Четверг, 02.05.2024, 09:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Новости
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Что даст Прислонихе новый статус?
    Сами прислонишинцы мечтают только о том, чтобы им построили два мостка и провели наконец газ
    В минувшую пятницу на родине великого российского художника Аркадия Пластова — в Прислонихе Карсунского района — принимали высоких гостей из Москвы и региона. Здесь прошла церемония открытия первого в России достопримечательного места «Прислониха — родина народного художника Аркадия Пластова». Событие это уже называют нерядовым. Дело в том, что оно стало знаковым не только для нашей области, но и для всей страны. Когда сноха Аркадия Александровича, вдова его сына Николая — Елена Николаевна Холодилина, ныне живущая в Прислонихе, узнала об этом, удивлялась: «Мы уж и не ждали, что все так быстро получится».

    Родное село мастера соцреализма, посвятившего себя увековечению образов уходящей деревенской натуры, стало достопримечательным местом, которое отныне именуется «Прислониха — родина народного художника Аркадия Пластова». Что же это такое — «достопримечательное место». Ведь в России много всяких охраняемых государством территорий — парков, заповедников, музейных комплексов и других. До того в Прислонихе базировался федеральный же объект — та же родина Аркадия Пластова. Под охраной находились здание церкви, кладбище, где покоится прах самого Аркадия Александровича и его родных, самого родового дома художника и его мастерских. Что изменится с изменением статусности территории?

    Как выяснилось, сам юридический термин «достопримечательное место» появился с принятием ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия, памятниках истории и культуры народов РФ» еще два года назад. «Достопримечательное место», если следовать букве закона, — это территория, которая является совместным творением человека и природы, связанная с жизнью и деятельностью исторической личности, уникальным природным ландшафтом, памятниками культуры и архитектуры. В нашем случае охранять будут не только музей, церковь, кладбище и родовое гнездо художника, но и вообще всю деревню — все ее дома, исторические постройки (некоторые уже утрачены), дороги, пруд (он, между прочим, тоже был сооружен стараниями и на деньги Аркадия Александровича), а также окрестности. И это правильно, потому что, как говорится, здесь каждый закоулок, каждая хата, каждое деревце Пластова помнит. На домах сельчан, где работал мастер, будут установлены специальные таблички. Правда, они не металлические, не гранитные, а из пластика, покрытого бронзовой краской. Указатели будут размещены и в местах, где писались знаменитые картины, прославившие ульяновскую землю далеко за ее пределами. Как это ни удивительно, но даже знаменитая картина «Фашист пролетел» писалась здесь же, на пригорке, что неподалеку от дома Пластовых.

    Интересно, что идея превратить Прислониху в заповедную творческую зону родилась еще в 80-е годы прошлого столетия. Ульяновский институт «Спецпроектреставрация» выполнил все необходимые изыскания. Эти документы планировки и легли в основу нынешней работы по созданию «достопримечательного места».

    Мы — первые

    Ни одна территория, кроме нас, еще не подсуетилась, хотя многие другие (например, Ясная Поляна, питерцы со своим Невским проспектом и т.д.) тоже подавали голоса «за». Мол, хотим, мечтаем, ждем. Но им все чего-то не хватало — то времени, то желания, то политической воли. В общем, кто бы пришел и за них все сделал. Наши власти — и районные, и региональные — никого ждать не стали. Сами собрались и все как надо сделали. Итог налицо: мы — первые.

    Так что наша площадка станет пилотной, то есть экспериментом как для самого закона (еще нужно посмотреть, как он будет работать), так и для тех, кто будет осуществлять соответствующие мероприятия. Поскольку все только начинается, даже руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский, участвовавший в церемонии открытия нового проекта, не мог сказать ничего определенного на вопрос, кто и что будет в данном случае финансировать. (Никаких денег ни Москва, ни областной, ни районный бюджеты не выделяют — то есть свои жители села будут, как и прежде, ремонтировать сами, а вот уже перестраивать, как им вздумается, не смогут). А сам новый статус достопримечательного места предполагает, что в дальнейшем ни один объект здесь не будет возводиться без согласования с Росохранкультурой. Кстати, незадолго до этого события в центре Прислонихи один предприниматель собирался построить придорожное кафе. Его притормозили.

    Отмечая заслуги правительства региона, Александр Кибовский сказал: «Это знаковое событие не только для Ульяновской области, но и для всей России. Статус «достопримечательного места» сегодня присваивается впервые, и в этом заслуга как правительства, так и жителей региона. Уверен, в будущем таких мест в нашей стране будет гораздо больше, однако пальма первенства принадлежит именно Ульяновской области».

    Стимулы

    К церемонии открытия «достопримечательного места» в Прислонихе организовали некое подобие народного гулянья. Здесь были и пироги, и кулебяки, и «Нянькин квас» (с мятой, правда, поварихи сказали, что сам секрет напитка няни Пластовых — Екатерины Шарымовой — утрачен), и окрошка. Публику развлекали несколько хоровых ансамблей, духовой оркестр, гармонисты. Юные художники рисовали с натуры всех желающих. Пришедшие на праздник любовались на автомобиль художника, который специально по такому случаю выкатили из гаража.

    — Что даст Прислонихе новый статус? — поинтересовались мы у самих жителей.

    Многие пока еще не понимают. Хотя согласие на «переименование» в письменном виде давали. Все надеются, что наконец к ним придет природный газ и будут починены два мостика через речку, а то, говорят, через старые даже «неотложка» проехать не может. Глава Карсунского района Владимир Чубаров, по крайней мере, пообещал сделать это в ближайшее же время. Кроме того, новый статус, уверен Владимир Борисович, позволит стимулировать дальнейшее социально-экономическое развитие села, повысит его инвестиционную и туристическую привлекательность.

    «Рубль на двоих»

    Из Пластовых в Прилосниху на праздник смог приехать только правнук художника Петя. Он студент исторического факультета МГУ. Помогает отцу Николаю Николаевичу во всем — и выставки вместе с ним делает, и книжки готовит к изданию. И вообще намерен посвятить свою жизнь популяризации наследия знаменитого прадеда.

    Прислонишинцы с улыбкой тепло вспоминали о своем великом земляке. Многих из тех, с кем корреспонденты «НГ» пообщались на празднике, Аркадий Александрович писал (не по одному разу), когда они были детьми. Вот, например, Валя Тоньшина. Первый ее портрет (он так и называется — по имени и фамилии девочки) Пластов написал, когда Валя училась в начальной школе. Ей пришлось раза три или четыре приходить к Пластовым. Нужно было, говорит женщина, сидеть в саду на табуретке, не шелохнувшись:

    — Но ничего, для меня не- сложно это было. А второй раз я ему позировала, когда ему женщина молодая нужна была. Она как бы покормила ребенка и прилегла. А он никого не нашел. Все на работе были. И он меня позвал. Сказал, что лица видно не будет, что ему просто нужно зафиксировать позу. Я легла на траву и закрыла лицо рукой от солнца. Не помню, в каком классе тогда училась. Может, в седьмом или в восьмом.

    Одна женщина вспоминала, что ее мама все время деньги у художника занимала. Он был очень педантичным и любил, чтобы все делалось, как обещали. И если кто-то не мог к условленному сроку деньги отдать, должен был прийти и сказать об этом. Не любил, когда не отдавали.

    Художник с детьми всегда расплачивался угощениями — конфетами, пряниками, нянькиными пирогами, иногда и деньги давал. Как-то, вспоминают женщины, два брата ему позировали. Маленькие были, в деньгах ничего не смыслили. А Аркадий Александрович им за работу на двоих рубль дал. Вышли они со двора и думают, что с этой бумажкой делать. Взрослых не спросили. Решили: раз сказал дяденька Аркадий Александрович — пополам, значит, так и сделаем. Взяли и разорвали купюру надвое. Родители потом долго смеялись, но денежку восстановили.

    Светлана ЯМИНА

    Источник: http://ulpressa.ru/news/2009/05/19/article82762/

    Категория: Мои статьи | Добавил: diman83 (20.05.2009)
    Просмотров: 510 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]