роль сыграла и хозяйстенная деятельность человека. В результате на болоте можно встретить и водно-болотные виды, и виды мезофильных лугов, и пастбищные сорняки.

      170 видов объединяются в 45 семейств. Наиболее видовым разнообразием отличаются семейства: сложноцветные (27 видов), злаковые (21 вид), осоковые (15 видов). Кроме этих трех семейств в число десяти ведущих, встречающихся на болоте, входят семейства: зонтичные (10 видов), гвоздичные (7 видов), губоцветные (7 видов), ивовые (7 видов), бобовые (7 видов), гречишные (5 видов), розоцветные (5 видов). 66 видов болота являются лекарственными растениями, хотя, безусловно, лекарственная ценность их неоднозначна. Наибольшее значение имеет девясил высокий и валериана лекарственная. 22 вида флоры болота — ядовиты.

      Растительность болота Брехово к настоящему времени сильно изменена в результате хозяйственной деятельности человека и носит вторичный характер. До 1908 года болото представляло собой топь, сплошь заросшую березняком и тальником. В 1908 г. местные жители купили у государства эту территорию и стали вырубать кустарник для хозяйственных нужд и косить траву. В 1910 г. болото перешло во владение хозяина Ишеевской суконной фабрики, организовавшего здесь добычу торфа, которая продолжалась до 1917 г. К этому времени весь березняк и тальник были полностью вырублены. Дальнейшая разработка торфяника продолжалась в 30-х годах и длилась до 1945 г. После войны болото использовалось как сенокосное угодье и в качестве пастбища.

      Современная растительность болота Брехово имеет весьма пестрый характер. Наиболее распространенными являются сообщества формаций ивы пепельной, тростника, вейника наземного, осоки заостренной, осоки дернистой, крапивы двудомной. Сообщества с ивой пепельной главным образом придают болоту современный облик. Они расположены вблизи дренажных канав и на бывших торфоразработках.

      Структура сообщества с ивами может быть весьма сложной, если покрытие ив не превышает 0,6-0,7, а в УГВ ниже 0 см. В кустарниковом ярусе кроме ивы пепельной в небольшом количестве могут присутствовать ива приземистая и ива трехтычинковая. Реже встречаются ива корзиночная и ива пятитычинковая, последняя иногда достигает 6 м высоты. Средняя высота кустарникового яруса 2-4 м. Редко в этих сообществах встречаются береза пушистая (до 7 м). В травяном ярусе постоянно встречаются лабазник вязолистный, крапива двудомная, тростник, калистегия заборная, реже посконник коноплевый, бодяк серый, осока заостроенная, вейник наземный (последний при УГВ глубже 10-15 см), девясил высокий, окопник лекарственный, вербейник обыкновенный.

      На участках, не затронутых торфоразработками, распространены сообщества из злаков формации вейника наземного, лисохвоста тростниковидного, щучки дернистой, так как здесь грунтовые воды залегают достаточно глубоко (в среднем УГВ 30-60 см). Однако и эта растительность вторична — возникла в результате осушения болота, проведенного несколько десятилетий назад. Вероятно до осушения на этих участках господствовали тростниковые, осоковые и другие гидрофильные сообщества.

      В настоящее время растительность болота Брехово и генетически связанная с ним луговая растительность поймы р. Свияги подвергаются воздействию двух антропогенных факторов: выпасу скота и сенокошению. Наиболее негативные последствия имеет выпас скота. Однако выпас производится в основном за пределами болота, но на участках, непосредственно примыкающих к нему.

      Другой фактор антропогенного воздействия на болото — сенокошение. Сенокошение в разумных пределах допустимо. Однако на Бреховом болоте и прилегающих пойменных лугах выкашивается все, что не потравлено и где позволяет степень заболоченности. Интенсивное сенокошение ведется в северной части болота.

      Торфяная залежь болота относится к низинному типу, лесотопяному подтипу, древесно-тростниковому виду строения. Подстилается торф глинами и гумусированными суглинками. Мощность торфа на западе болота достигает 4,65 м.

      Торфяную залежь болота можно рассматривать как эталонный стратиграфический разрез голоцена северо-востока Ульяновского Предволжья, так как она включает отложения почти всех периодов голоцена. Отложения торфа исследованы спорово-пыльцевым анализом и сделаны две радиоуглеродные датировки отложений. Это позволило определить возраст болота как предбореальный. Датировка нижних слоев торфа на глубине 4,65-4,8 м=8170±130 лет. Брехово болото — самое древнее из всех изученных на территории Ульяновской области.

      На прилегающей к болоту площади и на самом болоте обнаружены три археологические стоянки древнего человека: «Торфболото-I, II, III». Обнаруженные находки относятся к бронзовому веку, болгарскому и домонгольскому периодам.

      Болото Брехово является памятником природы Ульяновской области с 1976 года.

    И.В. Благовещенский

    Каталог ИТ Бесплатный конструктор сайтов - uCoz