Четверг, 25.04.2024, 04:28Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Ляховские меловые склоны
       К северо-востоку от села Ляховка Майнского района на площади около 100 гектаров располагается каменистая степь на карбонатных верхнемеловых отложениях. Она занимает сильно эродированные склоны, вытянутые с запада на восток, являющиеся левым возвышенным берегом верховий притока реки Гуща, входящей в систему реки Свияги. Там, где склоны особенно круты, имеются выходы чистого мела (раньше здесь его местами даже добывали), на менее крутых склонах и на прилегающих участках выровненного водораздела почвы перег-нойно-карбонатные, часто малоразвитые, скелетные с меловой щебенкой.
      Не подлежит сомнению, что это вторичная каменистая степь, так как всюду видны следы бывшего леса, да и к самой степи непосредственно примыкают участки вторичного дубового и березового обычно остепненного леса. Видимо, в далеком прошлом здесь были сосно-во-дубовые леса с отдельными участками меловых сосняков. Тем не менее в этих местах сформировалась достаточно типичная каменистая степь с кальцефильными и часто редкими видами растений, поэтому она представляет собой очень ценный памятник природы. Формирование кальцефильной флоры этой степи происходило за счет миграции видов по обезлесенным меловым берегам реки Гуща и ее притоков.
      В настоящее время в Ляховской каменистой степи имеется богатый флористический состав растений, среди которых особенно много кальцефильных видов, имеются обычные степные виды и даже встречаются лесные виды, свидетельствующие о лесном прошлом этой территории. Среди последних особенно следует отметить купену пахучую (лекарственную) — типичное растение дубовых и сосново-дубовых лесов. Она здесь нередко даже отличается большим обилием. Но особенно интересно то, что здесь достаточно много (не менее 11) редких и важных в научном отношении видов растений. Из них прежде всего следует назвать глобуля-рию (шаровницу) крапчатую — реликтовый краснокнижный вид с разорванным (дизъюнктивным) ареалом. Это одно из его наиболее северных местонахождений в Ульяновской области. И тем не менее здесь глобулярия местами очень обильна, становясь даже доминантом некоторых ассоциаций. Она нормально развивается, цветет и плодоносит. На участках менее задернованных она успешно размножается семенным путем, но может отчасти размножаться и вегетативным путем партикуляции с помощью каудекса. Из других редких растений необходимо назвать валериану русскую, встречающуюся на карбонатной скелетной почве и гроздовник полулунный, единично растущий в залесенной части холмов. Также достаточно редкими являются володушка серповидная, горечавка крестовидная, истод сибирский, онос-ма простейшая, адонис весенний, хеноринум малый (иногда очень обилен на обнажениях чистого мела), мордовник обыкновенный, кустарник кизильник черноплодный и некоторые другие.
      Но данная каменистая степь интересна не только редкими растениями, но и тем, что здесь хорошо можно проследить этапы формирования каменистой степи на месте уничтоженного леса в условиях карбонатного субстрата. Так в верхних частях склонов, прилегающих к степному березовому лесу, формируется своеобразная ассоциация, где, с одной стороны, доминантом является типичное лесное растение — купена пахучая, а, с другой стороны, характерные степные кальцефильные виды — ка-чим высочайший и володушка серповидная. Купена здесь более низкорослая, чем в лесу, нормально проходит свой цикл развития — цветет и плодоносит. Иногда встречается здесь и другое лесное растение — ландыш майский, но он заметно угнетен. Имеются и другие признаки бывшего леса — ракитник русский, шиповник майский и даже встречаются березовые пни с порослевым возобновлением. Но все же больше здесь кальцефильных и вообще степных растений (кроме уже упомянутых: лен желтый, ястребинка ядовитая, оносма простейшая, лук прямой, скабиоза желтая и другие). В средней части склона появляется уже совсем другая ассоциация. Купены здесь нет совсем, лишь иногда встречаются отдельные экземпляры ракитника русского и молодых березок и имеются почти сгнившие березовые пни. В травостое доминирование переходит к степным злакам — кострецу береговому, мятлику сплюснутому, ковылю перистому, вейнику наземному. Много степного разнотравья с преобладанием кальцефильных видов. И, наконец, в нижней части склона, с щебневатой перегнойно-карбонатной почвой, формируются более сомкнутые степные сообщества со значительным задернением почвы, где доминируют такие злаки, как ковыль волосатик (тырса), кострец береговой, мятлик узколистный и много степного разнотравья с большим участием кальцефильных видов. Никаких следов лесных растений здесь уже нет.
      В настоящее время особенно опасным для этого памятника природы является выпас скота, поскольку каменистая степь находится совсем рядом с населенным пунктом. Выпас здесь должен быть решительно исключен, тем более, что кормовых растений здесь мало и есть ядовитые виды растений. Особенно следует оберегать участки с обилием глобулярии крапчатой. Лучше всего все эти меловые склоны огородить. Совершенно недопустимо возобновление добычи здесь мела.
    Автор: И.В. Благовещенский, М.Н. Кузнецова, А.В. Масленников

    Каталог ИТ Бесплатный конструктор сайтов - uCoz