Пятница, 26.04.2024, 21:20Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Рябчиковый луг
    Пойменные луга на правом берегу р. Свияги в окрестностях села Арбузовка Цильнинского района представляют с ботанической точки зрения несомненный научный интерес. Здесь известна наиболее крупная популяция рябчика шахматовидного или малого.
    Рябчик шахматовидный, растение семейства лилейных, очень редкий вид восточного происхождения, общее распространение которого приходится на Западную Сибирь и Среднюю Азию, а у нас он находится близ северо-западной границы своего распространения. У него крупные колокольчатые цветки темно-буро-фиолетовой окраски с неясным шахматным рисунком.
    Цветение рябчика шахматовидного приходится на середину мая, а во второй половине июня он уже заканчивает вегетацию. К этому времени растение успевает накопить в луковицах запас питательных веществ для развития в следующем году. В это же время проходит первое сенокошение, поэтому хозяйственное использование лугов как сенокосных угодий не изымает их из землепользования местного хозяйства при придании им статуса памятника природы.
    Сохранившийся участок рябчикового луга у с. Арбузовка площадью около 60 га занимает среднюю и притеррасную части поймы. Остальная часть поймы здесь распахана в различное время и занята сеяными лугами из костреца безостого, овсяницы луговой с примесью клевера лугового, но клеверу здесь свойственна невысокая приживаемость. Из-за изреженности травостоя на сеяных лугах много сорных и непоедаемых растений: полыни горькой, обыкновенной и высокой, бодяка полевого, чертополоха курчавого, мари белой, ярутки полевой, клоповника сорного, матрикарии непахучей и др.
    Рябчиковый луг представлен сообществом с доминированием лисохвоста тростниковидно-го. Этот луговой злак заслуживает внимания не только как хорошее кормовое растение, но интересен и в том плане, что он, как и бобовые растения, обогащает почву азотом. Другие корневищные злаки — мятлик луговой, полевица побегообразующая и овсяница луговая, вместе с лисохвостом тростниковидным, хорошо за-дерновывают почву. Дернина на лугу настолько плотная, что с большим трудом разрезается лопатой и разрывается на куски руками. Показательно участие в травостое костреца безостого (в агрономической практике его по-прежнему называют костром безостым), появляющегося изредка и только по более возвышенным участкам поймы. Это можно объяснить тем, что он не выносит подтопления талыми водами, солонцеватость почвы и некоторую заболочен-
    ность лугов. Даже в конце мая — начале июня при ходьбе по лугу из почвы выжимается вода. Из осок в образовании дернины участвует осока заячья. На поверхности луга, как в степных сообществах, развит войлок из полуразложившихся растительных остатков около 1 см толщины.
    Бобовые немногочисленны по видовому составу и обилию и состоят исключительно из клеверов — лугового, ползучего и гибридного, образующих различные по величине латки. Разнотравье представлено 15 видами: подмаренником северным, жерушником австрийским, вербейником монетолистным, подорожником средним и др. В момент цветения растений луг имеет бело-желтый аспект от белых зонтиков тмина и золотистых цветков лютиков — золотистого и многоцветкового и сурепицы обыкновенной.
    К середине мая луг пестрит от цветущего рябчика шахматовидного, крупные колокольчатые цветки которого контрастно выделяются на фоне сочной зелени злакового травостоя. Изредка на лугу встречаются особи с бело-желтыми цветками (см. рис.), на которых также просматривается неясный шахматный рисунок. На фоне яркой зелени луга особи с такими цветками заметно выделяются. Их в зоне видимости можно было насчитать до 20-25. Между темно-буро-фиолетовой и бело-желтой окраской цветков рябчика наблюдались многочисленные переходы с наложением на бело-желтый фон лепестков темно-буро-фиолетовой расцветки в виде точек, пятен, полос. Во время цветения рябчика лисохвост тростниковидный начинает выбрасывать первые соцветия — султаны. Высота злакового травостоя в это время не превышает 20-25 см.
    Ценность рябчикового луга не только в его значительной площади, но и в большой встречаемости особей рябчика на единице площади.

    Автор: Н.С. Раков

    Каталог ИТ Бесплатный конструктор сайтов - uCoz