Пятница, 20.10.2017, 00:59Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Новости
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Храм умереть не может
    В минувшее воскресенье в селе Тушна Сенгилеевского района состоялось долгожданное открытие церкви, разрушенной большевиками в начале 30—х годов прошлого века
    Безусловно, это пока далеко не та красавица, которой любовались все, проезжающие по Сенгилеевскому тракту, начиная с 1831 года. Тогда ее украшали 27-метровая колокольня, золоченые купола, церковная ограда… Трехпрестольный храм знали далеко по всей губернии. Сейчас удалось восстановить лишь один из трех приделов — великомученицы Параскевы Пятницы. Центральный — Архангела Михаила и третий — священномученика Харлампия ждут своего часа.

    Недавно назначенный настоятель, 32-летний о. Виктор (Турович), проводит нас в ту часть храма, которой еще предстоят долгие годы возрождения. Перед церковной стеной красного кирпича — тоненькая стенка с квадратными окошками. Что бы это значило? Отец Виктор с грустью рассказывает, что эти окошки предназначались в свое время для кинопроекторов — здесь, в церкви, был клуб, уже в 2000-е — пилорама:

    — Мы обязательно будем восстанавливать все, тем более что храм входит в список культурного наследия Ульяновской области. Здесь, где ни копнешь возле церкви, обязательно попадаются человеческие кости, черепа — это означает, что мы наталкиваемся на захоронения священнослужителей и благодетелей, которые жертвовали храму? Именно их погребали в церковной ограде.

    — А сейчас на какие средства идет восстановление храма?

    — Жертвуют по возможностям все жители села, но львиная доля средств постоянно поступает от одной благочестивой местной семьи — Владимира и Натальи.

    — У них фамилия есть?

    — Безусловно, но они в традициях старинной благодетельности не разрешают ее называть.

    — Сегодня народу много. А вы уверены, что так будет и завтра, и через месяц?

    — Это зависит от священника, но и от самих прихожан тоже. В одиночку человек десятилетиями не может справиться с греховными помыслами — нужно таинство исповеди и таинство причастия, чтобы Господь раз за разом ослаблял эти греховные наклонности, чтобы человек получал величайшую очищающую животворящую силу. Исповедь — это как больница, а причастие — как святая вода.

    Под старинными сводами храма отец Виктор, молодой священник, бывший бизнесмен с юридическим образованием, горячо делится своими планами: он видит будущее возрождаемой церкви и в том, что со временем здесь откроются золотошвейные и иконописные мастерские, вновь засияют купола и малиновый звон колоколов заставит притормаживать у храма уже не телеги и повозки, а машины, которые сейчас, к сожалению, проносятся мимо:

    — Хочу, сколько мне Господь отмерил жить, все посвятить храму. Думаю дожить до старости и увидеть возрожденный храм — такие мои планы на ближайшие полвека.

    Между тем. Новый Спасо-Вознесенский кафедральный собор, строящийся на улице 12 Сентября, скорее всего, откроется через три года к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Задержка вызвана объективными трудностями в связи с уменьшением финансирования из-за кризиса. Однако работы на объекте не прекращаются. Об этом было доложено на днях губернатору, когда он осматривал ход строительства. Задача на нынешнюю осень, по словам настоятеля храма Во имя всех святых Алексия Скалы, — до зимы завершить монтажные и кровельные работы на крыше собора и близлежащего здания, чтобы снег, мороз и ветер не попадали внутрь. Одновременно газовики помогут с подводом голубого топлива, а «Водоканал» — с канализацией и водопроводом.

    Людмила ДУВАНОВА. Андрей ЛОМОВЦЕВ. Владимир ЛАМЗИН

    Категория: Мои статьи | Добавил: diman83 (06.10.2009)
    Просмотров: 156 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]