
Самая густозаселенная часть вала составляет 1524 метра в длину и 4 метра в ширину, а общая площадь 6096 м2. Плотность гнезд здесь высокая. На некоторых участках вала на 1 квадратном метре находится до 100 гнезд пчел, а в среднем 30 гнезд на 1 квадратный метр.
В целом на этом участке вала живет 182880 самок пчел. Многолетние наблюдения показывают, что плотность гнезд пчел в колонии сохраняется стабильной. Видовой состав пчелиной колонии следующий: систрофа планиденс, систрофа кривоусая, дифоуреа обыкновенная, панургус калькаратус, мелитта лепорина, мелитта трицинкта, сфекодес гиббус, галиктус морио, биастес емаргинатус. Безусловно доминантами колонии являются пчелы рода систрофа. Появление этих пчел отмечено в начале второй декады июня и связано с зацветанием вьюнка полевого, здесь обильно растущего, с цветков которого самки берут пыльцу и нектар. Пчелы систрофы, как и другие пчелы в колонии, кормятся также на здесь произрастающих цикории, короставнике, икотнике сером, одуванчике лекарственном, тысячелистнике, резаке обыкновенном, люцерне серповидной, латуке компасном, матрикарии непахучей, консолиде посевной, васильке ложнопятнистом, хатьме тюрингенской, а также на многих сельскохозяйственных растениях.
Чтобы сохранить этот своеобразный и ценный памятник природы, нужно полностью запретить прогон по данному участку земляного вала скота, чтобы сохранить уникальную колонию диких пчелиных. Сама же колония очень важна для окружающих энтомофильных культурных растений как постоянный источник первоклассных опылителей.
Данная колония диких пчелиных утверждена памятником природы решением Ульяновского облисполкома N 552 от 23 декабря 1989 г.
Автор: Н.Н. Благовещенская