Пятница, 26.04.2024, 10:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Музей-мемориал В.И. Ленина

    Здание расположено на высоком берегу реки Волги (Куйбышевского водохранилища), на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в историческом центре города. Сооружено в 1967-1970 гг. в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина по проекту Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений под руководством Б.С. Мезенцева. Авторы: архитекторы Б.С. Мезенцев, М.П. Константинов, Г.Г. Исакович, В.А. Шульрихтер.

    Мемориальный комплекс объединил филиал Центрального музея В. И. Ленина (ныне Историко-культурный центр В.И. Ленина), киноконцертный зал на 1300 мест, общественно-политический центр. Неотъемлемой частью композиции мемориала стали также дома, связанные с рождением и ранними годами жизни В. И. Ульянова.

    Здание выполнено в простых строгих формах. Оно приподнято над уровнем площади на 35 м и покоит-ся на 50 семиметровых колоннах-опорах, чем достигается эффект его легкости. Восточный фасад имеет большую открытую лоджию для обозрения Волги. Общему замыслу отвечает и выбор строительных материалов. Использованы как традиционные материалы: гранит, мрамор, ценные породы дерева, так и современные: алю-миний, цветные металлы, искусственная кожа и другие. В художественном оформлении интерьеров здания приняли участие ведущие скульпторы, художники страны: народный художник СССР П.И. Бондаренко; московский художник-монументалист Г.И. Опрышко; группа литовских художников во главе с А. Стошкусом; народный художник СССР Н. В. Томский. Здание сооружали представители многих республик, краёв и областей СССР, представители иностран-ных государств. Ленинский мемориал открыт 16 апреля 1970 г.


    Здание мемориала - квадратное в плане, со сторонами квадрата по 109,5 м, имеет ступенчатую композицию, завершенную объемом Ленинского торжественного зала. Внутри здания квадратный двор, открытый с трех сторон и сверху, благодаря оригинальному приему подъема большей части помещений на колоннах. Внутри двора заключены два дома, где В.И. Ленин родился и где семья Ульяновых жила с 1870 по 1871 гг. С северной стороны здания расположен третий дом, в котором Ульяновы жили с 1871 по 1875 гг.

    Южный фасад мемориала - главный. Он ориентирован в сторону той части города, где находилась гим-назия, гимназический пансион, дворянское собрание и т.д. Главный фасад украшает лоджия-трибуна с горельефом В.И. Ленина на прямоугольном картуше. Этот скульптурный символ расположен на оси эспланады, открывающейся перед южным фасадом и соединяющей две главных площади: площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и площадь им. Ленина. Западный фасад с большими остеклёнными витражами ориентирован на участок городского пейзажа. Северный фасад оформлен слегка выступающим беломраморным эркером.

    Интерьеры различных помещений отделаны ценными породами дерева, мрамора и гранита, искусственной кожей, хромированной сталью, полированным витринным стеклом, звукоизоляционной плиткой и другими материалами. Отличительной чертой Мемориала является возможность как раздельной, так и совместной работы его элементов: филиала музея В.И. Ленина, Большого (Универсального зала) на 1300 мест и Дома политпросвещения с двумя лекционными залами, библиотекой и аудиториями для занятий.

    В целом здание мемориала решено в лаконичных и выразительных формах современной архитектуры. Благодаря своей масштабности, монументальности, оно выполняет свою градостроительную функцию акцента, выявляющего важнейшие исторические ценности городской среды. Оригинальным приемом подъема помещений на колоннах осуществляется связь заключенных во дворе домов и всего комплекса с окружающей средой и ландшафтом; кроме того, этот прием сообщает зданию своеобразные художественные достоинства, лишая его тяжеловесности форм и создавая впечатление 'парения' здания со стороны Волги.

    ИСТОЧНИК

                        Семейная тайна о доме Ленина

    После публикации в «Симбирском курьере» материала о краеведе Жоресе Трофимове и истории его поисков дома, где родился Володя Ульянов, в редакцию позвонил ульяновский старожил Александр Сергеевич Усольцев. Рассказал, что его семья еще в 1952 году знала о месте рождения Ленина, но эта тайна тщательно скрывалась под угрозой ареста и репрессий. Вот его рассказ.
    В деревянном двухэтажном особняке у северной стороны Ленинского мемориала, где сейчас находится Музей-квартира Ленина (правильнее было бы назвать Музей-квартира Ульяновых), до строительства Мемориала располагался детский дом №6. Его директором работала моя мама - Ольга Алексеевна Усольцева. Я часто заходил туда. На фасаде дома была установлена мраморная плита с текстом, информирующим о том, что здесь 10/22 апреля 1870 года родился В.И.Ленин. Замечу, «не в этом доме», а «здесь». В тексте была какая-то неопределенность. Написать «в этом доме» было бы неправдой, так как авторы знали, что Ленин родился не в нем. «Здесь» можно распространить на окружающую дом территорию. Поэтому маму в обкоме партии инструктировали, да и все экскурсоводы на вопросы посетителей отвечали, что во дворе дома находился двухэтажный флигель, у которого «низ каменный, а верх деревянный». В этом флигеле, говорили, появился на свет маленький Володя. Но флигель, сообщали, к сожалению, не сохранился. Действительно, так официально считали до 1965 года.
    Я часто бывал во дворе детского дома. В нем располагались старые хозяйственные надворные постройки: конюшня, мастерские, складские и другие, сохранившиеся с дореволюционных времен, помещения. И никаких следов флигеля в виде остатков фундамента или стен.
    Изображение дома с мемориальной доской в то время тиражировалось и на почтовых открытках и марках, и на маркированных конвертах, на значках, на других сувенирных изделиях.
    Однажды летом 1952 года, когда был еще жив и правил страной Сталин, в кабинет к маме вошел незнакомый ей мужчина. Он представился сотрудником Дома-музея Ленина и попросил маму пройтись вместе с ним. Они вышли на улицу и направились в сторону площади Ленина. Прошли один дом, второй и свернули во двор третьего, в котором сейчас расположена экспозиция подарков городу Ульяновску. Макеты этих домов можно увидеть на диараме в Мемцентре. Во дворе третьего дома стоял двухэтажный флигель, у которого был «низ каменный, а верх деревянный». Вошли. Их встретил пожилой мужчина, старик. Он провел гостей на второй этаж и, по словам моей мамы, рассказал следующее.
    - В 20-е годы Ульяновск посетил какой-то американский журналист, имя и фамилию которого я не помню. (По всей вероятности, это был Вильяме Рис, который встречался с Лениным и писал о нем книги. – А.У.) Руководители города привели гостя к нам в дом, и в моем сопровождении мы все поднялись на второй этаж. Там один из принимавших гостя сказал, что вот здесь, в этой комнате, родился Владимир Ильич.
    Когда вышли на улицу, сотрудник Дома-музея Ленина предупредил маму, чтобы она, во избежание неприятностей, никому не говорила об услышанном. Она рассказала только мужу (моему папе) и мне. Мы молчали. Опасно было в те репрессивные сталинские времена говорить что-либо вразрез с официальной версией. Особенно моей маме - как дочери и мне как внуку репрессированного и расстрелянного священника из села Панская Слобода. Реабилитация наступила много позже.
    И только когда в еженедельнике «Неделя» мы прочитали сообщение Жореса Трофимова о его архивной находке дома рождения Ленина, полностью совпадающей с нашими знаниями, мы с папой сходили в Дом-музей Ленина и рассказали об этой удивительной истории из жизни моей мамы. Нас, конечно, поблагодарили и приняли к сведению. Проанализировав все слышанное и виденное, я пришел к выводу, что высшие партийные органы сталинского периода вместе с ним еще задолго до строительства Мемориала всегда отлично знали, что дом, где родился Ленин, цел и невредим и стоит на своем месте. Но объявили его несохранившимся. Иначе возникла бы необходимость возводить над ним для сохранности специальный купол, как это сделали над известным домиком в городе Гори. «Отец народов» не мог допустить появления второго, вернее сказать, первого, «священного» места для паломничества приверженцев их учения.

    Александр УСОЛЬЦЕВ.

    Каталог ИТ Бесплатный конструктор сайтов - uCoz