Река Свияга берет свое начало в Кузоватовском районе, где она имеет три истока. Наибольший интерес представляет главный исток Свияги к юго-западу от села Кузоватово, примерно в 5 км от него на возвышенности с отметкой 332 м н.у.м., сложенной песчано-каменистыми отложениями палеогена. Важно то, что на всей этой возвышенности распространен хороший высокоствольный сосновый лес зеленомошник брусничник, местами черничник. Здесь также много представителей семейства грушанковых — ортилия однобокая, грушанки круглолистная, зеленоцветковая и малая, зимолюбка зонтичная и иногда встречается очень редкое орхидное растение неоттинанта клобучковая. Место нахождения самого истока Свияги — 102 лесной квартал (хотя большая часть ближайших верховий Свияги располагается в 103 квартале). Сам исток берет начало из лесного переувлажненного болотца, к которому непосредственно со всех сторон примыкает охарактеризованный выше сосновый лес. В свою очередь болотце питается ручейком, берущим начало поблизости в лесу. Течение в нем тихое и расход воды не более долей литра в секунду, но вода чистая и холодная. Весь этот ручеек, как и болотце, заросли по берегам ивой, ольхой черной, различными видами гигрофитных растений. Все это очень благоприятно для сохранения и нормального функционирования истока. К тому же сильно антропогенного нарушения местности здесь нет.
К северо-востоку от истока верховья Свияги на протяжении нескольких километров тоже находятся в хорошем состоянии. Они окружены тем же сосновым лесом зеленомошником, а сама Свияга в виде небольшого, но чистого ручейка течет по дну глубокого, очень извилистого и сильно облесенного лога с гигрофитной травянистой растительностью. Таким образом, в целом сам этот исток Свияги находится в благоприятных условиях, и задача заключается в том, чтобы строго соблюдать здесь заповедный режим, главным условием которого следует считать сохранение сосновых лесов зеленомошников, имеющих большое водоохранное значение.
Однако хуже обстоит дело с нижерасположенными верховьями этой реки. Здесь на протяжении всего нескольких километров созданы три больших запруды, которые перехватывают большую часть воды истока Свияги, при практическом отсутствии лесозащиты на берегах. Особую тревогу вызывает первая запруда, на берегу которой находится деревообрабатывающее предприятие, загрязняющее и замусоривающее воду. Вторая запруда более чистая, но на берегах ее тоже находятся различные производственные постройки. За второй запрудой Свияга вновь принимает вид небольшого ручейка и затем в самом с. Кузоватово находится третья, самая большая запруда, за которой Свияга становится маленькой речкой, протекающей на протяжении нескольких километров уже по довольно широкой пойме по направлению на северо-восток вплоть до слияния с двумя другими истоками. Вся эта местность совершенно безлесная, почти нет ивняков по берегам речки, а сама пойма на этом отрезке занята сырыми и заболоченными лугами, а то и низинными болотами, которые подвергаются усиленному выпасу. Но все же здесь верховья Свияги относительно более полноводные, что объясняется наличием родников в самом с. Кузоватово, а также обилием и близостью грунтовых вод в пойме. Для улучшения состояния верховий Свияги необходимо ликвидировать хотя бы две первые запруды, которые перехватывают много воды и загрязняют ее. Кроме того, нужно облесить пойму Свияги к северо-востоку от с. Кузоватово влаголюбивыми деревьями и кустарниками, прежде всего ольхой черной и ивами. Разумеется, не должно быть выпаса скота в пойме, лучше там практиковать сенокошение.
Другой исток Свияги находится около села Красная Поляна. На северной окраине этого села располагается лог, где раньше и был исток. Но в настоящее время лог наполовину сухой, хотя видно, что в прошлом здесь было русло ручья. Вода и сейчас просачивается со дна и склонов лога, но здесь еще нет настоящего ручья, только отдельные болотца. Лишь несколько ниже по логу с левого склона берега бьет родник, который отгорожен в виде колодца. Это и есть данный исток Свияги, конечно, вторичный. Отсюда уже начинает течь ручеек. Лог, где брала и берет начало Свияга, нельзя считать безлесным. В нем довольно много ольхи черной и черемухи, однако, весь лог сильно вытаптывается скотом. И это есть главная причина того, что большинство родников в истоке затоптано и заилено, и они в большинстве случаев перестали функционировать. Кроме того, близ существующего истока устроена запруда, что совершенно недопустимо. На окружающей территории лес только с северной и северо-западной сторон, со всех других сторон местность безлесна. Таким образом, данный исток Свияги находится сейчас в очень плохом состоянии. Для исправления положения требуется, прежде всего, прекратить выпас скота по логу и ликвидировать запруду. Лог надо более густо засадить влаголюбивыми деревьями и кустарниками. Заиленные источники должны быть расчищены. Окружающие территории на водоразделах необходимо облесить с созданием сложных лесных насаждений.
В несколько лучшем положении находится соседний, третий исток Свияги, расположенный к западу от села Баевка. Он берет начало из родников на опушке сильно разреженного соснового леса. Родники довольно мощные, вода чистая. Чтобы сохранить родники и увеличить их мощность, необходимо улучшить и восстановить окружающие сосновые леса. Плохо, что на западной окраине села, непосредственно вблизи верховий Свияги создан животноводческий комплекс, стоки которого загрязняют воду.
Истоки р. Свияги утверждены памятником природы решением Ульяновского облисполкома N 552 от 23 декабря 1989 г.
В.В. Благовещенский, Н.С. Раков