Четверг, 28.03.2024, 19:33Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Озеро Белое

      Озеро Белое расположено в 10 км к западу от с. Барановка Николаевского р-на в Белозерском лесничестве на водоразделе рек Канадей и Каслей-Кадада. Высота над у. м. 360 м. Площадь озера 96 га, максимальная длина 2 км, ширина 0,9 км, наибольшая глубина 6 м. По данным геологических исследований, проведенных в 1951 г., возраст озера составляет 250 тыс. лет. Происхождение озерной котловины вероятнее всего просадочное.
      Водное питание озера осуществляется за счет атмосферных и грунтовых вод, последнее связано с водоносными горизонтами камышин-ской свиты палеогена. Вода в озере светло-голубого цвета, исключительно прозрачная. Ил озера состоит преимущественно из отмерших водорослей, пыльцы хвойных и других растений, раковин коловраток и низших ракообразных, растительных остатков и небольшого количества песка.
      В прошлом озеро было со всех сторон окружено сфагновой сплавиной. Однако в 40-50-х гг. прошлого века помещик Сабуров спустил часть воды через канаву в речку Кададу, где была построена мельница. В результате уровень воды в Белом озере резко понизился и основная масса сплавины осталась на сухом берегу. Остатки этой сплавины еще застали в 1904-1906 гг. Б.И.Диксон и Б.А.Келлер. Края бывшей сплавины имели вид вала или гребня, отделенного песчаными отмелями от зеркала воды. В 1912 г. ученый-лесовод Г.М.Гаи решил обводнить Белое озеро, для чего прорыл ряд канав, по которым могли бы стекать талые воды. В результате уровень воды в озере повысился и песчаные отмели были затоплены.
      К настоящему времени сплавина сохранилась лишь местами. Таковой, например, является болото Лимбай, западной стороной примыкающее к озеру. Площадь этого болота 7,5 га. Торфяная залежь мощностью 2 м сложена сфагновыми и осоково-сфагновыми торфами. Возраст сплавины, определенный по данным спорово-пыльцевого анализа, около 6000 лет, т. е. она образовалась в середине Атлантического периода голоцена.
      Господствующие растительные сообщества болота Лимбай относятся к тростниково-волосистоплодноосоково-сфагновой ассоциации. В моховом покрове преобладает сфагнум оттопыренный, реже встречаются: сфагнум однобокий, сфагнум магелланский, сфагнум извилистый, сфагнум центральный.
      В травяном ярусе помимо тростника и осоки волосистоплодной встречаются: кипрей болотный, дербенник иволистный, вахта трехлистная, росянка круглолистая, горичник болотный, горец щавелелистный, рогоз широколистный, вейник наземный, сабельник болотный, осока вздутая. Из кустарников разреженно встречаются ива пепельная, реже — ива лапландская, ива приземистая, ива трехтычинковая. Древесный ярус практически отсутствует, лишь изредка встречаются небольшие деревца сосны обыкновенной и березы пушистой.
      При сравнении современного описания растительности с описанием Б.А.Келлера, сделанным в начале века, можно проследить существенные изменения в характере растительности: за прошедший период почти полностью исчезла клюква болотная и болотный мирт, менее обильна и более угнетена стала росянка круглолистая. Все эти три вида находятся в Ульяновской обл. на южной границе распространения, поэтому редки и требуют всемерной охраны. Видовой состав сфагновых мхов существенных изменений не претерпел.
      На остальном протяжении озеро Белое зато рфовывается не сплавиной, а благодаря укоренению растений в грунте на мелководье озера, т. е. заболачивание идет со дна. В заболачивании участвуют: тростник южный, рогоз широколистный, камыш озерный, камыш лесной, ежеголовник простой. Также здесь обильны ивы: ива белая, ива приземистая, ива пепельная, ива розмаринолистная, ива трехты-чинковая, ива пятитычинковая, ива корзиночная. Встречается ольха клейкая.
    Собственно водные растения (т. е. целиком или большей частью погруженные в воду) представлены пузырчаткой средней, кубышкой желтой, кувшинкой чистобелой, урутью колосистой, горцем земноводным, элодеей канадской, ряской малой, рдестами — плавающим и широколистным. Последние 4 вида Б.А.Келлером не указывались и по-видимому появились в озере в последние десятилетия.
    Фитопланктон озера Белое насчитывает 34 вида. Ихтиофауна представлена щукой, окунем, вьюном, линем.
    Окружают озеро вековые сосновые боры, в которых встречаются небольшие сфагновые болотца.
    Таким образом, флора озера Белое и его окрестностей свидетельствует о наличии более северных, таежных черт ландшафтов. Это позволило Б.А.Келлеру назвать это место уголком Финляндии.
      К сожалению, к настоящему времени ландшафт вокруг Белого озера постепенно деградирует, становятся редкими и исчезают многие интересные северные виды, такие, как клюква болотная, росянка круглолистная, мирт болотный, ива лапландская и другие. Это связано с тем, что Белое озеро на большом своем протяжении зажато в кольцо различными оздоровительными учреждениями, домами отдыха, санаториями, детскими пионерскими лагерями. Рекреационная нагрузка превышает допустимые нормы во много раз. Вся окружающая территория изрезана сетью тропинок, повсюду пасется скот, вокруг оздоровительных учреждений местность, как правило, захламлена.
      В целях сохранения этого уникального природного объекта Белое озеро утверждено памятником природы.
    Автор: И.В. Благовещенский

    Каталог ИТ Бесплатный конструктор сайтов - uCoz