Суббота, 19.08.2017, 08:35Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Новости
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Автор памятника букве "Ё" требует от мэрии Ульяновска 1 млн рублей
    Любовь Чиликова.
    Автор памятника букве "Ё" ульяновский художник Александр Зинин через суд требует от мэрии выплатить ему компенсацию в размере 1 миллиона рублей за бездоговорное использование его проекта памятника букве "Ё", установленного в 2005 году и ставшего одним из символов Ульяновска, сообщил РИА Новости в среду доцент Ульяновского госуниверситета Игорь Цветков, представляющий интересы Зинина в данном процессе.
    Он также добавил, что Зинин требует возместить ему моральный ущерб за искажение авторского замысла. В конце прошлой недели Ленинский районный суд отказал художнику в первой части требований и удовлетворил во второй. В среду истец получил решение суда в письменном виде.

    "Суд обосновал свой отказ в первой части требований тем, что истек трехгодичный срок исковой давности. Но мы с этим не согласны, так как правонарушение является длящимся - использование произведения продолжается до сих пор", - пояснил Цветков.

    "Мы намерены обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях",- сказал Цветков.

    С положительным решением по второй части требований в свою очередь не согласилась мэрия, которая должна выплатить художнику 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда (художник оценил моральный вред в размере 100 тысяч рублей, но суд сократил эту сумму до 10 тысяч).

    "Мэрия не согласна с решением о возмещении морального вреда и намерена его обжаловать", - заявила руководитель пресс-службы мэрии Елена Ионова.

    Зинин пояснил, что моральный вред заключается в том, что первоначально памятник букве "Ё", установленный в спешке, был очень похож на могильную плиту. Специалисты Военно-мемориальной компании, которой заказали выполнить монумент, сделали его в своем стиле: поставили черную мраморную плиту, а на ней белой краской нарисовали букву. Местные журналисты сразу увидели сходство с надгробием, о чем написали в своих статьях, а кто-то из горожан даже в шутку положил у памятника конфеты.

    "Я месяц пытался исправить ситуацию, договорился с той же компанией о замене памятника, даже заболел от переживаний", - сказал Зинин РИА Новости.

    В итоге черный памятник заменили на красный из гранита. Именно вторая версия памятника и стала столь популярной в народе. Буква, выбитая в граните, - это увеличенная копия той самой буквы "Ё", которая впервые появилась в журнале "Аониды" в 1797 году.

    За памятник, ставший местом паломничества туристов, художник не получил ни копейки, так как из-за спешки не был заключен договор.

    Ионова добавила, что в мэрии принято решение об исключении памятника букве "Ё" из реестра муниципальных памятников. "Чьим будет памятник после этого, неизвестно", - сказала Ионова.

    Идея установки памятника букве "Ё" возникла еще в 1997 году в связи с 200-летием со дня рождения седьмой буквы русского алфавита, которую ввел в обиход уроженец края Николай Карамзин. С самого начала идея памятника вызвала неоднозначную реакцию общественности. В результате многочисленных споров сторонников и противников установки памятника он был все-таки установлен возле областной научной библиотеки.

    За прошедшие несколько лет памятник "Ё" стал одной из достопримечательностей города. С ним теперь часто ассоциируется Ульяновск. К памятнику идут туристы фотографироваться и покупают значки с его изображением.

    www.rian.ru

    Категория: Мои статьи | Добавил: diman83 (03.12.2009)
    Просмотров: 113 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]