Четверг, 02.05.2024, 15:00Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Новости
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Гончаровская беседка: быть или не быть?
    Решение об исключении из федерального реестра Гончаровской беседки могут инициировать только региональные власти. Росохранкультура настаивать не будет
    В конце прошлой недели в Ульяновской области находился руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский. В пятницу, 15 мая, Александр Владимирович принял участие в церемонии открытия первого в России достопримечательного места «Прислониха — родина народного художника Аркадия Пластова». (Новый закон, введший статус «достопримечательного места», действует уже два года, но оформить все документы для «запуска» пилотного проекта успели только в Ульяновской области). Вечером того же дня чиновник отправился в Винновскую рощу, где ему показали недавно открытую после реконструкции Гончаровскую беседку. А в субботу он побывал в новых музеях заповедника «Родина В.И. Ленина».

    «Как надо»

    В Винновской роще глава Росохранкультуры внимательно осмотрел Гончаровскую беседку. В принципе, ему очень понравилось, что в итоге получилось у строителей. По его словам, именно этот вариант больше соответствует оригиналу образца 1912 года и уж, во всяком случае, проекту, от которого было попытались отступить строители. За что им еще в декабре прошлого года сам Кибовский и попенял. Подрядчиков сильно наказывать не стали (при этом расследование уголовного дела по факту разрушения памятника все еще продолжается), зато велели сделать «как надо» — строго по чертежам. В результате памятник несколько «подорожал». Теперь все вроде бы ок"эй. Хотя как сказать.

    Ведь по проекту Шодэ беседку выстроили из кирпича, который побелили. В дальнейшем побелку конструкции производили по мере надобности. Но пустотелый кирпич, изобретенный знаменитым архитектором и использованный им самим на прочих творениях, оказался материалом недолговечным. Прямо скажем — скоропортящимся. Но факт остается фактом — сам шедевр сломали еще в 1967 году, а когда восстановили выше по склону, то выяснилось, что уже этот новодел — плохая копия оригинала. Колонны оказались ниже и много толще тех, что были у Шодэ. Но эти мелочи не помешали ввести беседку в федеральный реестр особо охраняемых государством памятников истории и культуры, поскольку он был знаковым, символическим обозначением некоего события, имевшего место в прошлом.

    Конечно, беседка нуждалась в реставрации, в лучшем случае — в полной реконструкции. Но не таким же варварским способом, в обход всех и всяческих законов это надо было делать!

    Правда, сейчас, по прошествии семи месяцев, мы имеем-таки новодел (изящный, мраморный, но новодел) под названием беседка-памятник И.А. Гончарова. Уже на церемонии ее открытия встал вполне резонный вопрос: так останется это новое «чудо света» в федеральном реестре или нет? Его мы и переадресовали Александру Кибовскому.

    Зависит от региона

    — Александр Владимирович, какая судьба ожидает Гончаровскую беседку? Останется ли она памятником федерального значения? Что предпримет Росохранкультура?

    — Исключение любого объекта из реестра — это процедура, требующая распоряжения правительства. А чтобы она была принята, инициатива (об исключении из федерального реестра. — Прим. авт.) должна исходить от региона… Мы в 2008 году согласовали проект реконструкции. Но за-стройщики отступили от проекта, решив, что лучше и дешевле будет сделать, как им нравится. И надо отдать должное региону, что, не увлекаясь штурмовщиной (раз обещали к Новому году, значит, сделаем!), власти сроки открытия перенесли. Главное было — выполнить работу качественно. И сегодня беседка являет собой именно ту изящную конструкцию, которая полностью соответствует той эпохе, дореволюционному архитектурному стилю. Этот объект — максимально исторически аутентичный и адекватный. Мы понимаем, что материал, из которого сделана беседка сегодня, — новый. И тем не менее вопрос очень деликатный. Мы не торопим регион, не педалируем события. Регион сам должен принять решение — быть или не быть Гончаровской беседке в федеральном реестре. Да, сегодня у нас такой объект в реестре значится. Но есть ограничения закона: согласно его положениям, памятником может быть признан объект старше 40 лет. За исключением неких ситуаций, когда памятник воссоздается. Ваш памятник — незаурядный и для города, и для региона. Он воссоздан в другом материале, но оказался в итоге даже более аутентичным, чем памятник, стоявший здесь до октября 2008 года. Памятник становится украшением города, туристической изюминкой, он связан с исторической личностью, не за горами его юбилей, что на самом деле тоже нужно учитывать. И в свете этого контекста надо подумать: а стоит ли нам исключать его из реестра. Мы за то, чтобы разделять: есть древние памятники, а есть новые произведения. И давайте новые не вводить в реестр. Пусть постоят, посмотрим, как они будут себя вести. Примутся у населения или нет. И тогда, по прошествии времени, будем принимать решения. Но в отдельных случаях более правильным является решение оставлять новоделы в качестве памятников как признание духовной нагрузки данного объекта. Да, не в том материале, но сама аура, само отношение к нему, почитание этого места, оно же никуда не делось! Это место все равно связано с памятью Гончарова. В мире много таких мест, которые связаны с великими людьми, но в большинстве своем — по тем или иным причинам — являются новоделами. Например, домик Гете в Германии. Это строение было утрачено давным-давно, никто не знает, как этот домик выглядел на самом деле. Но когда его построили, значение этого объекта для мира не померкло. Или станция Ясная Поляна — уже не та станция (она и называлась по-другому при жизни писателя), не тот перрон. Но сама аура объекта сохраняется. Петродворец полностью воссоздан из руин после войны. А Старе Място в Варшаве, а Берлин, разрушенные практически до основания в годы Второй мировой войны и восстановленные после нее…

    — Так теперь все будет зависеть от региона?

    — Да. И не только от власти, но и от общественности. Если скажут — все не то, давайте исключим из реестра, тогда готовьте документы. Будем рассматривать. Но вообще-то это прекрасный объект. Память о Гончарове напрямую связана с ним. Такие меро-приятия должны консолидировать общество, а не разобщать. Даже если с точки зрения технической документации памятник оказался новостроем.

    — Я думаю, ни региональные власти, ни общественность не пойдут на то, чтобы исключить объект из федерального реестра.

    — И это будет правильным решением. Мы, во всяком случае, не настаиваем на этом.

    Светлана ЯМИНА

    Источник: http://ulpressa.ru/news/2009/05/21/article83046/

    Категория: Мои статьи | Добавил: diman83 (21.05.2009)
    Просмотров: 525 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]